Какой тонер для лазерного принтера лучше использовать

Покупая новый принтер, многие пользователи даже не задумываются о стоимости расходных материалов, отдавая предпочтение лазерной технологии печати по причинам скорости или достаточно больших ресурсов картриджа, входящего в комплект.

тонер для лазерного принтера

Рано или поздно у любого из покупателей печатной техники расходные материалы, заботливо положенные в коробку к устройству производителем, заканчиваются, соответственно, встает вопрос об их замене. Тут у пользователя есть несколько вариантов действий:

  1. Покупка нового устройства с комплектом расходников.
  2. Приобретение нового картриджа.
  3. Заправка картриджа.

Покупка нового принтера, конечно, оригинальный выход из ситуации, но достаточно глупый по причине дороговизны.

Самый правильный вариант - приобретение нового оригинального картриджа. Связано это с тем, что почти все производители настоятельно не советуют прибегать к заправкам и использованию совместимых расходных материалов. К сожалению, этот вариант также достаточно дорогой. Цена на новый картридж для персонального принтера может составить 60-70 % от стоимости нового устройства.

Многие пользователи выбирают заправку картриджа. Для проведения этой процедуры можно обратиться в специализированную фирму и надеяться на то, что она была выполнена правильно, или проделать эту операцию самостоятельно.

В случае если выполнить действие решено без помощи посторонней организации, для заправки понадобятся умения и непосредственно сам тонер.

Что такое тонер для лазерного принтера?

Вывод текста и изображения на бумагу лазерным принтером осуществляется с помощью специальной красящей смеси.

Обычно тонер для лазерного принтера состоит из нескольких компонентов. Перечислим их:

  • краска;
  • связующие вещества;
  • разрыхлитель;
  • носитель заряда.

Тонер для лазерного принтера каждый производитель выпускает по собственной технологии, его точный состав обычно не раскрывается.

тонер для лазерного принтера hp

Виды

Лазерной технике для печати в любом случае необходим специальный тонер. Их можно разделить на три основных группы:

  • оригинальный;
  • совместимый;
  • поддельный.

Оригинальный тонер

Его можно найти в фирменном картридже. Он изготавливается производителем принтера непосредственно для каждой модели устройства. Его заказывают на крупных химических заводах известных компаний, например TDK, Fuji.

Купить оригинальный тонер для лазерного принтера Samsung и большинства других марок нельзя. Производители печатной техники зарабатывают на картриджах гораздо больше, чем на самих устройствах, и никто из них не хочет терять перспективный рынок. Хотя исключения из этого правила встречаются, можно найти действительно оригинальный тонер для лазерного принтера Canon, OKI, Lexmark.

Совместимый тонер

Заправка картриджей для лазерной печатающей техники позволяет существенно снизить стоимость каждого отпечатка. Для этого обычно используется так называемый совместимый тонер.

тонер для лазерного принтера Samsung

Производством совместимых расходников занимаются как крупные химические компании, так и мелкие поставщики. Последние обычно закупают большие партии у производителей тонера и просто фасуют его в упаковку, снабженную собственной торговой маркой. Например, совместимый тонер для лазерного принтера HP может быть выпущен следующими компаниями: Uninet, Katun, Colortek, Hi-Black.

Поддельный тонер

Некоторые недобросовестные производители и продавцы перемаркировывают низкокачественный тонер под известные бренды и пытаются его продавать. Это и есть поддельный тонер.

Упаковка поддельных расходников может повторять дизайн оригинальных или совместимых продуктов, при этом качество очень часто страдает. В банке может оказаться тонер, предназначенный совершенно для другой модели, изготовленный с нарушением технологических норм и т. д.

Как выбрать тонер?

Правильно выбрать тонер достаточно сложно из-за огромного числа подделок. Но даже если их отбросить, то выбор на рынке очень широк, хотя не все марки отличаются высоким качеством.

тонер для лазерного принтера canon

Приведем несколько советов, которые помогут подобрать хороший тонер:

  1. Не покупайте универсальные тонеры. Помните, их не существует. В большинстве случаев вы получите снижение качества печати.
  2. Обращайте внимание на цену. Слишком низкая цена на известные бренды может говорить о подделке. Используя дешевый совместимый тонер, часто приходится сталкиваться с изменением качества в разных партиях и другими проблемами.
  3. Старайтесь приобретать совместимые тонеры только известных производителей. Это позволит избежать проблем с качеством печати и продлит срок службы принтера.
  4. Уделяйте внимание месту фасовки. На практике даже известный бренд при фасовке дистрибьютором в России далеко не всегда гарантирует высокое качество печати.

Хороший тонер для лазерного принтера гарантирует высокое качество печати, возможность провести без проблем 3-5 перезаправок и надежную работу самого устройства. Поэтому уделяйте его выбору отдельное внимание и не старайтесь излишне экономить.