Классика жанра: есть рецепт форшмака. Приготовим?

Конечно, даже если вы знаете, как готовить форшмак, на его создание уйдет не менее полутора часов. Это блюдо нельзя назвать быстрым, но, поверьте, ваши старания и потраченное время будут оценены по достоинству, ведь вкус у правильно приготовленного форшмака получается просто божественный: нежный, сбалансированный, пикантный. рецепт форшмакаНесмотря на то, что у каждой хозяйки есть свой рецепт форшмака, в этом блюде есть постоянные ингредиенты – репчатый лук и слабосоленая сельдь. Итак, какие продукты нужно приготовить для того, чтобы на вашем столе оказалась вкусная, аппетитная, привлекательная закуска.

Готовим продукты

Классическое блюдо еврейской кухни – форшмак – нужно готовить не только по всем канонам и традициям, но и в первую очередь с душой. Если вы отнесетесь к созданию закуски с ленцой и прохладцей, даже лучший рецепт форшмака даст всего лишь банальную намазку на хлеб, селедочную пасту. Так что, если хотите сделать подарок близким, подходим к делу вдохновенно и с фантазией. Выбираем для приготовления форшмака 2 крупных слабосоленых сельди. Тщательно отбираем косточки, разрезаем на кусочки и, если рыба попалась чуть солонее, чем требуется, вымачиваем в молоке. Пока селедка отдает лишнюю соль, отвариваем 3 яйца вкрутую, очищаем от покровных оболочек 2 крупных луковицы. Некоторые гурманы знают, как приготовить форшмак с особо пикантным вкусом и неповторимым ароматом. Для этого следует всего лишь добавить в традиционную рецептуру свежее яблоко, причем выбрать нужно крепкий, сочный и не очень сладкий плод. Не забудьте, что любой рецепт форшмака требует наличия в составе блюда некоего связующего: кто-то отдает предпочтение майонезу, другие добавляют сметану, ну а классический форшмак нужно готовить со сливочным маслом. Не растапливайте его, а просто достаньте из холодильника накануне, чтобы масло стало мягким. Итак, продукты готовы, переходим к «сборке».

Форшмак – пальчики оближешь!как приготовить форшмак

Селедку, репчатый лук, отварные яйца, зелень укропа и петрушки пропускаем через мясорубку. Причем, если хотите получить не просто селедочную пасту, а тающий во рту форшмак, пропустите массу через мясорубку дважды. После этого тщательно вымесите с добавлением черного молотого перца и, если нужно, соли. Добавьте размягченное сливочное масло, еще раз перемешайте, и, вуаля! – форшмак готов. Рецепт форшмака прост и незатейлив. Но зато какой фурор он может произвести за столом, если правильно его подать гостям!

как готовить форшмакФоршмак? Конечно, с гренками!

Как и любую «намазку», форшмак можно положить на кусочек белого хлеба или батона. Но насколько более гармоничным получается вкус блюда, если для форшмака вы заранее приготовите черные гренки с тмином. Купите ржаной хлеб, порежьте его на небольшие кусочки и подсушите в духовке. Намазывать форшмак на гренки нужно непосредственно перед подачей на стол, иначе они станут мягкими и потеряют свою прелесть. Не думайте, что форшмак можно подавать только в качестве бутербродов. Отнюдь. Выложите готовую массу в салатницу, украсьте листочками петрушки, веточками укропа, тонко нашинкованным свежим огурцом или оливками. Такое блюдо займет достойное место на праздничном столе и станет любимым для всей семьи.