Роман Александра Дюма "Граф Монте-Кристо": краткое содержание, тема, персонажи

Роман «Граф Монте-Кристо» - это произведение о неограниченных возможностях человека. Также это книга о мести. В работе над произведением писатель опирался на сведения парижской полиции. Но благодаря Дюма, эта хроника приобрела не только красочность, но и иное отношение к самой вендетте. Краткое содержание "Графа Монте-Кристо" читайте в статье.

Средиземноморский вояж

Прежде чем начать пересказывать краткое содержание "Графа Монте-Кристо", поведаем небольшую предысторию. В 1842-м Александр Дюма отправился в круиз по Средиземному морю. Когда он находился во Флоренции, один из братьев Наполеона, Жером, поручил своему 18-летнему сыну сопровождать писателя. Вместе они собирались посетить остров Эльбу, где император скончался.

На острове путники осмотрели достопримечательности, которые были связаны с пребыванием на этой территории великого французского самодержца. После этого они решили совершить кратковременную поездку на ближайший островок. Они был намерены поохотиться там, но это занятие оказалось неудачным. Но зато один из местных жителей, который согласился быть их проводником, порекомендовал им обратить внимание на маленький остров поблизости. Он назывался Монте-Кристо. Писателю рассказали, что здесь, по легенде, зарыты несметные сокровища.

Сама история и название очень понравились прозаику. Причем он клятвенно пообещал родственнику Жерома, что когда-то в память об этом вояже обязательно напишет роман, который будет называться не иначе, как «Монте-Кристо».

граф монте кристо краткое содержание

Французский архивариус

Спустя некоторое время автор "Графа Монте-Кристо" наткнулся на мемуары некого чиновника Пеше. Эта шеститомная книга называлась «Полиция без масок» и была основана на документах соответствующего ведомства. В свое время непосредственный автор участвовал в событиях французской революции восемнадцатого столетия. Он весьма серьезно изучал французскую судебную практику и даже был адвокатом. Кроме того, он редактировал одно из известных изданий и опубликовал свой труд о Мирабо. Также он трудился в Министерстве полиции и был руководителем бюро по расследованию дел, связанных с эмигрантами и заговорщиками. После этого он работал архивариусом столичной полиции. Именно тогда он написал и свои мемуары, в которых повествовал о ряде судебных дел того времени.

При этом Пеше завещал издать этот опус лишь после его кончины. И когда автора не стало, издательство опубликовало этот колоссальный труд. А Дюма был его читателем. Один рассказ, который назывался «Алмаз и мщение», пленил писателя. Сюжет романа разворачивался в эпоху правления Наполеона.

Богатый и несчастный сапожник

В 1807-м во французской столице жил сапожник по имени Пико. У молодого человека была довольно богатая невеста. Ее звали Маргарет Виго.

Во время одного из карнавалов счастливый жених зашел в парижский кабак, которым владел его приятель Луппиан. Пико поведал ему о своей скорой свадьбе и о богатстве невесты.

Луппиан был не только завистливым человеком. Он сам был тайно влюблен в Маргарет. И поэтому он принял решение помешать бракосочетанию.

Когда Пико ушел, Луппиан решил подшутить над своим приятелем. Он вместе с непосредственными свидетелями рассказа сапожника, включая некого Антуана Аллю, написали донос, в котором говорилось, что Пико является английским шпионом. Кроме того, он состоял в заговоре. Его цель – возвращение представителя династии Бурбонов на престол.

В результате за три дня до долгожданной свадьбы несчастного сапожника арестовали. Пико и Маргарет находились в полнейшем отчаянии. Других подробностей совершенно не было. Пико просто исчез.

Как выяснилось, молодого человека заточили в замок Фенестрель. В заточении он познакомился со старым и измученным болезнями священником из Италии. Пико всячески ухаживал за ним. Перед кончиной тот признался, что является обладателем колоссальных сокровищ. Речь шла о 8 млн франков, которые вложены в движимое имущество, 2 млн в драгоценностях, а также 3 млн золота. Это богатство было спрятано в одном из потайных мест. И когда прелата не стало, Пико стал наследником сокровищ.

Тем временем великий французский император был свергнут. На престол снова вступили Бурбоны. А для узника Фенестреля, который находился на тот момент в замке семь лет, это означало долгожданную свободу.

Разумеется, когда Пико вырвался из заточения, первым делом он нашел сокровища покойного священника и стал единственным обладателем богатства. А потом он начал реализовывать свой замысел. Он хотел найти бывшую невесту и отомстить тем, кто стал виновником его ареста.

Под псевдонимом он оказался в своем родном городе. Как стало известно, возлюбленная сапожника ждала его два года. Но затем она все-таки вышла замуж. Ее избранником был Луппиан. То есть тот человек, который стал главным виновником несчастий Пико.

