Каустическая сода: производство и применение

Гидроксид натрия (каустическая сода) представляет собой твердое белое вещество, имеющее вид гранул или плавленой массы, обладающее гигроскопическими свойствами. При растворении имеет свойство выделять тепло. За счет сильного разрушительного действия на ткани, кожу и прочие органические вещества каустическая сода (формула NaOH) имеет название "едкая щелочь" или "едкий натрий", а на производственных предприятиях - "каустик". В жидком состоянии, как правило, окрашенная или бесцветная жидкость, в которой может образовываться осадок.

раствор каустической соды

Каустическая сода: применение

Соду каустическую (натрий едкий) используют для бытовых нужд, а также в разных отраслях промышленности. Это самая распространенная щелочь.

Каустическая сода применение нашла в следующих сферах:

  • каустическая сода - зарегистрированная пищевая добавка Е524, которая используется для производства мороженого, шоколада, различных напитков, как размягчающее средство для маслин и др.
  • в целлюлозно-бумажной промышленности (изготовление картона, разных видов бумаги, плит из древесного волокна, искусственного волокна и многого другого);
  • для производства биодизельного топлива, которое изготовляется из растительных масел;
  • в химической промышленности (для изготовления моющих средств, нейтрализации окислов и кислот, для титрования алюминия, для производства масел и прочего);
  • в легкой промышленности (для отбеливания тканей, в производстве шелка);
  • в автомобильном производстве (используют в изготовлении щелочных аккумуляторов);
  • в пищевой промышленности (для промывки оборудования; обработки и производства продуктов питания).

производство каустической соды

Производство каустической соды

Самый распространенный способ получения едкого натрия - электролиз водного раствора галита (NaCL). Химическая реакция проходит с сопровождением выделения водорода и хлора.

Часто каустическая сода производится путем электролиза с использованием полимерных или асбестовых катодов (мембранные и диафрагменные методы), более редко получают путем электролиза с ртутным катодом.

К самому удобному методу относится ртутный способ производства, где катод - это металлическая ртуть.

При помощи высокого коэффициента перенапряжения на ртути водорода ионы натрия у катода разряжаются, и в итоге получается амальгама натрия, которая разлагается в горячей воде. В результате получается очень чистый NaOH, потому как в нем отсутствуют примеси. Однако этот метод считается очень вредным, поскольку применение металлической ртути вызывает загрязнение окружающей среды.

Мембранный и диафрагменный методы являются более эффективными, не требующими больших затрат. Именно их чаще всего применяют во всем мире.

каустическая сода

Упаковка продукта

Каустическая сода, в зависимости от ее вида, может быть упакована различными способами. В твердом состоянии ее компонуют в стальные барабаны. Раствор каустической соды заливают в специальные автомобильные контейнеры и железнодорожные цистерны.

каустическая сода применение

Хранение вещества

Жидкую соду хранят в помещениях в закрытых емкостях, устойчивых к действию щелочей. Твердый едкий натрий хранится в упакованном виде в закрытых неотапливаемых складах.

Транспортировка

Перевозят каустическую соду при помощи транспорта (железнодорожного, автомобильного и водного). При проведении доставки твердого едкого натрия данный продукт упаковывают в мешки, а жидкое вещество перевозят в специальных железнодорожных цистернах и емкостях. При транспортировке каустической соды следует избегать нагревания и попадания на нее влаги.

Гарантийный срок хранения едкого натрия с даты изготовления – 1 год.

каустическая сода формула

Описание

В мире добывается и используется в течение года более 58 млн. тонн каустической соды. Данное вещество имеет удельный вес 2,13, может хорошо растворяться в воде (при температуре 0 градусов – 43%), но не растворимо в дихлорэтане. Натрий едкий идет на изготовление дегазирующего раствора №2, кроме того, вещество используют для дегазации местности. Аммиачно-щелочной раствор №2 состоит из таких компонентов:

  • натрия едкого (2%);
  • аммиака (20%);
  • моноэтаноламина (5%).

Данным раствором проводят дегазацию боевой техники, военного транспорта, разного вооружения, которые оказались заражены такими отравляющими веществами, как, например, зарин.

Аммиак и моноэтаноламин используют как дегазирующие вещества, а также для снижения температуры замерзания состава до - 40°C. Данный раствор хранят в железных бочках, объем которых - 100 и 250 л, в них и происходит транспортировка в расположение воинских частей и на производства.

Концентрированный раствор способен разрушать обувь и ткани, а также разъедать кожу людей.

Меры предосторожности

При обращении с данным веществом нельзя забывать об опасности, которую оно может в себе содержать. Каустическая сода (формула NaOH) едкая, коррозионно активная, относится ко 2 классу опасности. При работе с ней нужно обязательно соблюдать все необходимые меры предосторожности. Попадание вещества в глаза или на кожу может вызвать серьезный химический ожог.

При попадании натрия едкого на слизистую поверхность нужно немедленно пораженный участок промыть проточной водой, а в случае попадания на кожу протереть раствором уксусной кислоты.

Работая с едким натрием, рекомендуется применять средства защиты:

  • брызгозащитные химические очки (для защиты глаз);
  • резиновые перчатки (для защиты рук);
  • прорезиненный костюм или спецодежду, пропитанную винилом (для защиты туловища).