С чего начинать подготовку к свадьбе? Пошаговая инструкция

Свадьба – это событие, которое бывает только раз в жизни. И каждый человек хочет, чтобы такой день прошел идеально, без заминок и неудобных ситуаций. Именно поэтому подготовка к нему начинается заранее. В данной статье хочется предоставить подробную инструкцию к тому, с чего начинать подготовку к свадьбе, что надо помнить и о чем нельзя забывать.

с чего начинать подготовку к свадьбе

Основное

Итак, предложение руки и сердца от парня поступило, пара медленно перешла в статус жениха и невесты. Начинается самый ответственный и в некотором смысле даже сложный период - подготовка к свадебному торжеству. Так, изначально пара должна определиться с тем, что же она хочет видеть в итоге. Свадьба может быть большой или маленькой, обычной или яркой, классической или неординарной. И это должны решать только двое: будущие муж и жена. В таком случае не стоит ориентироваться на желания родственников или потребности друзей. Нельзя забывать, что свадьба – это день, когда двое людей становятся семьей. Все должно быть сделано только для двоих, именно пара должна быть в центре внимания. И уже потом гости, приглашенные персоны.

Долгосрочные планы

Итак, с чего начинать подготовку к свадьбе? Изначально необходимо определиться с концепцией. Нужно понять, какого масштаба планируется торжество, в каком стиле все будет оформлено. Также надо подумать о том, будет ли венчание и официальная роспись в ЗАГСе, или же нужно будет организовывать выездную церемонию. В это время нужно примерно определиться с датой торжества. Будет торжество летом или зимой, весной или осенью – от этого многое зависит.

план подготовки к свадьбе

Несколько слов о дате

Так, план подготовки к свадьбе от этого также будет зависеть. А все потому, что если пара планирует устроить торжество в особый день, так называемую красивую дату, нужно готовиться к большому ажиотажу и, возможно, даже повышению цен на определенные услуги.

Стоит отметить, что некоторые пары подбирают дату бракосочетания в зависимости от советов астрологов или предсказателей. Может, стоит обратить внимание и на такие моменты.

Выбор фото- и видеооператоров

Примерно за полгода до свадьбы можно начать выбирать себе операторов фото- и видеосъемки. В это время пара может просмотреть множество фильмов и альбомов с фотографиями, которые предлагают специалисты. Нередко фотографы предоставляют услугу пробной фотосессии. Это хорошая практика, ведь влюбленные смогут понять, как они будут выглядеть в объективе определенного мастера. Стоит отметить, что выбирать данных специалистов лучше всего именно в это время по следующим причинам:

  • Хорошие операторы всегда востребованы. Поэтому договариваться с ними нужно заблаговременно. И даже если нет точной даты, многие специалисты берут заказы в диапазоне месяца.
  • Также надо отметить, что позже, примерно за три месяца до назначенной даты свадьбы, уже просто не будет времени на качественный выбор специалистов фото- и видеотехники. Так что определиться с этим нужно заранее.

подготовка к свадьбе пошагово

Примерно за три месяца до свадьбы

Что еще должна включать в себя подготовка к свадьбе (пошагово)? Основная работа начнется примерно за три месяца до назначенной даты бракосочетания. Именно в это время закипает вся работа. И первое, что тут нужно – точно знать дату свадьбы, чтобы подать заявление в органы регистрации. От этого момента многое зависит, но главное – выбор времени церемонии. Хорошо, если в данный день нет конкуренции, и в ЗАГСе регистрироваться будут только несколько пар. Но если день особый, можно попасть не в очень удобное время (слишком рано или, наоборот, слишком поздно). И далее придется сдвигать остальной график.

Выбор места проведения

Разбираемся далее, с чего начинать подготовку к свадьбе. Так, очень важно заблаговременно определиться еще и с местом проведения торжества. Это может быть кафе, ресторан, обычная столовая со своими поварами. Вариантов множество, все будет зависеть только лишь от двух нюансов:

  • Количества приглашенных гостей.
  • Бюджета, который выделен на угощение.

Если свадьба будет маленькой, можно выбирать практически любое заведение. Однако, если гостей должно быть много, например более 150 человек, нужно отметить, что далеко не все учреждения общественного питания смогут принять такое количество людей.

подготовка к свадьбе список

Выбирая место угощения гостей, также надо помнить и о том, что всех нужно вкусно накормить. Необходимо просмотреть меню, которое предлагает кафе, наличие особых, так называемых праздничных блюд. Если же планируется свадьба тематическая, также надо подумать, чем придется удовлетворять гастрономические запросы публики. К примеру, если свадьба будет в морском стиле, то надо обязательно подать морепродукты и т.д. Отдельно нужно обговорить вопросы об алкоголе. Для экономии некоторые заведения предлагают организаторам свадьбы самостоятельно закупить и подвезти водку, вино, коньяк. В таком случае также надо подумать, где покупать спиртное.

Отдельно о тамаде (ведущем)

План подготовки к свадьбе обязательно должен включать выбор тамады, или же, иными словами, ведущего торжества. Это, по сути, человек, который и должен сделать вечер веселым и незабываемым. Тамада организовывает все развлечения для гостей, упорядочивает свадьбу на этапе так называемых посиделок (после церемонии регистрации брака, венчания, фотосессии).

