Классическая еврейская кухня: форшмак из селедки

Форшмак из селедки уже давно вошел в золотую коллекцию еврейской кухни наравне с фаршированной рыбой, мацой и цимесом. Это блюдо как нельзя лучше отражает историю народа, его скитания и умение выживать в любых условиях.

Немного историифоршмак из селедки

Изначально форшмак из селедки или мяса принадлежал к прусско-шведской кухне и подавался как горячее блюдо. Его запекали со сметаной и различными специями и подавали в качестве закуски - "разогрева" перед основными блюдами. Постепенно форшмаком стали называть холодный паштет, куда, помимо сельди, обязательно входили кислые яблоки, маргарин, лук и вареные яйца. Часто в рецепте можно встретить еще хлеб или вареную картошку. Когда смотришь на такой рецепт форшмака из сельди, то понимаешь, что родился он вовсе не от богатой жизни, а скорее от печальной бедности. Но менее вкусным он от этого не становится. Поэтому давайте попробуем для начала это интересное блюдо в классическом, так сказать, виде.

Воздушный форшмак из селедки

Ингредиенты: нежная малосольная селедочка, репчатый лук, зубчик чеснока, большое кислое яблоко (Симиренко или Антоновка), 100 грамм маргарина (или сливочного масла, если не требуется строгая кошерность), немного специй (кориандр и сухой имбирь), соль.

Как готовить рецепт форшмака из сельди

Вообще требуется все продукты, кроме масла, мелко-мелко порубить. Обязательно руками, никакой мясорубки или комбайна. 

Секрет современных кулинаров

Две трети сельди и яблока вместе со специями нужно измельчить блендером. Лук размолоть отдельно, потом добавить к смеси. Маргарин или масло взбить до воздушности, аккуратно смешать с остальными ингредиентами. Оставшуюся треть сельди и яблока порезать мелко, добавить в форшмак. Теперь посолите по вкусу, но только не переборщите с солью, иначе блюдо будет безнадежно испорчено.

Как подать

Форшмак из селедки подается с душистым черным хлебом или отварной картошечкой. А запить его можно крепким сладким черным чаем. Мужчины же наверняка оценят эту закуску под рюмочку ледяной водки.

Интересные разновидности

Но это блюдо не было бы истинно народным без множества модификаций и дополнений классического рецепта. Можно встретить форшмак из селедки с плавленым сырком, свеклой, капустой, майонезом и горчицей. Бывает он и запеченный с мясом. Поэтому приведем еще один проверенный рецепт.

Праздничный форшмак форшмак из сельди

Вам понадобятся такие продукты: соленая скумбрия, вареная картошка, вареные яйца, сырые луковицы, мягкое сливочное масло (меряется в ложках) - по 2 шт. каждого ингредиента.

Как готовить

Картошка, яйца, скумбрия, лук режутся очень мелкими кубиками. Лук обжаривается на подсолнечном масле до прозрачности. Все компоненты перемешиваются. Последним добавляется сливочное масло. Пару часов смесь настаивается в холодильнике (от этого блюдо становится гуще и вкуснее) и подается на праздничный стол. Ваши гости не оставят такой форшмак без внимания!

Соус

В качестве "секретного" ингредиента к форшмаку можно подать особый соус. Он делается из мелко нарезанных маринованных огурчиков, рубленого укропа, домашнего майонеза, сахара и соли. Получается очень вкусно! Попробуйте форшмак из сельди в разных вариантах. И один из них наверняка станет вашим фирменным блюдом!