Промывочное масло для двигателя. Обзор, отзывы, цены

Нужно ли делать промывку мотора автомобиля при замене масла? Данный вопрос очень спорный для механиков и автомобилистов. В сегодняшней статье мы рассмотрим, что же представляют собой промывочные масла для двигателя, отзывы о продуктах фирмы «Лукойл» и многое другое.

Разные мнения

Одни автомобилисты считают, что промывку мотора следует производить регулярно. Другие же уверены, что пользы от данной операции практически нет, и при сливе старого масла заливают в ДВС новое. Причем сразу же, без какой-либо промывки.

промывочное масло для двигателя

Противники промывания двигателя утверждают, что при правильной эксплуатации автомобиля в моторе не образуется никакого нагара и отложений, соответственно, данная операция является лишь выбрасыванием денег на ветер. Сторонники же, наоборот, склоняются к мнению, что качество топлива на отечественных АЗС не самое лучшее. Поэтому промывочное масло для двигателя следует применять регулярно.

А что, если приобретенный автомобиль уже не новый?

Как отмечают отзывы автомобилистов, при покупке подержанного автомобиля следует немедленно заменить в нем масло на новое. Нередки случаи, когда продавцы попросту игнорировали интервал замены жидкости либо преднамеренно заливали в мотор некачественный продукт. Кстати, специалисты рекомендуют производить также одновременно замену масляного фильтра.

Перед покупкой такого автомобиля также следует посмотреть историю обслуживания либо произвести диагностику его на станциях технического обслуживания. Так, при выявлении какой-либо проблемы у вас будет повод поторговаться с продавцом и сбить цену.

Но все же вернемся к нашей главной теме. Когда следует использовать промывочное масло для дизельного двигателя и бензинового? Об этом мы расскажем ниже.

В каких случаях промывка не нужна?

Данную операцию не следует производить в трех случаях:

  • Если вы приобретаете абсолютно новый автомобиль.
  • Никогда не заливаете в мотор дешевое масло либо абсолютно уверены в его качестве.
  • Полностью уверены в качестве топлива, которое приобретаете на АЗС.

Когда требуется автомобилю промывка?

Здесь все очень просто. Использовать промывочное масло для двигателя (как бензинового, так и дизельного) следует при покупке подержанного автомобиля. То есть когда вы не знаете, что за жидкости заливал бывший хозяин и с каким интервалом заменял их. Также следует промывать мотор при частых сменах заправок (например, при длительных путешествиях). Еще данную операцию рекомендуют производить при замене одного типа масла на другой. К примеру, если вы заменяете синтетику на полусинтетику или «минералку».

промывочное масло для двигателя как выбрать

Таким образом, если один из вышеперечисленных случаев имеет место, вам необходимо приобретать промывочное масло для двигателя. Цены на него разные – от ста до тысячи рублей за канистру. Объем каждой в среднем 4 литра.

Чем производить промывку?

На данный момент полки автомагазинов просто переполнены ассортиментом товаров, соответственно, сделать правильный выбор трудно даже опытному автомобилисту. На чем же остановить свой выбор?

Стандартные жидкости

Самым лучшим вариантом, по мнению автомобилистов, будет покупка обычного моторного масла, которого хватит не на 15 минут работы, а на 3-5 тысяч километров пробега. Суть промывки заключается в следующем. В машину заливается качественное моторное масло, и автомобилист проезжает на нем треть от указанного производителем километража. Таким образом, жидкость способна смыть всю грязь и отложения с внутренних частей мотора, в том числе с цилиндро-поршневой группы. Причем опасности для двигателя такая операция вовсе не представляет, так как средство не имеет в своем составе агрессивных сильнодействующих веществ. Примером тому могут служить масла-пятиминутки. Но о них немного позже.

промывочные масла для двигателя отзывы

Главный плюс промывки обыкновенным маслом – безопасность и эффективность. На протяжении 3 тысяч километров оно качественно освободит поверхность масляных каналов от шлама и отложений, а также различной грязи в районе маслоприемника. В таком случае очистка мотора происходит поэтапно, без риска засорить масляные каналы отложениями, как в случае с использованием более агрессивных и быстродействующих веществ.промывочное масло для двигателя цены

Ну а что делать далее? После слива данного масла можно смело заливать новое. Но теперь уже не на 3 тысячи километров, а на весь срок эксплуатации. Зачастую он составляет 8 тысяч километров для дизельных и 10 тысяч для бензиновых двигателей.

Альтернативные варианты

Существуют и другие методы очистки. Данную продукцию можно разделить на несколько групп:

  • Промывочные жидкости.
  • Специальные масла.
  • Добавки к маслу типа «пятиминутка».

Давайте рассмотрим каждый тип отдельно.

Промывочные средства

Данные жидкости заливаются в мотор сразу после слива «отработки». В своем составе они содержат большое количество моющих активных присадок и щелочь. Изготавливается продукция из минеральных масел. Как пользоваться промывочным маслом для двигателя? После того как жидкость попала в мотор, он должен поработать на холостых оборотах порядка 10-15 минут. После этого данное средство следует слить, а затем заполнить мотор новым, обыкновенным маслом. Причем после такой операции вы можете заливать в мотор абсолютно любой тип масла, как синтетику, так и «минералку». Кстати, такие ведущие производители, как «Кастрол», «Мобил», «Аджип» и другие, имеют в ассортименте свою линейку средств для промывки. Она совершенно безвредна для мотора. Однако не всегда их можно найти в России, даже у официальных дилеров (по причине высокой стоимости).

