Промывочное масло: цены, отзывы, инструкция

Двигатель автомобиля – его сердце, а масло в двигателе подобно крови. Чем лучше ухаживать за двигателем, тем дольше он будет радовать надежной работой. Своевременная замена масла обеспечивает постоянную смазку всех деталей основного агрегата. Во время замены очень часто рекомендуется промывка двигателя специальным промывочным маслом.

Вопрос «промывать или не промывать?» обсуждается долгое время. Есть сторонники каждой версии, и все приводят обоснованные доводы. И каждому автовладельцу приходится в своё время тоже решать этот неоднозначный вопрос. Попробуем разобраться, что же это за промывочное масло, как его применяют и нужно ли этим заниматься.

Основные качества

Промывочное масло представляет собой масляный продукт с определенными физико-химическими свойствами, с помощью которых двигатель отмывается от старого масла и всевозможных отложений. Какое бы масло ни было залито в двигатель вашего автомобиля, через некоторое время оно начинает терять свои смазывающие свойства. А значит, все внутренние детали начинают получать увеличенную нагрузку из-за трения.

промывочное масло

Кроме этого, в моторное масло со временем попадают разнообразные продукты работы двигателя, крошка, образующаяся от трения деталей. Всё это сильно усугубляет полноценную работу. Следует отметить, что современные синтетические масла, кроме увеличенного ресурса эксплуатации, обладают пакетом моющих присадок. Несмотря на это, промывку двигателя всё равно рекомендуется применять, но не во всех случаях.

Главные особенности

Промывочное масло обладает рядом особенностей, которые и позволяют ему качественно промывать двигатель, готовя его к очередному забегу. Самое главное - это его меньшая вязкость. Обычно она в 2-4 раза меньше, чем у моторного. Благодаря этому масло проникает в самые отдаленные части внутреннего пространства двигателя и в каждый маслоканал. Однако проникнуть - это только часть основной задачи, необходимо ещё и смыть грязь, а потом её забрать с собой и вывести наружу. Отсюда вытекают следующие свойства:

- Способность к растворению отложений. Чем она выше, тем больше нагара и отложений получится смыть после промывки.

промывочное масло цена

- Способность к впитыванию «мусора».

- Способность выдерживать заданный состав и свойства, так называемая стабилизация. Благодаря этому качеству масло для промывки сохраняет свои параметры и успешно справляется со своими задачами.

Промывочное масло "Лукойл"

Компания "Лукойл" давно зарекомендовала себя как отличный производитель масла высокого качества. Промывочное масло "Лукойл" обладает всеми свойствами, присущими качественной промывке: это растворяемость, моющие качества и диспергирование. В основе лежит минеральное масло с добавлением особого пакета моющих средств, что позволяет сравнительно быстро очистить двигатель автомобиля от любых отложений и продуктов работы, а также вывести их наружу.

промывочное масло лукойл

Промывочное масло "Лукойл", инструкция это подтверждает, нужно использовать следующим образом:

- Старое масло следует сливать с горячего двигателя либо предварительно прогретого на холостых оборотах в течение получаса.

- Промывочное масло "Лукойл" заливается в систему до минимального уровня на масляном щупе.

- Затем в течение 10-15 минут двигатель работает на холостых оборотах.

- После этого двигатель глушится, промывка тщательно смывается.

- Производится обычная замена масла и масляного фильтра.

Важно! Запрещается газовать во время промывки! Только холостые обороты.

Продается промывочное масло "Лукойл авто" 4литровыми канистрами. Такой объём довольно удобен для большинства легковых автомобилей отечественного производства. В случае большей надобности всегда можно приобрести две и больше фляжек. Некоторые автолюбители промывку двигателя делают дважды, каждый раз заливая новое масло.

