Оружие ниндзя: история создания, виды и фото

Ниндзя, или синоби, в японском языке означает «скрывающийся». Этим словом в средние века стали называть воинов-профессионалов, основным ремеслом которых был шпионаж и диверсии. Также они хорошо известны как наемные убийцы.

оружие ниндзя

Считается, что изначально воинами-ниндзя становились простолюдины. Они изучали воинское мастерство затем, чтобы давать отпор произволу самураев. Но позже их специфика несколько изменилась, появилась закрытая профессиональная корпорация наемных убийц. Феодальные кланы часто нанимали ниндзя. Они занимались терроризмом и шпионажем, отслеживали передвижения неприятельских сил, совершали покушения на полководцев.

Легенды о ниндзя

Про ниндзя ходит множество легенд. Что-то из них правда, а что-то вымысел. Так, считалось, что ниндзя всегда носили черные одежды. Именно так они и изображаются. Но на самом деле черные вещи они носили редко, уж слишком это заметно. Использовалась такая одежда в особых случаях, если операция должна была быть максимально мобильной и, вероятно, могла привести к раскрытию агента. А лучший способ сделать свою работу – это необходимость затеряться в толпе. Так что ниндзя одевались, как все.

Легенды гласят, что ниндзя были мастерами боевых искусств. Но на самом деле им это было просто не нужно. Мало кто из них мог одержать победу над самураем в открытом бою. Они всегда действовали скрытно. Их козырем всегда была внезапность.

Оружие

Вопреки распространенному мнению, ниндзя не придерживались кодекса чести. Их приоритетом был результат. Ниндзя – это шпионы и диверсанты, а значит, им требовались надежные методы конспирации. Они сливались с толпой, притворяясь обывателями. Поэтому оружие ниндзя не было ориентировано на сражение. Оно должно было обеспечивать бесшумное и мгновенное убийство. Максимально компактное и незаметное, которое бы органично вписывалось в костюм и не вызывало подозрений, – именно таким было оружие ниндзя, фото которого представлено ниже. Это далеко не все предметы, используемые убийцами.

оригами оружие ниндзя

Наиболее значимые из них:

  • Ниндзято.
  • Нунчаки.
  • Сюрикены.
  • Сикомидзуэ.
  • Сай.
  • Кусаригама.
  • Танто.
  • Замаскированное танто.
  • Яды гёку-ро и дагараси-яку.

Клинки и мечи ниндзя

Самураи, как известно, пользовались катанами, а вот оружие ниндзя было несколько другим. Катаны их были компактнее и меньше. Ниндзято – именно таково было их название, оружие ниндзя переделывали из катан. Далеко не все могли себе позволить индивидуальную ковку оружия.

Отобрав в схватке оружие у самураев, ниндзя переделывали их под себя: обрезали, утачивали, придавали нужную форму. Клинки ниндзято были прямыми и предназначались для быстрых ударов. Часто ниндзя оставляли ножны от катаны, которые позволяли им маскироваться под самурая.

оружие ниндзя из бумаги

Еще один вариант меча – сикомидзуэ. Он прятался в бамбуковой трости. Ниндзя мог замаскироваться под странствующего монаха и взять с собой этот меч. Это оружие не имело гарды, так что его можно было скрытно носить. Совершенство владения техникой иайдо позволяло ниндзя быстро и неожиданно поражать своего противника.

Сай – нечто среднее между трезубцем и стилетом. Использовалось во время диверсионных операций, где была важна мобильность и скорость, а не конспирация. Сай наносил быстрые колющие удары и помогал обороняться от мечей.

Танто – ритуальный кинжал самураев, который очень ценился у ниндзя за компактные габариты. Этим оружием ниндзя мог мгновенно и без шума убить противника.

Особые виды оружия

Нунчаки – довольно специфичное оружие ниндзя, прародиной которого является Китай. Это две палки, которые соединены веревкой или цепью. Очень грозное оружие, способное наносить тяжелые увечья. Ниндзя использовали нунчаки в качестве удушающего или оглушающего инструмента.

Сюрикены – это совершенно особое оружие, сочетающее в себе дротики и метательные «звездочки». Традиционные хира-сюрикены зачастую изготавливались из монет. Форма свастики у сюрикенов объяснялась боевыми качествами этого оружия. Ниндзя с их помощью мог легко обезвредить противника на открытом пространстве, конечно, если тот не был облачен в тяжелую броню.

