Мауэрлат - что это такое? Описание функций и монтажа элемента кровельной системы

Для того чтобы обеспечить устойчивое и надежное крепление крыши постройки к стенам, используется мауэрлат. Что это такое, перед строительством вы непременно должны узнать. От качества выполненных работ будут зависеть прочность и надежность кровли.

Методы фиксации мауэрлата к стене

мауэрлат что это

Крепление мауэрлата производится под стропилами, но данный элемент может быть зафиксирован по всей поверхности стены. Можно использовать другую технологию крепления, которая является более эффективной по той причине, что гарантирует жесткость и надежность конструкции.

Преимущества применения

крепление мауэрлата

Если используется мауэрлат, то обеспечивается эффективность фиксации крыши, вся система будет не только стойкой, но и надежной. Вы можете быть уверены, что материалы будут израсходованы в меньшем количестве, что позволит сэкономить. Перед тем как выбирать технологию фиксации и методику проведения работ, необходимо определить разновидность и форму конструкции, если речь идет о негабаритной постройке, в основе которой - кирпичи или другой легкий материал. В качестве наилучшего варианта выступает непрерывная конструкция мауэрлата, которая устанавливается по периметру здания. Если же кладка более массивная, то мауэрлат нужно монтировать вровень с внутренней частью стены. Для построек подобного типа применяются деревянные брусья, которые должны быть скреплены между собой посредством прямого замка.

Крепление мауэрлата производится по особой технологии, если дома имеют габаритную площадь, превышающую 200 квадратных метров. При этом следует применять крепление, которое предполагает использование бетонных подушек. Данная технология крепления будет рассмотрена ниже. Перед тем как приступать к фиксации мауэрлата, необходимо учесть материал, из которого возведены стены. Ниже представлены методы фиксации мауэрлата, которые можно использовать для кирпичных стен или для тех, что возведены из пеноблока, а также силикатного кирпича.

Особенности крепления

мауэрлат размеры

Конструкция дома обязательно должна иметь мауэрлат, что это такое - тоже важно знать. Фиксировать деревянный брус к стене можно тремя способами, первый предполагает использование стальной проволоки, второй предусматривает применение анкеров, тогда как третья технология заключается в использовании шпилек. Для того чтобы выбрать одну из существующих технологий, нужно рассмотреть каждую из них.

Фиксация мауэрлата с помощью стальной проволоки

мауэрлат стропила

Мауэрлат, размеры которого будут соответствовать габаритам стен, может быть укреплен посредством стальной проволоки. Этот метод считается довольно простым: он предполагает использование металлической проволоки, толщина которой равна примерно 6 миллиметрам, ее нужно перевить в несколько раз, а после заложить в кирпичную кладку, отступив от уровня расположения мауэрлата 6 рядов. После того как укладка окрепнет, проволоку можно провести через деревянные брусья и скрутить ее концы, при этом мауэрлат нужно прижать к стене. Необходимо использовать проволоку достаточной длины, чтобы она полностью проходила сквозь брус или обвивалась вокруг него. Помимо прочего, должны остаться концы для фиксации.

Фиксация мауэрлата с помощью строительных шпилек

армопояс мауэрлат

Если не знаете, как укрепить мауэрлат, что это такое, вы сможете узнать в статье. Если речь идет о маленьких домах, предполагающих использование тяжелой кровельной конструкции, которая не оказывает внушительного давления на стены, то элемент можно зафиксировать с помощью строительных шпилек. Подобные элементы представляют собой г-образную составляющую системы, которую предстоит вмонтировать в кирпичную кладку. Оптимальная глубина погружения шпильки - 450 миллиметров, тогда как минимальная высота выступов над мауэрлатом должна быть равна 30 миллиметрам.

