Что такое аббат? Значение слова

Что такое аббат? Этим вопросом задаются многие люди, интересующиеся иерархией христианской церкви. Если вы тоже к ним относитесь, тогда следующая информация будет для вас полезной. Ознакомившись с данной статьей, вы узнаете о том, каково истинное значение слова "аббат".

Распределение ролей в церкви

Как вы уже могли понять, в церкви (будь то Римско-католической или Православной) существует своя система титулов и санов. Подобная иерархия крайне необходима для того, чтобы избежать путаницы и беспорядка среди церковников. Хоть основная цель всех христиан состоит в том, чтобы проповедовать учение Христа, всегда должны быть опытные люди во главе, которые могли бы всем управлять и передавать свои знания тем, кто находится ниже по сану.

Определение слова "аббат"

В Римско-католической церкви существует множество духовных степеней и должностей, но сегодняшнюю публикацию мы посвятим одной конкретной. Наша цель состоит в том, чтобы дать полный и развернутый ответ на вопрос:"Что такое аббат?" И начнем мы с толкования данного понятия.

Определение слова "аббат"

Согласно "Толковому словарю живого великорусского языка" Владимира Даля, аббат - это почетный титул католического священника. Им называли настоятелей римско-католического монастыря. Если среди таких настоятелей были представительницы противоположного пола, то их называли аббатисами.

Зачастую наименование "аббат" применялось по отношению к главам монастырей Ордена бенедиктинцев, а также Клюнийского и Цистерцианского орденов. У францисканцев монастырских настоятелей называли гвардиан, а у доминиканцев, кармелитов и августинцев - приор.

Что такое "аббатство"?

История

Что такое аббат? Думаем, с данным вопросом все понятно. Но когда впервые появилось это звание и кто первым утвердил этот титул? Давайте разбираться.

Все началось более чем 1500 лет назад, в пятом столетии. В те далекие времена на территории европейских государств стала активно распространяться христианская религия. В связи с этим стали появляться заведения, в которых люди могли бы полностью посвятить свою жизнь Богу. И назывались эти обители монастырями. Естественно, что с появлением монастырей должны были появиться и люди, которые стали бы в их главе. Именно в начале пятого столетия появился первый аббат, назначенный самим папой римским. Через некоторое время на всеобщем собрании духовенства произошло официальное утверждение данного звания, с тех пор каждый настоятель монастыря стал называться аббатом.

Какие функции выполнял настоятель в те времена?

В период с 5-го по 8-е столетие аббат считался главой монастыря, на плечах которого лежала вся ответственность за благополучное функционирование данного заведения. Слово аббата играло большую роль в решении многих внутренних вопросов обители. Единственными людьми, которым подчинялся настоятель, были епископ и папа римский (стоит отметить, что также существовали и автономные монастыри, в которых вся власть принадлежала не аббатам, а самому папе).

Согласно работам Ольги Добиаш-Рождественской, главу Монте-Кассино и главного настоятеля обители Клюни называли архи-аббатами, или Аббатами аббатов. Четыре главы центральных монастырей Цистерцианского ордена имели титул отцов-аббатов.

Со временем власть настоятелей постепенно росла. Так, к примеру, аббаты французской Бретани в период с 6-го по 9-й век по сути выполняли роль епископов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что те округа, которые находились под их контролем, вскоре были переименованы в епархии.

Слово "аббат"

Выборы

Когда говоришь о том, что такое аббат, нельзя не сказать про то, как проходили выборы на эту почетную должность. Согласно законам большинства орденов, выборами нового аббата занималась братия. После официального избрания проходил обряд благословения: новоиспеченному настоятелю монастыря выдавали жезл, перчатки и кольцо от епископа. В некоторых монастырях подобного рода обряд проводился самим папой римским. Стоит отметить, что в те времена многие выборы проходили далеко не самым честным путем. Очень часто случалось так, что светские вельможи всячески пытались протолкнуть на эту должность своего кандидата. Церковь, наоборот, старалась активно бороться с такими нарушениями, но иногда подобному беззаконию было очень тяжело противостоять (особенно, когда во главе такого беспредела находился сам государь).

Время перемен

Избрание Карла Мартелла в качестве нового государственного деятеля франков стало ключевым в истории аббатств. В период с 8-го по 10-е столетие монастыри стали постепенно выходить из-под управления духовенства и переходить под контроль королевской власти. В те времена аббатами становились вассалы монарха, хорошо зарекомендовавшие себя на поле боя. Такие назначения, как правило, проводились без выборов и были своего рода наградами за боевые заслуги. Эти аббаты зачастую не хотели подчиняться епископам, что довольно часто приводило к конфликтам между светской и духовной властью.

Значение слова "аббат"

Аббатство сегодня

Несмотря на то что династия Каролингов, к которой относился Карл Мартелл, со временем сменилась другими правителями, значение аббатов и их роль в жизни церковной общины не особо изменились. С тех времен произошло немало перемен как в политической, так и в религиозной жизни, но аббаты как были монастырскими настоятелями, подчиняющимися епископам, таковыми они и остались. Но все кардинально изменилось в 16 веке, когда во Франции аббатами стали называть молодых людей, которые были приняты под крыло церкви. Кроме того, большая часть таких юных последователей даже не имела какого-либо церковного сана. Из-за этих изменений значимость аббатства со временем начала стремительно падать. По этой причине большая часть настоятелей монастырей стала работать обычными учителями, преподававшими знатным отпрыскам или в духовных учебных заведениях.

На сегодняшний день слово "аббат" мало где употребляется. Это относится не только к светским людям, но и к представителям Римско-католической церкви, поскольку число обителей сокращается с каждым годом.

Аббат: значение слова

Теперь вы знаете о том, что такое аббат и какова история этого термина. Остается только добавить, что в Русской православной церкви этому слову соответствует термин "игумен", именно так называются настоятели православных монастырей.