Стропильная система двухскатной крыши своими руками

Двухскатная крыша является одной из самых популярных в частном строительстве конструкций. Она не требует слишком большого количества отделочных и строительных материалов, функциональна и удобна. Стропильная система крыши такого типа вполне может быть установлена самостоятельно, без привлечения квалифицированных профессионалов. Что для этого нужно?

Стропильная система двухскатной крышиОпределяем тип двухскатной крыши

Сначала стоит разобраться в том, какой именно будет запланированная конструкция. Стропильная система двухскатной крыши напрямую зависит от того, будет ли сооружение симметрично или нет, правильной формы или ломаной. Симметричная крыша предполагает фронтоны в виде равнобедренных треугольников, ломаная строится для мансард, чтобы под кровлей оставалось больше места, а смещенный конек обычно встречается исключительно как дизайнерский ход, придающий дому индивидуальность. Важнее всего определить нужный для любого из трех типов уклон, так как именно расположение стропильных ног его и создает. Высота уклона влияет на то, насколько хорошо будет стекать влага с кровли, но и увеличивает воздействие на плоскость крыши ветра. К тому же не каждый кровельный материал подходит для крыш с высокими или совсем небольшими уклонами.

Устанавливаем стропильную систему

Итак, с типом конструкции вы определились, все материалы выбраны. Можно приступать к работе. Стропильная система двухскатной крыши требует использования только основных элементов, то есть стропильных ног, мауэрлата и подкосов. Стропильная система крышиОптимальным решением будет приобретение качественных досок и брусьев с сечением в 50х150 миллиметров и 150х150 миллиметров соответственно. По периметру здания располагается мауэрлат. Неважно, создается стропильная система четырехскатной крыши или простой односкатной, опорный брус всегда будет частью конструкции. Заранее сделайте в мауэрлате гнезда для брусьев. Стропильные ноги можно на земле соединить попарно в так называемые фермы и просто поднимать на крышу для фиксации, а можно располагать постепенно. До размещения стропил следует создать части фронтона. Для этого используются прочные деревянные доски. Стропильная система четырехскатной крышиКлассическая стропильная система двухскатной крыши предполагает, что стропильные ноги упираются в конек и мауэрлат, но иногда это невозможно. Тогда используются подпятники, фиксирующие ногу максимально надежно. Чтобы сделать стропильную систему надежнее и прочнее, можно использовать такие элементы, как бабки или ригели. Для крепления всех элементов системы подойдут как гвозди и шурупы, так и проволока. Чтобы стропильная система двухскатной крыши получилась ровной и симметричной, установите крайние стропила в первую очередь, а потом натяните между ними веревку. Ориентируясь на ее положение, будет проще корректировать положение всех остальных элементов системы. Для полной аккуратности можно сделать все стропила заранее, оставляя только небольшую погрешность для коррекции каждого конкретного элемента при непосредственной установке.