Пока узник находился в темнице, у Маргарет появились дети. А ее супруг вообще стал собственником шикарного и престижного ресторана.

Когда ситуация с арестом окончательно прояснилась, Пико начал жестоко мстить своим недругам. Он убил всех доносчиков, кроме Аллю. Дело в том, что тот уже понял, кто ликвидировал его приятелей. Именно поэтому, желая остаться в живых, он застрелил Пико. А чтобы избежать французского правосудия, он скрылся на берегах Великобритании.

Через несколько лет, в 1828-м, Аллю перед кончиной решил исповедоваться. А священнослужитель записал его историю. Вскоре она получила широкую огласку. Узнал о ней и архивариус Пеше, о котором говорилось чуть выше.

граф монте кристо книга

Персонажи и прототипы

Когда автор "Графа Монте-Кристо" прочитал рассказ Пеше о сапожнике, он постепенно начал работать над новым произведением. Конечно же, этот рассказ со временем сильно трансформировался и оброс совершенно новыми деталями и персонажами. Неизменным было, по сути, лишь название произведения. Автор же обещал сыну Жерома увековечить это место!

Главной темой "Графа Монте-Кристо" являлась, конечно, месть. Человек должен знать, что рано или поздно он будет расплачиваться за свои неблаговидные поступки.

По большому счету, Дюма сам прекрасно был осведомлен, что такое гнусная ложь и клевета. Он, мягко говоря, недолюбливал журналистов, которые трудились в «желтых» изданиях. Он ненавидел мошенников и не терпел жуликов, которые богатели в колониальных экспедициях.

По большому счету, на страницах своих произведений он всегда старался свести счеты с ними. Он сам творил свою историю. В романе автор решил сделать главного героя моряком. Также он поселил его в прекрасном Марселе. Но все по порядку.

Давайте начнем пересказывать краткое содержание "Графа Монте-Кристо". Итак, история сапожника происходила во времена наполеоновской империи. Главные герои "Графа Монте-Кристо" жили в эпоху Реставрации и Июльской монархии.

Центральной фигурой произведения был помощник капитана одного из суден Э. Дантес. Непосредственным прототипом являлся Пико. Благодаря фантазии писателя сапожник стал дворянином. Кроме того, он решил принять имя острова Монте-Кристо.

Маргарет превратилась в Мерседес Эррера. Она искренне любила Дантеса, но не смогла дождаться возлюбленного. Тем более Мерседес Эррера поверила в его гибель. Об этом сообщил ей влюбленный в нее Фернан.

В свою очередь, под этим персонажем скрывается Луппиан, виновник трагедии сапожника Пико. Именно Фернан Мондего решил пойти на предательство Эдмона.

Данглар – вымышленная фигура. Он коллега Дантеса. Он стал непосредственным инициатором создания доноса на него. Предугадывая ход событий, сообщим, что он стал первым и последним человеком, кого впоследствии граф Монте-Кристо простил.

Сам донос под диктовку Данглара написал Кадрусс. Он был соседом будущего узника Иф и трудился портным. По большому счету, этот человек мог спасти своего знакомого, но он решил хранить трусливое молчание.

Другим виновником трагедии Эдмона Дантеса был Вильфор. В романе он работал помощником королевского прокурора. Именно он, ради своей карьеры, решил отправить Эдмонда Дантеса, без суда и следствия, в заточение, в замок Иф.

Одной из главных фигур повествования является и Гайде. Она была невольницей Монте-Кристо. При этом у нее были свои счеты с Фернаном.

Немаловажный персонаж в романе - аббат Фариа. По сути, для Эдмона он был вторым отцом. Он сосед по камере. По большому счету, он смог научить ему буквально всему. Именно он завещал Дантесу свои колоссальные сокровища. Между прочим, этот священнослужитель – более чем реальная фигура...

 эдмон дантес

Сводолюбивый аббат

На самом деле аббат Фариа в свое время существовал. Он родился в Гоа в середине XVIII столетия и происходил из знатного рода. Его предки принадлежали к касте браминов. Отец будущего аббата решил сменить веру и принял католичество. Когда Фариа был в юношеском возрасте, он перебрался на Апеннинский полуостров. Именно там, в Италии, ему удалось получить достойное образование. Он стал доктором теологии. Кроме того, есть информация, что Фариа учился и на врача. Во всяком случае, он буквально в совершенстве знал технику гипноза и в свое время даже опубликовал научный труд на этот предмет.

Получив образование, молодой человек отправился в Португалию. Он стал священником королевской церкви. Однако вскоре он покинул Лиссабон. Дело в том, что он принял участие в заговоре. Цель его - обретение колонией Гоа независимости от португальских властей.

