МФУ Samsung CLX-3305: описание, характеристики, отзывы

МФУ – это многофункциональное устройство для печати, копирования и сканирования документов. Вещь эта весьма неоднозначная. В офисных реалиях такой «франкенштейн» не нужен, так как на первый план выходит производительность и скорость выполнения конкретной задачи, например, копирования, а не количество возможностей.

МФУ куда выгоднее смотрится в домашних условиях, где каждая его функция хоть немного, но будет использоваться. Банальный пример – он отлично подходит студентам, которым часто нужно распечатывать рефераты и доклады, копировать свои работы или сканировать копии, выданные во время занятий.

В сегодняшнем обзоре поговорим об МФУ Samsung CLX 3305. Посмотрим на характеристики принтера, уникальные технологии, задействованные в нем, и отзывы владельцев.

Samsung CLX 3305

Типы МФУ

МФУ, существующие на рынке сегодня, можно поделить на две группы: со струйным механизмом печати и лазерным. Первая технология уже устарела и сильно ограничена в возможностях. При этом стоят такие принтеры гораздо дешевле, что делает их популярными среди пользователей. Печатают они быстро, но объем тонера невелик, а значит, расходники придется менять чаще. Вторая технология куда совершеннее. Лазерные принтеры стоят дороже, как и расходники для них, но уровень качества и объем тонера куда выше, а значит, прослужит такое устройство дольше.Принтер Samsung CLX 3305

Может показаться, что все эти «навороты» вам ни к чему, но вы никогда не сможете поручиться за то, что вам понадобится завтра, а значит, лучше изначально приобрести достойное устройство, чем потом переплатить за отдельный сканер, копир или расходные материалы для струйных принтеров.

Характеристики

Технические характеристики у данного аппарата вполне приемлемые. Для лучшего восприятия мы решили скомпоновать их в таблицу, которая представлена ниже.

Тип устройство

Лазерное МФУ с цветной печатью

Функциональность

Печать (черно-белая и цветная), копирование, сканирование

Разрешение печати (максимальное)

2400 на 600 точек

Скорость печати

18 страниц в минуту (черно-белая) и 4 страницы в минуту (цветная)

Разрешение сканирования (максимальное)

4800 на 4800 точек

Емкость входного лотка

150 листов

Емкость выходного лотка

50 листов

Процессор

Центральный – 533 мегагерц, дополнительный – 150 мегагерц.

Дизайн

Принтер Samsung CLX3305 получился довольно высоким, но при этом узким, что играет куда более важную роль при размещении в домашних условиях. В целом дизайн скорее о функциональности, нежели о красоте, поэтому сделано все довольно просто и без изысков. Несмотря на свою простоту, выглядит принтер стильно и впишется в любое помещение. Конструкция мало чем отличается от таковой в других МФУ от Samsung. Сверху крышка, под которую помещаются документы при сканировании, чуть ниже панель управления и выходной лоток. В самом низу лоток для бумаги. Все как у всех.

Еще по поводу размещения: если вы раскошелитесь на модифицированную версию принтера Samsung CLX 3305 W, то не придется ломать голову о том, как соединить принтер с компьютером - вы сможете печатать через беспроводное соединение Wi-Fi.

Samsung CLX 3305, отзывы

Новый тип тонера

Одним из самых важных новшеств МФУ стал новый тип тонера. Для Samsung CLX 3305 корейцы подапгрейдили этот ресурс и назвали его "полимеризованный тонер". Особенностей производства в Samsung не оглашают, а лишь делятся внушительным списком преимуществ, которые получает конечный пользователь. Среди них, помимо меньшего выброса углекислого газа в атмосферу, меньшего энергопотребления и прочих факторов, влияющих на безопасность среди, есть и практические важные особенности. Например, новый тип тонера способен выдавать отпечатки с более яркими и насыщенными цветами. Все линии и углы выглядят четко, не размазываются и не «ползут». Из-за большого содержания воска, глянцевые изображения смотрятся органичнее и эффектнее, будто их печатали в профессиональной студии.

Хороший тонер – дорогой тонер. Пожалуй, это значительный минус для многих пользователей. Заменить его в не авторизованным сервисном центре просто невозможно. Конечно, можно зарядить картридж Samsung CLX 3305 обычным тонером, но тогда вы лишитесь гарантии, а сам прибор может повести себя непредсказуемо. С другой стороны, новый тип тонера благоприятно сказывается на экономичности, ведь слой печати уменьшен почти на 20%.

Технология мобильной печати

Принтер Samsung CLX 3305 W, как и многие другие современные устройства от Samsung, будь то холодильник или чайник, был оснащен модулем беспроводной связи. Это значит, что при желании можно настроить беспроводную печать и посылать принтеру команды удаленно. Поначалу это может показаться лишним, но когда вы запустите процесс печати не вставая с дивана, прямо с телефона, вы быстро поменяете свое мнение.

Самое интересное, что технология работает без дополнительных настроек и установки драйверов. МФУ Samsung CLX 3305 поддерживает технологию Wi-Fi Direct, а это значит, что соединение со смартфоном будет происходить напрямую. Все что нужно сделать владельцу принтера – установить приложение Samsung Mobile Print и запустить его. В печать можно отправить любой файл, будь то PDF-документ или просто фотография с отпуска.

МФУ Samsung

С помощью телефона можно не только ставить документы на печать, но и управлять процессом сканирования. Это очень удобно, если под рукой нет компьютера, достаточно нажать одну кнопку, и документ будет отсканирован и отправлен на ваш телефон. Удобнее просто некуда.

