Целибат - что это: показатель веры или греховности?

У людей, интересующихся религией, часто возникает вопрос: «Целибат - что это?» В этой статье мы раскроем значение данного термина и подробно расскажем о его роли в жизни церковных служителей.

Целибат - что это?

Для начала выясним значение этого слова. Целибат – это обет безбрачия, который наиболее распространён в католическом духовенстве, но также присутствует и в других религиях. Он был узаконен в 11 столетии Папой Григорием VII. Главным основанием стало отрицательное отношение церкви к передаче собственного имущества от духовенства к наследникам. В 1967 году католический целибат был официально подтверждён Папой Павлом VI. Однако, согласно Библии, обет безбрачия является добровольным выбором каждого человека, и к нему нельзя принуждать. По этому поводу высказывался Христос в беседе с учениками: «Кому дано вместить, пусть вместит…» То есть кто желает принять целибат и остаться холостым, тот пусть это и сделает. Следовательно, принудительный обет безбрачия противоречит библейским канонам, а также может вызвать у человека расстройства сексуального и нервного характера.

целибат что это

«Действия» отцов церкви

Однако половое воздержание вовсе не является нормой жизни для католических церковнослужителей. Причём чем оно длительней, тем более ужасными были последствия. Это подтверждается многочисленными фактами из судебной психиатрии. Наиболее ярким примером стало дело священников-педофилов из Бостонской метрополии. В 2002 году «святые отцы», которые знают ответ на вопрос: «Целибат - что это?», изнасиловали более 500 юношей и девушек.

Также нередки случаи диких и кровавых нарушений обета безбрачия. Например, в Мехико священнослужитель Дагоберто Арриага был приговорён к 55 годам заключения за убийство собственного 16-летнего сына. На этот поступок он решился для сокрытия факта нарушения целибата. Тщательно подготовившись, Арриага похитил сына, отвёз его в другой город и совершил задуманное.

целибат в православии

Результаты исследований

Согласно исследованию профессора Мапелли, 60 % католических священников имеют серьёзные сексуальные проблемы, 30 % постоянно нарушают обет безбрачия, и только 10 % неукоснительно его соблюдают. Это говорит о том, что именно из этих 60 % и пополняется армия педофилов и маньяков в рясах. Польский профессор Юзеф Баняк провёл опрос 823 католических священников и выяснил, что целибат самым негативным образом влияет на физическое здоровье и психику человека. Он вызывает стресс, приводит к одиночеству и делает людей озлобленными и замкнутыми.

О сексуальном насилии над детьми со стороны священников-католиков узнали ещё в середине 20 столетия. Сейчас эта проблема настолько распространена, что у католической церкви США появилась своя «служба безопасности». Её глава Терри Маккьернан заявил о 14 тысячах детей, пострадавших от церковнослужителей. В данный момент по судебным искам они получили больше $2,5 миллиардов от священников-извращенцев.

католический целибат

Обет безбрачия в других религиях

Итак, мы узнали ответ на вопрос: «Целибат - что это?» Напоследок расскажем, как относятся к обету безбрачия в других религиях, помимо католицизма.

Восточные учения гласят: «Секс является основной кармической задачей человека, и её необходимо выполнить до конца». Поскольку во время соития происходит выброс и обмен жизненно важной энергией, секс всегда имел для людей первостепенное значение. Если задача не выполняется, то человек может трансформироваться в сексуального вампира. Другими словами, при длительном воздержании гормональный фон может мутировать, и тогда неиспользуемая энергия выплеснется совсем не в том направлении.

принять целибат

Целибат в православии распространяется на получение высших церковных чинов, вроде епископа. Кандидаты выбираются только из безбрачных. Низшие и средние церковные чины вполне могут состоять в браке.

В какой-то мере целибат присущ буддизму и индуизму. Однако в нём нет непредсказуемой извращённости. Всё дело в том, что духовные учения восточных религий предлагают ряд медитаций, нормализующих энергетику человека и позволяющих ему получать удовольствия более высшего порядка, нежели сексуальные. Данные практики не дают сексуальной энергии застаиваться. Если же подобные медитации не используются человеком, то сжатая внутри энергетическая пружина непременно разожмётся, что приведёт к криминальным последствиям. К сожалению, христианских и католических священников не обучают медитациям в духовных семинариях.