Аббат Фариа прибыл на территорию Франции. Здесь он продолжил заниматься церковной деятельностью.

Через некоторое время его дела пошли опять неважно. Он оказался опять в оппозиции к власти и попал в Бастилию. Там он пробыл несколько месяцев, ибо Францию всколыхнула революция. Фариа принял и поддержал ее.

Потом он начал преподавать в академии в Марселе. То есть в том городе, где жили главные персонажи "Графа Монте-Кристо". Немногим позже во французской столице была создана новая организация, которая проповедовала социальное равенство. И Фариа руководил этим обществом.

Разумеется, аббата в очередной раз арестовали. И позже он оказался узником замка Иф. Он скончался именно там. Как и персонаж блистательного Дюма.

граф монте кристо экранизации

Сюжетная канва романа

В первых главах бестселлера Дюма "Граф Монте-Кристо" главный герой прибыл в Марсель на судне «Фараон». Он был успешен. И знал, что он в скором времени станет капитаном данного корабля. А это означает, что его материальное благосостояние в разы увеличится.

Кроме того, он был искренне счастлив, ибо его ждут невеста по имени Мерседес и пожилой отец.

Но счастью будущего капитана мешают Данглар и Фернан. Первый служил бухгалтером в судовой компании. Этой фирме принадлежал и корабль «Фараон». Дантес сам чувствовал, что бухгалтер – мошенник. Но, к сожалению, не успел вывести на его чистую воду. Что касается Фернана, он был влюблен в невесту Эдмона. В результате эти люди решили оклеветать молодого человека. Они составили донос, в котором Дантес был объявлен агентом бонапартистов. Кроме того, он якобы был намерен совершить антиправительственный заговор. Непосредственно писал этот пасквиль Кадрусс, который являлся соседом нового капитана.

В результате накануне свадьбы Эдмон был арестован. И спустя некоторое время прокурор Вильфор распорядился, чтобы его, как опасного врага государства, заточили в замок Иф, что на скале Монте-Кристо.

В неволе главный герой познакомился как раз с аббатом Фариа. Именно он рассказал ему о своем колоссальном богатстве, которое скрыто на этом острове. Несчастные узники начали готовить побег. Но священник умер. Спустя четырнадцать лет Дантесу удалось сбежать из замка. Он нашел аббатские сокровища и вернулся на родину. Он именовал себя богатым графом Монте-Кристо.

Первым делом он сам начал собственное расследование. Правду рассказал ему его сосед Кадрусс. Он узнал, что его бывшая невеста теперь является супругой Фернана. Тот, в свою очередь, разбогател, когда шла война на Востоке. Кроме того, он стал графом. Бухгалтер судовой компании Данглар превратился в банкира. На его счету лежали миллионы.

После этого Дантес начал реализовывать свой замысел о мести. В этом начинании ему помогала его невольница Гайде, о чем говорилось чуть выше.

Эдмон, как граф, снова познакомился со своими обидчиками. Спустя некоторое время он вывел на чистую воду мужа Мерседес Фернана. Его опозорили. Бывшая невеста с детьми покинула его, а сам он принял решение закончить жизнь самоубийством.

Что касается банкира Данглара, из-за махинаций он стал нищим. Он был вынужден бежать из Франции. Кадрусса, как раньше и говорилось, Дантес пощадил.

В финале романа Монте-Кристо прощается с родиной и отправляется в плавание в надежде обрести настоящее счастье. По всей видимости, поможет ему в этом Гайде.

Триумф

Роман А. Дюма "Граф Монте-Кристо" впервые начал публиковаться в одной из газет Парижа. И этот процесс длился полтора года.

В результате успех произведения в разы превзошёл все предыдущие книги прозаика. Мало того, такого триумфа не было ни у кого из французских писателей той эпохи.

Режиссеры театров буквально наперебой начали ставить свои постановки по книге "Граф Монте-Кристо". Как итог, писатель много заработал на «Дантесе». Правда, он буквально сразу же начал энергично тратить эти средства.

Он смог построить дом, а потом, чуть позже, возвел и загородную виллу. Этот дворец он именовал «замком Монте-Кристо». Современники говорили, что это сооружение, по сути, является одним из самых чудесных безумств, которые когда-либо делал великий писатель. Он также на этой территории создал чудесный английский парк с подъемными мостами, лужайками и водопадами.

Между прочим, эта вилла до сих пор сохранилась.

 граф монте кристо автор

Продолжение романа о графе

Многие поклонники творчества Дюма считают, что после триумфа автор снова начал писать о приключениях графа. Говорят, в его архиве после кончины были найдены рукописные варианты продолжения романа "Граф Монте-Кристо". Но это неправда. Писатель никогда не брался за это. Судя по описанию событий и стилю письма, Дюма не мог бы написать такие произведения.