Качество печати

Еще одним важным нововведением, которое предлагает Samsung, стала технология ReCP. Это специальный движок, принципиально меняющий качество картинки при цветной печати. В общем, это может ничего и не значить для потребителя, но вся прелесть технологии таится в деталях. В разной степени улучшается отпечатка мелких деталей, закругленных элементов изображения. Мелкие неровности и искривления компенсируются самим принтером еще на этапе печати. Значительно повышается уровень детальности и резкость изображения. Это особенно заметно при печати негативов. Все эти моменты в комплексе превращают простой домашний МФУ в профессиональный инструмент для печати.

Экономичность и скорость

Трудности, связанные с дорогостоящим тонером, легко решаются функцией ЭКО-печати. Такая кнопка имеется на многих принтерах, и везде она играет одну и ту же роль – спасает землю от излишних потерь бумаги и избытка парниковых газов в атмосфере. Если отбросить пафос и говорить о том, какую пользу получает владелец принтера, то первое, что приходит на ум – это значительная экономия ресурсов принтера. При включении ЭКО-печати затраты тонера резко падают (принтер, кстати, сообщит, сколько именно тонера, бумаги и электроэнергии было сэкономлено во время печати). Принтер умеет печатать несколько страниц на одном листе, пропускает пустые страницы и печатает черным тонером те места, где отсутствуют какие-либо цветные изображения.

Samsung CLX 3305, картридж

Вообще, представители Samsung обещают, что их принтер сможет распечатать до 1000 цветных страниц. Верится в это с трудом, ведь тест наверняка проводился в щадящих условиях и не имеет ничего общего с реальной жизнью, поэтому расслабляться не стоит, затраты могут оказаться значительно выше. С черно-белой печатью все проще, тут ресурс выше аж на 500 страниц, поэтому есть где разгуляться, особенно если подавляющее количество ваших отпечатков выполнены с помощью черного тонера. Скорость печати скромная. Всего 18 страниц в минуту в черно-белом варианте и 4 страницы в минуту в цветном. Механизм сложный и ему требуется время на обработку и печать изображений, жаловаться не стоит, ведь все компенсируется качеством изображения. Главное, не печатайте ничего в спешке, а планируйте эту процедуру заранее, иначе МФУ может серьезно подставить.

Отзывы

Samsung CLX 3305 получил весьма неоднозначные оценки. Лишь 25% отзывов сопровождаются оценкой в 5 баллов. Причем негативные отклики вполне обоснованы - у принтера действительно есть недостатки, но о них позже. За что хвалят аппарат простые обыватели? В первую очередь за практичный дизайн. Пользователям приглянулся и внешний вид гаджета и эргономика. Установить принтер в условиях небольшой квартиры бывает проблематично, особенно если речь идет о полноценном МФУ. С CLX 3305 таких проблем не возникает благодаря узкой конструкции. Позитивными отзывами делятся и те, кто много печатает фотографии. В этом плане у Samsung вообще мало конкурентов, а новые технологии, задействованные в обозреваемой модели, и вовсе выводят его в далекий отрыв.

Негативные отзывы на Samsung CLX 3305 в большинстве своем связаны со сложностями в работе с беспроводной печатью. Те, кому посчастливилось стать обладателем именно модели с беспроводным модулем, часто жалуются на непонятное руководство пользователи и постоянные сбои при подключении. Иногда приходится вовсе отказываться от идеи что-либо настраивать и браться за надежный и проверенный временем провод USB. Много негатива поступает от тех, кто решил перепрошить устройство для установки альтернативных деталей и заправки «левым» тонером. С этим связано несколько ошибок принтера, которыми он отзывается после прошивки. Об ошибках и способах их решения ниже.

Тонер для Samsung CLX 3305

Проблемы в работе устройства

Почти все, кто умудрился прошить Samsung CLX 3305, столкнулись с тем, что принтер начал требовать заменить блок переноса изображений (фотобарабан). Этот элемент необходимо сбрасывать самостоятельно, прошивка на него не влияет. Сделать это можно двумя способами.

Сброс счетчика в Samsung CLX 3305 можно осуществить физически, сняв фотобарабан и заменив на нем предохранитель. Заменить его нужно на стеклянный предохранитель номиналом 0.63а (только таким). Затем, установив фотобарабан обратно, принтер сожжет установленный предохранитель и сбросит счетчик до нуля.

Если вы не уверены в своих силах и боитесь повредить МФУ, то можно попробовать программный метод. В сети можно найти утилиту под название usbprns2.exe. Она посылает принтеру ряд команд, которые приводят к сбросу счетчика фотобарабана.

Еще одна проблема, которая преследует всех владельцев МФУ от Samsung – выходящий из строя механизм захвата бумаги. Замятие бумаги в Samsung CLX 3305 происходит уже через полгода пользования, если не раньше. Решить эту проблему можно только физически. Для этого придется разобрать принтер, перевернуть его, найти механизм, отвечающий за захват бумаги, и влажной тканью без ворса стереть с него пыль и грязь.

Samsung CLX 3305, сброс счетчика

Вместо заключения

Если расценивать устройство Samsung именно как МФУ, то можно сказать, что получилось неплохо. Уместить столько функций в одну коробку, не пожертвовав при этом качеством печати – это почти подвиг. Проблема заключается в том, что это негативно сказалось на скорости работы аппарат и его цене, которая далеко не всем покажется демократичной. Остается вопрос – нужно ли вам дома столь мощное МФУ? Если вы не печатаете фотографии, цветные доклады, то лучше присмотритесь к чему-то подешевле, а если часто распечатываете фотографии, красочные отпечатки и при этом иногда сканируете документы, то Samsung CLX 3305 станет незаменимым помощником в вашем доме.