Зажигалка-пистолет: выстрелить или прикурить?

Портативное устройство, с помощью которого можно быстро получить огонь, называют зажигалкой. Производством этих изделий занято много солидных фирм с мировыми брендами и небольших предприятий, выпускающих сувенирную атрибутику. Формы могут быть самые неожиданные. Популярнейшей моделью является зажигалка-пистолет.

Кто придумал зажигалку

Леонардо да Винчи был первым изобретателем устройства для добычи огня. Оно включало в себя колесики, пружины и даже цепи. Машина получилась большой и громоздкой, устрашающего вида. Желающих пользоваться таким чудом не нашлось.

Зажигалка в виде пистолета была популярным предметом в XVII-XVIII веках. Называли его "огниво-пистолет". Конечно, никто специально не изобретал зажигалку в таком виде. Все было наоборот: из старого, отслужившего свой срок оружия (с поврежденным стволом) и делали это устройство.зажигалка в виде пистолета

Производили огниво по схожей с пистолетом конструкции. Ствола у него не было (у настоящего пистолета его удаляли), увеличенного размера полка была заполнена специальной легковоспламеняющейся смесью. Спусковой крючок заставлял сработать замок, выбивая искры. Фитиль или трут на полке от пороха загорались. Еще одно сходство с пистолетом: после каждого «выстрела» зажигалку нужно было перезаряжать.

В 1823 году была изобретена первая газовая зажигалка. Придумал ее Иоганн Вольфганг Дёберейнер. Это было весьма опасное изобретение, работавшее на водороде. Современный кремень зажигалка обрела в 1903 году благодаря барону Карлу Ауэру фон Вельсбаху. Именно в это время изделие с кремнем получило конструкцию, которую используют до сегодняшних дней.

Зажигалка или оружие

Зажигалка «Zippo» - один из самых популярных брендов. Фирма была основана в 1932 году. К своему 75-летию она успела выпустить 450 миллионов экземпляров. Популярной модель сделали два основных фактора.

  • Во-первых, ее качество и удобство. Прямоугольный металлический корпус с откидной крышкой (так можно зажечь огонь одной рукой) и ветрозащитные стенки безукоризненно оправдывают свое функциональное назначение.
  • Во-вторых, пожизненная гарантия. Изделие любого возраста подлежит бесплатному ремонту, вне зависимости от сложности поломки. Нет гарантии только на внешнюю отделку зажигалки. Но накладные вставки или эмблемы можно заменить бесплатно, если они есть в сервисном центре.пистолет зажигалка цена

Корпус может быть выполнен из самых разных материалов; отделка корпуса имеет несчетное количество дизайнерских находок, но классическая форма прямоугольника остается неизменной.

Зажигалка-пистолет этой фирмы действительно могла стрелять. Выглядела она как обычная бензиновая карманная модель: металлический корпус, откидная крышка. Но на месте фитиля встроен ствол, а спусковым крючком служил сам рычаг зажигалки. Калибр патрона - 4 мм. Некоторые источники утверждают, что были и другие подобные изделия, причем ими можно было пользоваться и по прямому назначению – получать огонь.

Зажигалка «Zippo» - пистолет, модель которого как пробный образец была продана на аукционе в 2006 году за 6810 $. В свободную продажу эта модель никогда не поступала.

Оригинальная форма

Стреляющая настоящими патронами зажигалка - это, скорее, исключение из правил. Многие фирмы используют прототипы оружия для производства своих изделий. Зажигалка-пистолет смотрится стильно и солидно. Она может быть прекрасным подарком не только заядлому курильщику, но и охотнику, рыболову, приверженцу активного отдыха, да и просто любимому мужчине.зажигалка zippo

Многие модели в точности повторяют настоящее боевое оружие. В некоторых штатах США они запрещены в свободной продаже. Поводом послужил тот факт, что их часто используют при грабежах. Зажигалки сделаны столь искусно, что практически невозможно с первого взгляда определить, настоящее это оружие или просто имитация.

Предмет коллекционирования

С момента своего появления зажигалки стали предметом коллекционирования. Пистолет-зажигалка (цена зависит в основном от размера и качества отделки, и колеблется в пределах от 10 долларов до 15-18 тысяч условных единиц), выполненный под старинное оружие в натуральную величину, может стать украшением не только коллекции, но и изысканного интерьера.

Фирмы выпускают варианты настольные и карманные, иногда всего в нескольких экземплярах. Отделка ручной работы поражает воображение - тут может быть использован самый дорогой и необычный материал. Инкрустация драгоценными металлами, камнями, тончайшая гравировка, отделка кожей редких животных и слоновой костью – такие изделия впору выставлять в художественных музеях.

Модели

Зажигалка-пистолет может быть выполнена не только как массивное боевое оружие грозного вида. Изящные небольшие пистолеты, украшенные кристаллами Сваровски, необычного цвета (розовые, бирюзовые) прекрасно подчеркнут образ элегантной дамы.

пистолет зжигалка цена

Для мужской курительной комнаты или кабинета подойдет зажигалка, выполненная в виде автомата или пулемета. Не хуже будет смотреться и старинный револьвер на подставке. Выбор современных зажигалок-пистолетов очень велик.