Одной из подобных мистификаций является книга под названием «Последний платеж». Она рассматривалась как продолжение книги «Граф Монте-Кристо». В сюжетной канве произведения Дантес посетил российскую столицу. И после этого визита графа начал преследовать некий мститель. Он считал, что убийца великого Пушкина и Монте-Кристо являются родственниками. Книга была напечатана в 1990-м в Советском Союзе. Заметим, больше она никогда не издавалась. На данный момент доказано, что этот остроумный роман, по сути, не может принадлежать перу французского прозаика.

Тем не менее именитый фантаст Жюль Верн в 1885-м сочинил свою очередную книгу. Он ее назвал «Матиас Шандор». Писатель признался, что его произведение является своеобразным ответом роману Дюма. Правда, если Дантес был несчастным человеком, которого подставили его «знакомые», то Шандор был революционером, который стремился свергнуть власть в Австро-Венгрии. Кстати, многие считают, что это творение превзошло роман о марсельском капитане.

Не менее интересным продолжением о графе является голливудская кинокартина «Сын Монте-Кристо». Она вышла в прокат в 1940-м. В сюжете Наполеон III пытается установить свою диктатуру на одной из подведомственных ему территорий. Он обращается к сыну Дантеса, который к тому времени стал известным банкиром. Но тот отказался от предложения и возглавил освободительное движение против самодержца.

Фантаст А. Бестер также обратился к роману "Граф Монте-Кристо", краткое содержание которого вам уже известно. В своей книге «Тигр! Тигр!» он рассказывает о неком рабочем, который был оставлен в разрушенном космическом корабле. Естественно, несчастный поклялся, что отомстит тем, кто бросил его. Произведение опубликовали в 1956-м.

Другой писатель из Германии А. Мютцельбург создал также свое продолжение. В этом романе читатели в очередной раз встретились с главными героями Дюма. Он не только описал дальнейшую их судьбу, но и добавил новых персонажей. Именно они побывали на американском Западе, на африканском континенте и в других государствах Европы.

В 2000-х появился и японский аниме – сериал. Он назывался «Правитель пещеры». В картине использовались мотивы сюжета книги "Граф Монте-Кристо".

Тогда же был снят и российский телесериал «Граф Крестовский». В ленте обыгрывалась история Дантеса в Советском Союзе эпохи 80-х гг.

И последнее. В 2006-м немецкий рок-коллектив Vanden Plas выпустил пластинку под названием Christ 0. В этом релизе музыканты использовали осовремененную версию истории о Монте-Кристо.

продолжения романа граф монте кристо

Лучшие экранизации "Графа Монте-Кристо"

Сам роман Дюма неоднократно экранизировался.

Одной из лучших в этом плане является французская кинокартина, в которой главную роль исполнил Жан Маре. Лента вышла в прокат в 1954-м. Французам удалось уместить почти всю историю о Монте-Кристо. Единственным минусом было отсутствие в ленте Данглара.

В 1988-м известный режиссер Г. Юнгвальд-Хилькевич, который уже прославился своей экранизацией «Трех мушкетеров» Дюма, снял свою версию бестселлера французского писателя. Эта работа называлась «Узник замка Иф». А Дантеса в основном сыграл покойный ныне В. Авилов. Роль же молодого Эдмона исполнил Е. Дворжецкий.

Через десятилетие французы решили вернуться к экранизации "Графа Монте-Кристо". Они сняли новый многосерийный фильм. В проекте приняли участие Жерар Депардье и Орнелла Мути.

Ну а в 2002-м вышла и американская картина. Режиссером стал К. Рейнольдс. А главные роли сыграли Д. Кэвизел и Г. Пирс. Говорят, этот фильм абсурден. Так, в одной из сцен граф спускался на бал на воздушном шаре. А в финале он выкупил замок Иф и начал там жить.

роман граф монте кристо

Вторая жизнь

В Марселе есть три улицы, связанные с персонажами бессмертного творения Дюма. Одна из них носит имя аббата Фариа. Другие - Дантеса и, собственно, графа.

Кроме того, в этом же портовом городе одна из магистралей названа именем писателя.

Также держит марку и замок Иф – «южная Бастилия». На данный момент эта территория является, по сути, абсолютно безобидным местом. На протяжении последних четырех десятилетий сооружение охраняется как исторический памятник. К крепости постоянно приезжают туристы. Они с интересом смотрят на таблички на дверях казематов, которые гласят, что тут содержались аббат Фариа и Дантес, будущий граф Монте-Кристо. Гиды даже демонстрируют лаз, который они якобы смогли прорыть из камеры в камеру…