Кусаригама – тоже достаточно специфичный вариант оружия, прототипом которого был обычный рисовый серп. Внешне он напоминает клевец, но без молотковой части, оснащен цепью с противовесом, что позволяет сбивать противника с ног, наносить дробящие удары и лишать оружия.

Часто ниндзя пользовались и ядами, которыми смазывали холодное оружие. Это помогало продолжить свою работу тогда, когда ниндзя был раскрыт. Также с помощью ядов можно было сымитировать несчастный случай. Использовалось два вида яда: дзагараси-яку убивал мгновенно, а вот яду гёку-ро на это требовалось какое-то время, что позволяло убийце скрыться с места преступления.

Здесь описано только популярное оружие ниндзя. На самом же деле инструментом убийства мог стать абсолютно любой предмет.

Кунаи – нож из бумаги

Кунаи, выполненный из бумаги, абсолютно безопасен. Им можно дополнить образ или просто пополнить коллекцию. Итак, это оригами из бумаги - оружие ниндзя современного, кунаи. Выполняется легко и достаточно быстро, внешне смотрится как настоящий нож.

Возьмите квадратный лист бумаги и согните его по диагонали. Получится прямоугольный треугольник. Его нужно сложить вдвое. Фигура разворачивается в свое исходное положение, затем каждый угол загибается так, чтобы кромка оказывалась на уровне центральной линии сгиба. Фигура вновь складывается вдвое по центральной линии.

Концы бумаги нужно заправить в образовавшийся «кармашек» на одной из сторон фигуры. Получаем острие кинжала.

как сделать оружие ниндзя

Теперь потребуется еще один лист бумаги. Его нужно скрутить в тонкую трубочку и протолкнуть в «кармашек» примерно на ¾ длины. Оставшаяся часть трубочки разглаживается. Теперь нужно сформировать наконечник рукоятки. Второй конец трубочки четыре раза загибается над углом в 90 градусов. Кончик нужно либо заправить в первый сгиб либо закрепить каплей клея. Мы получаем выполненное в технике оригами оружие ниндзя. Его можно использовать для косплея или просто для игры.

Оригами сюрикен

Сюрикены были одними из любимейших видов оружия ниндзя. Использовались они для метания и поражения цели на расстоянии. Итак, как же сделать оружие ниндзя из бумаги? Выполняется сюрикен легко, потребуется лишь 20 минут свободного времени, ножницы и 2 листа бумаги.

оружие ниндзя фото

Если в точности следовать данной схеме оригами, оружие ниндзя сделать очень легко. Как видно, для сборки модели можно взять листы бумаги разного цвета, тогда сюрикен получится оригинальным. Важно помнить, что чем прочнее будет используемая бумага, тем качественнее выйдет и эта модель.

название оружие ниндзя

Известен тот факт, что ниндзя были ярыми поклонниками мистицизма и часто наносили символы и знаки на свое оружие. Так что если есть желание, украшайте свое творение каким-нибудь символом. По окончании работы можно приступать к метанию оружия.

Сюрикен из диска

Как сделать оружие ниндзя не из бумаги, чтобы оно дольше прослужило? Тут пригодятся старые CD-диски. Наверняка в каждом доме валяется много этих испортившихся предметов, которые прекрасно подойдут для этой цели. Потребуется сам диск, крепкие ножницы, линейка и маркер. Сюрикен получится достаточно острым, так что при испытании оружия лучше не целиться ни в людей, ни в животных.

На диске нужно прочертить две линии крест-накрест. Это – основа. Теперь нужно нарисовать углы сюркена. Лучше сделать четырехконечную звездочку. Можно и увеличить количество лучей, но вырезать станет сложнее.

Теперь настала очередь ножниц. Осторожно, стараясь не испортить диск и не пораниться об острые края, вырезайте фигуру сюрикена. Когда он будет готов, воспользуйтесь напильником, чтобы затупить края диска.

оригами из бумаги оружие ниндзя

Готовый сюрикен можно покрасить в любой цвет, используя для этой цели лак для ногтей, гуашь, акварель или акриловую краску.

В заключение

Искусство ниндзя нельзя недооценивать. Они были хитроумными шпионами, успешными диверсантами, беспощадными убийцами. И их инструментами служило множество вариаций оружия, порой специфического, порой переделанного, но всегда беспощадного.