Кульминация в литературе - это основной важный момент композиции

Многих начинающих писателей волнует вопрос, что такое кульминация в литературе. Это тот самый краеугольный камень, от которого зависит судьба произведения. Сумеет ли оно заинтриговать читателя, будет ли жить века или блеснёт слабой искоркой и канет в забвение?

В каких произведениях литературы бывает кульминация

Именно там, где есть конфликт, его развитие, то есть сюжетная линия, обязательно присутствует кульминация. В литературе это рассказы, новеллы, повести, пьесы, романы, иногда стихи, например, баллады, поэмы, басни.

кульминация в литературе это

В других родах жанров её присутствие может быть неуместно либо нежелательно. К таковым можно отнести лирическое стихотворение, эссе, зарисовки, описания, очерки, некоторые виды статей, например, критические или продающие. Хотя исключения бывают всегда и везде. Но в любом случае, какого рода произведение бы ни было, в каком жанре бы оно не писалось, наличие кульминации требует присутствие конфликта, его развития.

Может ли в поэзии присутствовать кульминация?

В литературе это является достаточно спорным моментом. Ведь не везде наблюдается сюжетная линия. Например, поэзия 19 века. Считалось, что она никаким образом не могла иметь сюжета. Лирические стихи обычно описывали исключительно переживания и внутреннюю борьбу героя, воспевали природу и женскую красоту.

Переломным моментом стал выход в свет романа А. С. Пушкина, который он написал в стихах. И в нём, конечно же, есть конфликт, который развивается, достигает апогея, то есть наступает кульминация. В литературе это был первый опыт написания романа в стихах. Однако воспринят читателями он был на ура.

Сегодня у этого направления множество последователей. В современной поэзии существует огромное число произведений, где имеют место конфликт, его развитие и кульминация. Примеры в литературе двадцатого века таковы:

  • «Трусиха», «Они студентами были», «Гостья», «Эдельвейс», «Зимняя сказка» Эдуарда Асадова;
  • «Мальчишка», «Бывший ротный», «Весна», «Винтовка», «Женька», «Алёша» Константина Ваншенкина;
  • «Ты говорила мне «люблю»…», «Я, перебрав весь год, не вижу…» Константина Симонова;что такое кульминация в литературе определение
  • «Огромное небо» Роберта Рождественского;
  • «Варварство» Мусы Джалиля и другие.

Что называют кульминацией

Развитие сюжета в произведении спровоцировано конфликтом. Он нарастает, прежние отношения становятся невозможными. Это может происходить как во внешних событиях, так и на уровне духовной внутренней жизни героев. И вот наступает этот переломный момент – революция в сознании героя или поступок, событие, меняющее всё вокруг.

Итак, что такое кульминация в литературе? Определение этой части произведения будет достаточно простым. Момент, когда конфликтная ситуация достигает своей наивысшей точки, своего пика развития, принято считать кульминацией. Ведь и само это слово уже переводится как «вершина».

Один из героев Гийома Мюссо придумал остроумный ответ на вопрос, что такое кульминация в литературе. Определение кратко звучит так: это точка невозврата. И на самом деле этот переломный момент является границей, которую следует перейти. После неё наступает новый отсчёт абсолютно изменившегося бытия или сознания.

Ярко демонстрирует наличие кульминации «Трогательный рассказ про мальчика и собаку». В этом произведении повествуется о том, как Димка, самозабвенно любящий псов, становится инвалидом. Мать, до этого противящаяся тому, чтобы держать в доме собаку, решается на этот серьёзный шаг. Кульминация наступает тогда, когда малыш погружает своё лицо в пушистую шерсть щенка и впервые после травмы весело смеётся. И мать строго говорит ему: «Ты обещал, что будешь воспитывать собаку сам. Пришло время сдержать обещание!»

кульминация примеры в литературе

И вот уже читатель переносится через годы вперёд. Не мальчик, а юноша, прихрамывая, шагает рядом с постаревшим псом, внимательно следя за ним – вдруг потребуется помощь? Дима понимает, что когда-то давно именно это животное заставило малыша встать с инвалидного кресла.

Схема построения сюжетного литературного произведения

Каждое сюжетное произведение состоит из экспозиции, завязки, кульминации и развязки. Классическое построение должно быть именно таким, части стоят в отмеченной последовательности.

что такое кульминация в литературе определение кратко

Однако сегодня авторы достаточно вольно обращаются с правилами, установленными когда-то классиками. Сегодня кульминация вполне удачно играет роль вступления, интригуя читателя в самом начале. Однако даже в этом случае необходима развязка, следующая за ней. Поэтому писатель в конце произведения снова возвращается к кульминации. А в тех редких случаях, когда автор даёт читателю возможность самому додумать варианты развязки, кульминация является ошеломляющим заключительным аккордом.