Монолог — это разговор души

Монолог — это произнесение в драме речи наедине с самим собой действующим лицом, также может быть рассказом или торжественным обращением к другому лицу. Чаще всего под монологом подразумевают эпизодическое сопоставление в драме отрывков лирического или эпического характера, которые побуждают зрителей к определенным размышлениям, к паузам на данном лирическом моменте. Монолог нельзя назвать неизбежной частью литературы, так как его развитие неравномерно представлено, отчасти и вовсе случайно.

Монолог в литературе

Данный вид художественной деятельности — достаточно пространная речь персонажа наедине с собой. Как правило, этот персонаж не второстепенный, хотя бывают исключения: слуга Хлестакова у Гоголя в одиночестве повествует (как бы публике) о жизни в Петербурге и о своем хозяине. монолог этоВ большинстве случаев монологи такого типа практикуются в драме, потесняясь все больше диалогами. Классицисты задумывались о правдоподобии монолога, многоречивость трагического героя утверждала его именно как высокого, необычного, способствуя при этом торжественности речи. Самостоятельная речь Фамусова и Чацкого у А.С. Грибоедова уже реалистически мотивирована: Фамусов считает нужным учить молодежь, Чацкий после длительного отсутствия в городе еще не успел узнать людей близкого ему круга, чувствует себя неуютно, озабоченный отсутствием внимания любимой Софии и ее загадками, и в итоге на спор провоцируется становящимся ему все более отдаленным обществом; Репетилов и его поток мыслей — обыкновенный болтун, который любит делать шум и вызывать насмешку куда большую, чем у “нашумевшего” Чацкого.

Уединенные и обращенные

Различаются уединенные и обращенные монологи. Уединенные не всегда произносятся в абсолютном одиночестве (пример Осипа, который произносит монолог — это прием условный), возможность психологической изоляциии: те же Репетилов и Чацкий продолжают раздумывать, не замечая, что их никто не слушают (учитывая характеры персонажей это несет в первом случае смысл драматический, а во втором — комический).

внутренний монолог этоКак говорят литераторы, обращенный монолог, подобно реплике диалога, включен в межличностное общение и воздействуют определенным образом на адресата, от него не требуется сиюминутного отклика, это даже исключается. Обращенный вид является следствием многовековой традиции устного общения с воздействием на окружающих, такой монолог существовал до распространения технических массовых средств коммуникации. В то время действительно довольно часто говорили дольше и больше, чем сегодня, а оппоненты и каждый присутствующий могли терпеливо слушать, только если им не говорили ерунды, как в случае с неуемным Чацким и Фамусовым.

Внутренний монолог

Внутренний монолог — это, как и устный монолог, размышления о проблемах, чаще всего тяжелых, неразрешимых. Повествование внутреннего речевого выражения может обращаться в прошлое, которое оценивается, анализируется. Однако может произойти раскрытие отношений к вещам и к самому будущему. Внутренний монолог описывает мечтания, предположения и планы. Все это является сигналами внутренней речи. Авторскими словами, указывающими на воображаемые процессы, в основном, становятся глаголы.монолог в литературе

Изучением внутренних монологов, которые основываются на дефиниции, занимается французский литературовед и писатель Э. Дюжардена. Сформулировал он свою идею в начале 20 в. Несмотря на это, при разговоре о лирике термин “повествование” употребляют редко. Сюжетность также, как и “повествовательность” — эпическая черта , а в лирике основной формой высказывания является лирический монолог. Поэтому если и упоминается в лирике о повествовательности, то с непременной оговоркой, в которой чаще всего само явление размытое, или же его заменяют школьными представлениями о лирических внутренних монологах.

Авторский монолог

Каждое произведение может быть названо авторским монологом, если оно признан написанным. Письменный монолог — это своеобразная имитация или подражание устному. лирический монологК примеру, романтическая лирика Лермонтова состоит из многих стихотворений, которые построены по типу театральной речи. Данная речь абсолютно не является тем, что таит любое литературное произведение. В поэзии также присутствуют “ролевые” монологи , например, знаменитое “Завещание” Лермонтова и его же “Бородино”, кроме первой строфы.