Разнообразие производителей

Средства для промывки двигателей продает много производителей. Это, как уже было сказано, "Лукойл" (промывочное масло, цена за 4 литра которого - примерно 250 р.), также существуют такие марки, как ТНК, Luxoil, "ОйлРайт", МПА-2, МПТ, "Ярнефть", Spectroil и другие. Относительно свойств этих промывок написано разное, также существуют сравнительные тесты, где в лидерах часто оказывается промывочное масло "Лукойл авто". Судить о достоверности этой информации трудно, а на официальных сайтах компании-производители пишут исключительно о преимуществах своего продукта.

промывочное масло лукойл отзывы

Среди зарубежных производителей присутствуют в основном быстродействующие 5-минутки. Это обычно ёмкость в 300 мл, содержащая комплект моющих и чистящих присадок. Средство добавляется в старое масло непосредственно перед заменой. А затем двигатель работает 5 минут на холостых оборотах, после чего всё это сливается. Популярные производители быстродействующей промывки – Hi-Gear, Abro, Liqui Moly, Wynn`s.

Обязательно промывать

Можно долго спорить на тему того, промывать или не промывать. Решать каждому человеку придётся самостоятельно. Поэтому рассмотрим оба мнения. И сначала выделим ситуации, когда промывать маслом рекомендуют в обязательном порядке.

промывочное масло лукойл авто

1. При покупке автомобиля с большим пробегом. В особенности, когда неизвестны условия обслуживания и эксплуатации.

2. В случаях, когда в двигатель по каким-то причинам попал антифриз, некачественное масло или топливо.

3. Когда происходит смена масла одного производителя на другого. Особенно если планируется заливать более качественное и дорогое масло.

Секреты качественной промывки

У разных производителей пишется разное время работы с продуктом на холостых оборотах. Где-то это 10 минут, а может быть и 30 минут. Это совершенно не означает, что одно масло в 3 раза лучше и быстрее, чем другое. Промывочное масло, цена которого у разных производителей может отличаться значительно, обладает разными качествами. Отсюда вытекает первый секрет.

При использовании промывки двигателя следует строго придерживаться инструкции по применению. Есть определенные виды промывочного масла, при применении которых нужно повторить цикл несколько раз без замены продукта. Конечно, доверять стоит только проверенным производителям, давно зарекомендовавшим себя на рынке.

промывочное масло лукойл инструкция

Практически любое масло для промывки двигателя даст наилучший эффект на горячем двигателе и после максимально заданного в инструкции времени работы. При этом противники промывки убеждают в нанесении особого вреда двигателю именно при длительном применении.

Когда промывка двигателя неэффективна?

Существуют ситуации, когда даже сторонники промывания двигателя перед заменой масла соглашаются с малой эффективностью:

1. Автомобиль новый с современным полностью синтетическим маслом.

2. Происходит замена «синтетики» на «полусинтетику» после небольшого пробега, до 5000 км.

Почему все-таки многие не рекомендуют промывать двигатель при замене масла? Некоторые промывочные жидкости очень тщательно смывают накопившийся налёт. При этом примерно 10-я часть масла не сливается с двигателя, а остаётся на дне масляного поддона. И при заливании нового чистого масла происходит смешивание как с остатками промывки, так и с результатами очистки.

промывочное масло лукойл авто 4л

Есть мнение, что лучшим вариантом для промывки является такое же масло, какое и будет заливаться после замены. И промывочное используется только как более дешёвый вариант. Но это ошибочное мнение, так как кроме комплекса моющих добавок необходима меньшая вязкость и другие качества, позволяющие не только отмыть, но и вывести всю грязь наружу.

В редких случаях сильного загрязнения промывочное масло следует использовать после механической чистки двигателя. Это касается в основном старых и изношенных двигателей, а также агрегатов после ремонта.

Заключение

Промывать или не промывать двигатель при замене масла - решать каждому автолюбителю придётся самостоятельно. Однако, зная особенности состава и возможности разных продуктов, сделать выбор легче. Промывочное масло "Лукойл", отзывы о котором внушают доверие, будет хорошим вариантом.