Мауэрлат, размеры которого должны быть равны габаритам стен, может быть укреплен посредством шпилек, при этом можно произвести крепление с помощью опорных бетонных подушек. Их длина не должна быть больше 400 миллиметров, тогда как высота - 220 миллиметров. При заливке бетона необходимо следить за тем, чтобы резьба шпилек не оказалось загрязнена и не затрудняла установку гаек. Для того чтобы обеспечить точную разметку мауэрлата, необходимо положить его на остриё шпилек и ударить сверху. Рекомендуется для этого использовать специальный молоток. В зоне удара будут появляться отметины, после эти места можно будет просверлить с помощью перьевого сверла. Помимо прочего, нужно будет учесть гидроизоляционную прослойку, которая необходима и должна быть уложена на стену. Крепление гидроизоляции можно произвести методом накалывания материала на шпильку.

Фиксация мауэрлата с помощью анкерных болтов

установка мауэрлата

Мауэрлат, стропила - все это части одной конструкции. Первая из них может быть зафиксирована с помощью анкеров. Если использовать данный метод, то мауэрлат должен быть укреплен непосредственно к армопоясу. Этот способ считается одним из самых надежных и стойких. Анкера для фиксации мауэрлата закрепляются в арматурном поясе в процессе заливки. В мауэрлате заблаговременно нужно проделать отверстия для того, чтобы в последующем было возможно осуществить насадку на анкеры.

Установка мауэрлата не может быть произведена с идеально ровно монтированными болтами. По этой причине для разметки отверстий необходимо выбирать максимально ровную доску. После того как она будет уложена на болты, необходимо произвести разметку. Доску стоит приложить к нижней грани мауэрлата, просверлить в нем отверстия в соответствии с разметкой на доске.

Мауэрлат для крыши в данном случае насаживается на болты, после на них прикручивается шайба или укрепляется методом сварки элемент арматуры. В качестве основного недостатка крепления по данной технологии выступает высокая стоимость анкерных болтов. По этой причине необходимо заблаговременно предусмотреть возможность снижения затрат. При этом с помощью сверла нужно проделать отверстие в мауэрлате и на 200 миллиметров войти в арматурный пояс. После в дело пойдут обрезки арматуры, которые с помощью кувалды забиваются в арматурный пояс таким образом, чтобы обрезок вошел на всю глубину. Для укрепления можно загнуть элементы с помощью кувалды.

Особенности выбора способа крепления

мауэрлат для крыши

Перед тем как крепить мауэрлат, что это такое, с помощью какой технологии будет производиться работа, важно узнать. Если сравнивать способы крепления мауэрлата, то можно выделить основные показатели для выбора подходящего метода. Среди параметров можно выделить доступность, незначительную стоимость материалов, долговечность фиксации и надежность. Главное - выбрать наиболее оптимальный метод, который бы подходил для конкретной ситуации.

Установка мауэрлата

Для того чтобы произвести крепление мауэрлата, необходимо очистить поверхность стены от лишних предметов, грязи и строительного мусора, что необходимо сделать еще до момента фиксации бруса. Чтобы исключить гниение дерева, между брусом и стеной необходимо положить гидроизолирующий слой, в качестве которого может выступить полиэтилен или рубероид. При использовании для фиксации мауэрлата шпильки стоит подготовить отверстие для насадки. Для этого следует использовать ровную доску, которая позволит разметить точки для сверления. Как было описано выше, доска должна быть приложена к мауэрлату, чтобы просверлить в нем отверстия. После необходимо аккуратно насадить брус на болты.

В качестве заключительного этапа выступает крепление мауэрлата с помощью гаек и шайб. Если применяется проволока, в мауэрлате предстоит проделать два отверстия, расстояние между которыми должно быть равно 300 мм. Концы проволоки, которые заблаговременно крепятся на стене, продеваются через отверстия и скручиваются между собой.

Стоимость проведения работ

Армопояс, мауэрлат - все это части единой конструкции, которые предварительно следует подготовить, но перед началом работ необходимо узнать стоимость. Для того чтобы установить мауэрлат, вам придется заплатить от 450 до 800 рублей за 1 погонный метр. Нужно приобрести деревянный брус, стоимость которого равна 5000 рублей за 1 метр кубический. Стоимость бруса может варьироваться в зависимости от разновидности древесины и его площади. Перед тем как монтировать мауэрлат, что это, как его устанавливать, должен знать каждый мастер, только затем можно переходить к проведению работ.