Замена счетчика воды горячей и холодной

Наряду с инструментами для учета потребления электроэнергии, счетчики водорасхода являются важнейшим элементом содержания жилых домов. Они нужны для определения показаний по расходу воды. Как правило, в квартирах используются крыльчатые устройства – так называемые вертушки. Такие модели имеют простейший принцип работы: напор воды заставляет вращаться крыльчатку, тем самым позволяя определить объем пропущенной жидкости. Со временем механизмы прибора устаревают, поэтому требуется периодическая замена счетчика воды. Установка нового устройства должна осуществляться в соответствии с инструкцией по замене.

замена счетчика воды

Сроки замены счетчика

Единых сроков не существует, но есть понятие межповерочного интервала, которое определяет время очередной проверки работоспособности и точности приборов. Для устройств учета горячей воды этот интервал составляет 5 лет, а для моделей, обслуживающих трубы с холодной водой, – 4 года. Если в ходе проверки выявляются нарушения в работе измерителей, это значит, что необходима замена счетчиков на воду. Сроки межповерочного интервала сегодня носят скорее характер рекомендации.

Дело в том, что такую проверку раньше осуществляли в том числе и сторонние компании. Были случаи, когда их сотрудники навязывали неопытным потребителям дополнительные и зачастую малополезные услуги. По этой причине обязательная проверка была упразднена, и сегодня замена счетчика воды может осуществляться уже по факту выявления поломки. Но здесь возникает и другая проблема: прибор может работать, но точность его показаний без проверки никто не гарантирует.

Кто может инициировать замену счетчика?

замена счетчика горячей воды

Для обнаружения неточности в работе измерительного прибора предусмотрена специальная процедура. Она заключается в сопоставлении данных водоснабжающей организации и показаний, предоставляемых потребителем. Если эти сведения не совпадают, то может выполняться замена счетчика воды на новый. Но перед этим обслуживающая организация должна инициировать ревизию достоверности показаний устройства. В данном случае проверка является обязательной. Сначала водоканал (или другой поставщик воды) составляет акт и уведомляет об этом потребителя. Затем на основании взаимного согласия осуществляется проверка. Однако не стоит думать, что инициатива водопроводчиков провести ревизию показаний водосчетчика обязательно повлечет его замену. Если погрешность устройства не превышает допустимые значения в техпаспорте, никаких дальнейших действий с прибором от хозяина не требуется.

Алгоритм действий при замене

замена счетчиков на воду сроки

Обычно замена производится местным водоканалом. В этом случае риск юридических нарушений будет минимален, поскольку владелец квартиры фактически полагается на ответственную организацию. Детально порядок замены счетчиков воды можно представить следующим образом:

  • В водоканал подается заявление на проведение проверки или замены устройства.
  • Желательно перед прибытием сотрудника организации перекрыть вентиль запора.
  • Если изначально имеется разрешение на выполнение замены, водопроводчик приступает к технической части работ по обновлению устройства.
  • Устанавливаются пломбы.
  • В присутствии сотрудника водоканала составляется акт на выполнение замены и фиксируется факт целостности установленных пломб.
  • Далее счетчик регистрируется органами водоснабжения.

Законно ли менять счетчик самостоятельно?

замена счетчика холодной воды

Однозначного ответа нет. Хотя до сих пор бытует мнение, что самостоятельная замена счетчиков воды незаконна. Тем не менее закон не запрещает устанавливать данный прибор контроля своими силами, но, разумеется, с соблюдением всех правил монтажа. Очевидно, что и сам счетчик должен соответствовать характеристикам водопровода и быть исправным. Если эти условия выполняются, то никаких препятствий в постановке на учет устройства быть не должно.

Почему могут не зарегистрировать счетчик?

Как раз на этапе регистрации в ЖКХ и возникают барьеры, ради которых, возможно, стоит отказаться от самостоятельной замены. В большинстве случаев причину отказа в регистрации измерительного прибора мотивируют тем, что установка неспециалистом не может быть выполнена качественно, из-за чего не исключен риск протечек через прибор. По мнению сотрудников ЖКХ, замена счетчиков на воду, сроки работы которых истекли, должна осуществляться или водопроводчиками управляющей организации, или специалистами профильной компании. В этом случае остается лишь подавать претензии или обращаться в суд, что повлечет гораздо большие затраты по сравнению с экономией при самостоятельной установке счетчика.

Инструкция по замене прибора

замена счетчиков воды незаконна

Если все же принято решение о самостоятельном обновлении устройства, желательно изначально поинтересоваться в ЖКХ о возможности приема такой работы. Опять же, замена счетчика воды владельцем квартиры – это вполне законная операция, и при условии выполнения нормативных требований устройство должно быть поставлено на учет. Итак, замена выполняется по следующей инструкции:

  • В первую очередь перекрывается запорный вентиль.
  • Фиксирующие прибор гайки откручиваются.
  • Выполняется очистка доступных внутренних поверхностей трубопровода и проверяется состояние прокладок.
  • Новый прибор лучше устанавливать по старой схеме, используя гайки того же размера.
  • Далее открывается вода и проверяется герметичность соединений. Для большей надежности можно добавить в конструкцию уплотняющую ленту.

Счетчики холодной и горячей воды: в чем разница?

По большому счету, отличий между ними нет. Однако с точки зрения эксплуатации определенная разница есть – она касается сроков поддержания рабочего ресурса. