Очиститель двигателя: виды, отзывы

Владельцы старых автомобилей с моторами с большим пробегом часто вынуждены использовать различные очистители двигателя, которые в теории продлевают срок службы. Однако споры вокруг промывки моторов все никак не утихнут. Кто-то считает, что эта операция вредит механизму, хотя другие водители уверены в обратном. Давайте разберемся, какие бывают очистители двигателей, является ли промывка эффективной и нужна ли она вообще. Также уместно поговорить о промывке топливной системы. Обо всем этом речь пойдет ниже.

очиститель двигателя

Какие бывают очистители двигателей?

Для очистки мотора от разных отложений существуют разные способы и препараты. Самым первым и распространенным является способ полнообъемной промывки. Отметим, что такой метод часто используется на различных СТО, однако его эффективность низкая. Если старый мотор имеет в камерах толстые масляные отложения, то там не подойдет полнообъемная промывка. Нужны специальные химические средства и установка принудительной рециркуляции. Что касается полнообъемной промывки, то она выполняется просто.

Процесс выполнения промывки

Для начала все масло из масляной системы сливается, затем заливается специальное промывочное масло (или специальная жидкость). Чаще всего это простое дешевое минеральное масло с большим содержанием моющих присадок. При этом старый масляный фильтр снимается и ставится новый (желательно дешевый, т. к. его нужно выбросить после промывки).

После заправки промывочного масла и замены фильтра двигатель нужно завести и прогреть в течение 10-15 минут. После этого отработанное масло можно слить. Скорее всего, оно будет черным и с содержанием крупных частиц грязи. Остатки отработанной жидкости можно удалить с помощью вакуумного насоса, который есть практически во всех профессиональных мастерских. У большинства водителей такого оборудования нет, поэтому после съема крышки картера желательно подождать около 20 минут, чтобы все масло полностью слилось. После этого остается поставить новый масляный фильтр, закрыть крышку картера и залить новое масло.

очиститель топливной системы двигателя

В отзывах водители указывают на эффективность применения такого способа на более-менее новых автомобилях. Владельцы грязных моторов всегда остаются недовольны полнообъемной промывкой и прибегают к агрессивным средствам.

Мягкая промывка

При этом способе используется специальный очиститель двигателя (Hi Gear, например), который работает совместно со старым маслом. Он заливается к старому маслу. В состав мягкого очистителя двигателя входит сольвент и моющие присадки, но их содержание небольшое. Очистка системы происходит медленно, поэтому специалисты советуют добавлять промывочное средство за 300-500 км до замены масла. Причем, эксплуатационные свойства и вязкость последнего в процессе взаимодействия с очистителем не меняются.

Судя по отзывам владельцев автомобилей со старыми моторами (с большим слоем отложений), такая промывка является неэффективной для двигателей со значительным пробегом. К тому же, есть вероятность, что подобная промывка вызовет отслоение большой частицы грязи, и та может закупорить какой-нибудь масляный канал.

очиститель бензиновых двигателей

При регулярном применении подобная промывка неопасна и подходит для не очень грязных моторов. После использования промывочного средства старое масло заменяется, остатки смазки удаляются вакуумным насосом, а новое - заливается.

Химическая промывка

Для ее реализации используется мощное агрессивное средство, которое заливается в двигатель перед заменой масла. Подобные препараты обычно называются "пятиминутками" или "семиминутками". Ними заправляют систему (старое масло должно находиться внутри), дают мотору поработать в течение 10 минут (точное время есть на упаковке), сливают отработанное масло вместе с препаратом. Фильтр, разумеется, необходимо поменять на новый.

очистители дизельных двигателей

Важно перед промывкой мотора и заливкой свежей смазки удалить остатки старого масла. Поэтому в любом случае нужен вакуумный насос. Именно он эффективнее всего справляется с этой задачей. Если сливать масло с картера, то не все остатки агрессивной химической добавки будут удалены. Данный очиститель двигателя является достаточно эффективным средством, и его рекомендуют использовать систематически – через 2-3 замены масла. В этом случае слои отложений не будут образовываться на стенках, и это сильно увеличит ресурс мотора.

Вредит ли это мотору?

В отзывах автовладельцы пишут, что подобное агрессивное средство оказывает разрушительное воздействие на сальники, которые могут банально протечь после промывки мотора. Поэтому необходимо выбирать надежный очиститель двигателя. Gear, например, предоставляет достаточно надежные мягкие и агрессивные жидкости. Однако при использовании средств неизвестных производителей сальники действительно можно повредить, и тогда их придется заменять на новые.

мягкий очиститель двигателя

Профессиональная промывка

Для выполнения профессиональной промывки используется специальная установка для создания принудительной циркуляции смазки по каналам. С помощью профессионального очистителя бензиновых двигателей (и дизельных тоже) можно эффективно удалить загрязнения, не боясь закупорки масляных каналов. При этом даже сетка маслоприемника останется чистой.

Работает установка следующим образом. Снимается масляный фильтр, с мотора сливается отработанное масло. В отверстие вкручивается штуцер со шлангом от установки. Другой шланг подключается к горловине для залива масла, третий штуцер подключается к отверстию для слива масла.

очиститель двигателя gear

В бак установки заливается агрессивная жидкость, и ее данный агрегат "гоняет" по кругу, эффективно удаляя все загрязнения внутри. Вся грязь задерживается на фильтре самой установки и не попадает обратно в двигатель. Чаще всего подобные устройства имеют прозрачные шланги в некоторых местах, и на них можно видеть, как промывочная жидкость становится черной от грязи. Данный процесс может осуществляться в течение одного часа, но зависит это от состояния двигателя. Подобная очистка крайне эффективна и подходит даже для очень грязных моторов. Многие владельцы старых автомобилей в отзывах указывают, что их моторы обретают новую жизнь после очистки таким способом.

hi gear очиститель двигателя

Естественно, при подобной промывке нет необходимости запускать двигатель, установка сама нагнетает необходимое давление и вымывает грязь с помощью агрессивной химии. После завершения процедуры двигатель снова нужно промыть с помощью минерального промывочного масла. Это необходимо для того, чтобы полностью удалить изнутри агрессивные вещества, которые там обязательно останутся. Ну а затем уже можно заливать "родное" масло, менять фильтр и кататься. Подобные очистители дизельных двигателей (и бензиновых тоже) есть на многих СТО. Хотя эта услуга стоит дороже по сравнению со стандартной очисткой, иногда у водителей нет выбора.

Очистители топливной системы двигателя

В чистке могут нуждаться не только масляные каналы двигателя, но и топливная система. Когда двигатель плохо запускается, то проблема может быть в форсунках – именно их иногда необходимо промывать. Делается это с помощью специальных очистителей топливной системы. Liqui Molly, Hi-Gear, "Супротек", Autoprofi Line – все эти производители предлагают разные средства. Их добавляют в бензин в определенном соотношении (всегда указано на упаковке), в результате чего состав горючей жидкости немного меняется. В частности, увеличивается содержание кислорода в топливе. Это говорит о присутствии дополнительных оксигенатов, из-за которых горение топлива улучшается. Как раз это и нужно для очистки деталей двигателя.

Результат

Препараты действительно работают. После их использования мотор функционирует лучше, расход топлива на 100 километров снижается, а в выхлопе обнаруживается меньше остаточных углеводородов. Это один из самых важных индикаторов, определяющих степень загрязнения топливной системы и двигателя в целом.

На российском рынке такие препараты стоят недорого – их цена в среднем составляет 300-400 рублей за бутылку емкостью 250-300 мл.