Масло селедочное - закуска из прошлого

До сих пор остается неизвестным, кто же на самом деле придумал эту пикантную и простую в исполнении закуску. Из аналогов за рубежом, к примеру, существует анчоусная паста, которую начали впервые производить во Франции, а котировалась она, скорее, как способ консервации и засолки этой рыбешки (в рецепте используются измельченные тушки, высококачественное растительное масло и специи с уксусом). Но российское масло селедочное – это нечто совсем другое и по своему составу, и по аромату. К тому же оно не способ сохранения и добавка в соусы, а довольно распространенная оригинальная самостоятельная закуска, широко используемая на постсоветском пространстве.

масло селедочное

Классический рецепт

Он, безусловно, существует. А все остальное – просто вариации на заданную тему. И пускай придирчивые критики рассуждают о том, что в советские годы масло селедочное делалось из рыбы не первой свежести и такого же сливочного масла, которых было в пищепроме предостаточно (то есть фактически из отходов производства). Все же можно утверждать, что данная закуска сделала не один праздничный стол более разнообразным и не одну дружескую вечеринку обеспечила качественной и простой закусью. Но давайте обойдем сегодня вниманием заводское масло селедочное, а сконцентрируемся на приготовлении домашнего. Тут уж продукты будут явно свежими, только что выбранными и купленными лично вами. Итак, вашему вниманию представляется классический рецепт приготовления данной закуски. Но вначале – о составе пасты.как приготовить селедочное масло

Ингредиенты

Все, что нужно, чтобы приготовить домашнее селедочное масло, всегда есть на рынке или в супермаркете. Покупаем две толстые селедки (ни в коем случае не берите пресервы, даже и в собственном соку, а именно две соленые бочковым способом рыбины) и пачку хорошего коровьего масла (не менее 72 % жирности, лучше вологодское). Об остальных добавках поговорим немного позднее.домашнее селедочное масло

Готовим легко!

  1. Очищаем селедку от кожи и крупных костей. Можно, конечно же, взять и готовое филе, но так вы не на все 100 % будете уверены в свежести продукта, так как подобного рода филе готовят вымачивая в уксусе для более длительного срока хранения. Мы же берем соленую рыбу и, так сказать, в первой стадии свежести (она же и последняя, как сказал классик).
  2. Масло сливочное заранее вытаскиваем из холодильника: оно должно быть мягким, но не растаявшим.
  3. Филе, нами лично приготовленное, пропускаем два раза через мясорубку (для более продвинутых кулинаров существует на кухне такой прибор, как блендер).
  4. Перемолотое филе тщательно вымешиваем с размягченным маслом и взбиваем лопаткой до образования пышной массы.
  5. Солить не надо, перчить – по вкусу. Сельдь бочковая - сама по себе уже довольно пряный продукт. Поэтому, чтобы приготовить масло селедочное по классическому рецепту, более никаких добавок не требуется. Следует только его сильно охладить (но не заморозить) в холодильнике, чтобы оно намазывалось на кусочек хлеба, как обыкновенное сливочное, и можно подавать к столу в качестве закуски.

С морковкой

Вариации на тему "Как приготовить селедочное масло" могут быть продолжены при помощи двух небольших морковок. Их необходимо отварить и очистить от кожицы (кстати, существует подобный рецепт, где в качестве ингредиента используется сырая морковь). Подготовленный корнеплод отправляем в блендер и измельчаем. Сельдь подготавливаем, как в первом рецепте, и также измельчаем в этом приборе. А вот коровье масло должно быть вмешано уже вручную. Остужаем пасту и намазываем на хлеб.

Горчица плюс молоко

Секрет этого рецепта состоит в предварительном вымачивании селедки в молоке. Подготовленную и очищенную рыбу опускаем в миску с молоком и оставляем на пару часов полежать. Затем вынимаем и промокаем бумажной салфеткой. Филе перемалываем в блендере или на мясорубке. Добавляем немного острой горчицы (не французской и тем более не американской для картошки фри: в ней много уксуса, и она недостаточно остра). Взбиваем в блендере вместе со сливочным маслом. Можно добавить немного свежего укропа: он оттенит рыбный вкус. Но можно обойтись и без зелени. Смесь убираем в холодильник и даем немного застыть. Блюдо можно и подавать как самостоятельное на небольшой тарелке, и использовать в качестве наполнителя корзинок из теста, канапе или для другой фуршетной продукции.

классический рецепт

По-брежневски

Говорят, что данную разновидность селедочного масла с яйцами готовили дорогому Леониду Ильичу, а он весьма гордился тем, что данный рецепт сохранится на долгие годы. К основному набору (сельдь и масло) добавляем пару отваренных яиц и один небольшой зубок чеснока, красную луковицу и рубленую зелень (петрушка с укропом). Для пикантности – немножко неострой горчицы. Все тщательно измельчаем (по-современному можно и в блендере, но ранее все терлось на терке и мололось на мясорубке), вымешиваем до однородности, охлаждаем и подаем.масло селедочное

Итоги

Как видим, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить вкусное и ароматное селедочное масло своими руками. Совет: можно скатать его колбаской и завернуть, к примеру, в пищевую фольгу. В таком виде оно достаточно долго хранится в холодильнике, а вы сможете целую неделю радовать домашних вкусными бутербродами.