Выбирать ведущих можно по многим критериям (внешний вид, к слову, тут имеет не последнее значение). В данном выборе можно основываться на советах друзей и знакомых. Ведь просмотреть записи со свадеб вряд ли удастся. Мало кто желает делиться с незнакомыми людьми своими домашними архивами.

Подбор свадебного кортежа

Рассматривая этапы подготовки к свадьбе, нужно уделить внимание моменту выбора автомобилей, которые будут сопровождать жениха и невесту. В первую очередь надо выбрать главное авто, на котором поедут молодые после свадьбы. Так, нужно помнить, что до места бракосочетания жених и невеста приезжают на разном транспорте. И только после штампов в паспортах уезжают вместе. Эту же машину и нужно будет украсить лентами и цветами. Если же планируется шикарная свадьба, придется арендовать особый автомобиль.

подготовка к свадьбе за месяц

Действия пары за месяц до свадьбы

Что включает в себя подготовка к свадьбе за месяц? Примерно в это время уже все должно быть готово: все куплено, оплачено, нужные люди найдены. Однако данный период очень важен с точки зрения уточнения всех деталей и так называемой подгонки нюансов. Могут возникать различные форс-мажорные ситуации, которые нужно будет решать.

Следует продумать украшение зала. В это время можно покупать шарики, ленты, искусственные цветы для декора. Также можно делать таблички для гостей, которые будут стоять на столах. Это время подготовки самых маленьких нюансов, без которых, впрочем, свадьба может даже и проиграть в качестве.

Покупка колец

Стоит также отметить, что важным моментом для пары является покупка обручальных колец. Их можно просто приобрести в магазине или сделать на заказ. Придется определиться с материалом, из которого должны быть изготовлены изделия, с их формой. Нельзя забывать о том, что эти кольца придется носить всю жизнь каждому члену пары. Поэтому выбор должен основываться на желаниях не только невесты, но также и жениха.

подготовка жениха к свадьбе

Приглашения

Если рассматривается подготовка к свадьбе пошагово, отдельно нужно сказать и о приглашениях. Закупить их можно заранее, однако официально они раздаются или рассылаются всем гостям за месяц до даты бракосочетания. Стоит отметить, что сами по себе приглашения – это «лицо» жениха и невесты. Так что над выбором макета нужно хорошенько подумать. Ну и, конечно же, важно правильно и красиво составить сам текст.

Заказ свадебного торта и каравая

Составляя список того, с чего начинать подготовку к свадьбе, нужно также знать, к каким людям обращаться в то или иное время. Так, предварительно необходимо определиться и с мастером выпечки торта и каравая (если свадьба в классическом стиле). А за месяц до дня бракосочетания уже нужно заказывать и то, и другое.

Что касается торта, важно подумать о его украшении. Ну и, конечно же, о фигурках, которые будут украшать творение сего кулинарного мастерства. О чем тут еще нужно сказать? Так, если жених и невеста верят в приметы, обращаться лучше всего только к тем дамам, которые счастливы в браке, не были разведенными и не являются вдовами. Ведь считается, что во время выпечки женщина передает молодым частичку своей души.

Каравай бывает далеко не на каждой свадьбе. Чаще всего нужно два каравая: один используется во время благословения родителями молодых, второй уже на самой свадьбе. Этим караваем встречают молодых в кафе.

Прощальные вечеринки

Если идет подготовка к свадьбе, список также должны пополнить прощальные вечеринки жениха и невесты, то есть девишник и мальчишник. Так, это могут быть просто посиделки дома с друзьями. Но можно сделать и что-то более грандиозное. Но в таком случае в бюджет свадьбы и на это предварительно надо закладывать средства.

Подготовка жениха

Ну и, конечно же, очень важна подготовка жениха к свадьбе. Так, ему нужно подумать о том, какой именно костюм он хочет приобрести, какого цвета будет рубашка, галстук, туфли. Чаще всего парни не шьют себе одежду, а просто покупают в магазине. Сделать это можно примерно за пару месяцев до свадьбы. Раньше заниматься подбором гардероба жениха нет смысла. Но все же еще надо помнить и о том, что парню предварительно надо будет подстричься, сделать маникюр (или хотя бы самостоятельно привести в порядок руки).

подготовка невесты к свадьбе

Подготовка невесты

Самый главный человек на свадьбе – это невеста. Именно на нее будет смотреть большинство гостей, именно девушкой все восхищаются и любуются. Поэтому дама должна идеально выглядеть. Подготовка невесты к свадьбе начинается с выбора платья. Так, данный наряд также можно купить, но лучше всего – сшить. Поэтому мастера надо найти заблаговременно, чтобы успеть определиться с моделью платья, а позже – подогнать все детали. Также невесте надо подумать над покупкой фаты, туфель, нижнего белья, сумочки. Обязательно нужно предварительно определиться со стилистом, который сделает красивый макияж, прическу и приведет невесте в порядок руки.