Как быстро выучить текст. Способы запоминания текста

Зубрежка - это еще не все

Школьникам и студентам часто приходится заучивать литературные отрывки, стихи и даже поэмы наизусть. В школах не объясняют, как быстро выучить текст большого объема. Такой старый метод, как зубрежка, не очень эффективен в данном вопросе. Он работает на конечный результат, то есть, вызубрив, человек, конечно, запомнит информацию. Однако она скоро забудется, поскольку при механическом запоминании задействована лишь кратковременная память. Между тем, существуют несложные способы запоминания текста, основанные на различных видах человеческой памяти.

как быстро выучить текст

Актерские приемы заучивания текста

Освоить то, как быстро выучить текст, помогут некоторые приемы, к которым относятся маленькие актерские хитрости для заучивания больших ролей. Сначала текст надо внимательно прочесть, вникнуть в смысл, почувствовать ритм. Затем большой стихотворный отрывок нужно разбить на небольшие абзацы, каждый из которых заключает в себе определенную мысль. Следующие друг за другом абзацы должны представлять логические фрагменты, связанные между собой. Например, шекспировский монолог военачальника Макбета о бренности и притягательности власти можно разбить на несколько отрывков в следующей смысловой последовательности. Начинается монолог с рассуждения о зыбкости власти короля, у которого есть опасение лишиться ее: «Быть королем - ничто, когда есть страх...». Затем следует рассуждение о власти призрачной: «На голове моей – пустой венец. Бесплодный скипетр в мою вложили руку...» В конце монолога звучат слова о природной сущности людей, вечно враждующих, «дерущихся, подобно псам». Когда текст разложен по таким «полочкам», запомнить его гораздо легче. В основе такого запоминания - прием, основанный на логически-смысловой памяти. Произнося текст вслух, актер задействует и память речедвигательную.

как быстро выучить английский текст

Как запомнить иностранный текст

Как быстро выучить текст на английском языке – не такая сложная задача, если подойти к ней со всей степенью ответственности. Прочитайте текст вслух. Проверьте, правильно ли вы произносите слова. Для этого прослушайте, как произносят то или иное слово носители языка, воспользовавшись аудиоматериалами. Затем текст надо перевести на родной язык. Беглого перевода недостаточно. Как быстро выучить английский текст, если есть даже пара незнакомых вам слов? Каждое новое слово несет определенный смысл, и если оно будет непонятным, вы можете не уловить смысл всей статьи, а значит, запомнить содержание будет труднее. Часто спрашивают о том, как быстро выучить текст, если он очень длинный. Здесь поможет структурный план. Разбейте (например, статью) на несколько абзацев. Каждому абзацу дайте заголовок на английском языке. Вы лучше запомните информацию, если в заголовке будет фраза, взятая из абзаца. Заучивайте текст не «залпом», а постепенно, шаг за шагом. Такой прием поможет глубже вникнуть в содержание, а значит, легче его запомнить. Добавьте что-то от себя! При этом ваша мысль должна, конечно, вписаться в общий контекст. Это может быть логический вывод, сопоставление каких-то фактов. Креативность всегда приветствуется.

как быстро выучить текст на английском

Мнемотехника для запоминания

Понять то, как быстро выучить текст, помогают и различные виды мнемотехники. Приведем в качестве конкретного примера одну из них. Она основана на ассоциативной памяти. Заготовьте несколько карточек-ассоциаций. Каждая карточка снабжена цифрой, вызывающей ассоциацию с конкретным предметом. Например, луна и цифра 1 вызывают ассоциацию с одинокой луной. Цифра 5 - с «пятой колонной», а 3 - с известной тройкой - Вициным, Никулиным, Моргуновым. Приведем в качестве примера изучение текста по архитектуре. Три – это ассоциация с тремя ордерами классической греческой архитектуры. «Пятая колонна» - колоннада классического храма, а карточка с луной и единицей ассоциируется с храмом, посвященным богу Луны. Пусть ассоциации с такими картинками-знаками будут забавными и неожиданными, главное – они яркие. А яркое всегда остается в памяти.