Жидкости-пятиминутки

Как промывать двигатель промывочным маслом данного типа? Вся суть применения заключается в следующем. Концентрат моющих присадок заливается перед заменой в старое масло и работает от 10 минут до 200 километров. Далее жидкость сливается, и на ее место можно заливать обыкновенное масло. Все аналогично, как и у промывочных средств, о которых мы рассказывали ранее. Однако жидкости-пятиминутки несколько отличаются от своих безопасных аналогов. Прежде всего, они изготавливаются на основе дизтоплива и смеси мощных растворителей с применением агрессивных присадок. Последние, судя по отзывам автомобилистов, не всегда корректно ведут себя во время очистки по отношению к прокладкам и другим уплотнителям. Также не исключено, что остаток данной жидкости может изменить состав нового масла, которое заливается после промывки мотора. Как показала практика, объем жидкости-пятиминутки после слива может составлять порядка 500 миллилитров.лучшее промывочное масло для двигателя

Стоит учесть, что даже самое лучшее промывочное масло для двигателя способно вымыть лишь легкие фракции шлаков и отложений. Что же касается густых скоплений парафинов и смолистых отложений, то удалить их можно только механическим способом. Для этого необходимо снимать поддон двигателя и клапанную крышку. Поэтому если вы имеете подозрения относительно вышеперечисленных факторов, то следует проделать механическую очистку на СТО.как пользоваться промывочным маслом для двигателя

Немного иначе обстоит дело при обслуживании новоприобретенного авто. В таком случае вам достаточно будет промывать мотор через один-два технических осмотра (для современных автомобилей такой промежуток составляет порядка 10-20 тысяч километров). Так вы исключите возможность скопления на деталях КШМ большого количества смол и отложений, что существенно продлит срок службы мотора.

Совет автомобилистам

Механики рекомендуют заливать в мотор только проверенные, фирменные масла, желательно высших классификаций. Также обращайте внимание на вязкость жидкости. Для средних широт России подойдет продукция вязкостью 10w40 либо 15w40. Она отлично ведет себя как при жаре, так и при средних морозах. Чтобы не прогадать с характеристиками, следует посмотреть на рекомендации автопроизводителя, которые есть в руководстве. Также в связи с частыми случаями появления подделок нелишним будет запросить сертификат у продавца на тот или иной вид масла.

Промывочное масло для двигателя: как выбрать?

Для этого достаточно посмотреть отзывы автовладельцев. Согласно им, мы выделили тройку лидеров производителей масел для очистки двигателя:

  1. «Лукойл». Судя по отзывам, данное средство отлично очищает грязь и обладает противоизносными свойствами. Также данное масло имеет хороший набор присадок. Большинство автолюбителей рекомендуют использовать именно его.
  2. Средства от Тюменской нефтяной компании («ТНК-Оил»). Автомобилисты говорят, что данное масло обладает отличными стабилизирующими и диспергирующими свойствами. Однако грязь оно смывает на порядок хуже, чем «Лукойл».
  3. «Верилюб» (Verylub). Данное средство включает в себя целый спектр присадок. Среди них следует отметить противоизносные, противозадирные и моюще-диспергирующие. Все они позволяют произвести качественную, быструю, а главное, безопасную очистку мотора автомобиля.

Продукция фирмы «Лукойл»

Сейчас мы рассмотрим отечественное промывочное масло для двигателя «Лукойл». Данное средство производится на основе минерального масла и представляет собой композицию высокоэффективных очистительных присадок. Судя по отзывам, промывочные средства данной марки имеют хорошие не только моющие, но и антикоррозионные свойства. Применяется для очистки систем смазки двигателей внутреннего сгорания без их механической разборки при смене масла. Позволяет быстро и эффективно очистить систему от отложений и шламов.

Как применять?

Промывочное масло для двигателя от компании «Лукойл» следует использовать следующим образом. Вначале необходимо прогреть двигатель (дать поработать ему порядка 20 минут на холостом ходу). Далее нужно слить старое масло и залить промывочное в том объеме, который необходимо для заполнения масляной системы. После этого следует запустить мотор и дать ему поработать без подгазовки порядка 10-15 минут. Затем следует слить очистную жидкость. Напоследок ставится новый фильтр и заливается свежее масло.

Преимущества

Производитель отмечает следующие преимущества данной жидкости:

  • Эффективная очистка и удаление отложений с деталей смазочной системы автомобиля.
  • Сокращение износа трущихся деталей цилиндро-поршневой группы.
  • Уменьшение риска перегрева двигателя.

как промывать двигатель промывочным маслом

Также если промывочное масло для двигателя будет применяться регулярно, то ресурс мотора и его мощность значительно увеличатся. Недавно промывочные средства «Лукойл» получили одобрение от ОАО «Автоваз». Таким образом, автомобилист не рискует нарваться на некачественный товар, нанеся вред своему железному другу.

Цена

Сколько стоит промывочное масло для двигателя? Цены могут быть различными. Так, на продукцию данного типа от компании «Лукойл» они составляют порядка 250-300 рублей за канистру.

Итак, мы выяснили, что собой представляет промывочное масло для двигателя, как выбрать его и на какие типы оно подразделяется.