Монолог — это разговор души

0
0

Монолог — это произнесение в драме речи наедине с самим собой действующим лицом, также может быть рассказом или торжественным обращением к другому лицу. Чаще всего под монологом подразумевают эпизодическое сопоставление в драме отрывков лирического или эпического характера, которые побуждают зрителей к определенным размышлениям, к паузам на данном лирическом моменте. Монолог нельзя назвать неизбежной частью литературы, так как его развитие неравномерно представлено, отчасти и вовсе случайно.

Монолог в литературе

Данный вид художественной деятельности — достаточно пространная речь персонажа наедине с собой. Как правило, этот персонаж не второстепенный, хотя бывают исключения: слуга Хлестакова у Гоголя в одиночестве повествует (как бы публике) о жизни в Петербурге и о своем хозяине.

монолог это
В большинстве случаев монологи такого типа практикуются в драме, потесняясь все больше диалогами. Классицисты задумывались о правдоподобии монолога, многоречивость трагического героя утверждала его именно как высокого, необычного, способствуя при этом торжественности речи. Самостоятельная речь Фамусова и Чацкого у А.С. Грибоедова уже реалистически мотивирована: Фамусов считает нужным учить молодежь, Чацкий после длительного отсутствия в городе еще не успел узнать людей близкого ему круга, чувствует себя неуютно, озабоченный отсутствием внимания любимой Софии и ее загадками, и в итоге на спор провоцируется становящимся ему все более отдаленным обществом; Репетилов и его поток мыслей — обыкновенный болтун, который любит делать шум и вызывать насмешку куда большую, чем у “нашумевшего” Чацкого.

Уединенные и обращенные

Различаются уединенные и обращенные монологи. Уединенные не всегда произносятся в абсолютном одиночестве (пример Осипа, который произносит монолог — это прием условный), возможность психологической изоляциии: те же Репетилов и Чацкий продолжают раздумывать, не замечая, что их никто не слушают (учитывая характеры персонажей это несет в первом случае смысл драматический, а во втором — комический).

внутренний монолог это
Как говорят литераторы, обращенный монолог, подобно реплике диалога, включен в межличностное общение и воздействуют определенным образом на адресата, от него не требуется сиюминутного отклика, это даже исключается. Обращенный вид является следствием многовековой традиции устного общения с воздействием на окружающих, такой монолог существовал до распространения технических массовых средств коммуникации. В то время действительно довольно часто говорили дольше и больше, чем сегодня, а оппоненты и каждый присутствующий могли терпеливо слушать, только если им не говорили ерунды, как в случае с неуемным Чацким и Фамусовым.

Внутренний монолог

Внутренний монолог — это, как и устный монолог, размышления о проблемах, чаще всего тяжелых, неразрешимых. Повествование внутреннего речевого выражения может обращаться в прошлое, которое оценивается, анализируется. Однако может произойти раскрытие отношений к вещам и к самому будущему. Внутренний монолог описывает мечтания, предположения и планы. Все это является сигналами внутренней речи. Авторскими словами, указывающими на воображаемые процессы, в основном, становятся глаголы.

монолог в литературе

Изучением внутренних монологов, которые основываются на дефиниции, занимается французский литературовед и писатель Э. Дюжардена. Сформулировал он свою идею в начале 20 в. Несмотря на это, при разговоре о лирике термин “повествование” употребляют редко. Сюжетность также, как и “повествовательность” — эпическая черта , а в лирике основной формой высказывания является лирический монолог. Поэтому если и упоминается в лирике о повествовательности, то с непременной оговоркой, в которой чаще всего само явление размытое, или же его заменяют школьными представлениями о лирических внутренних монологах.

Авторский монолог

Каждое произведение может быть названо авторским монологом, если оно признан написанным. Письменный монолог — это своеобразная имитация или подражание устному.

лирический монолог
К примеру, романтическая лирика Лермонтова состоит из многих стихотворений, которые построены по типу театральной речи. Данная речь абсолютно не является тем, что таит любое литературное произведение. В поэзии также присутствуют “ролевые” монологи , например, знаменитое “Завещание” Лермонтова и его же “Бородино”, кроме первой строфы.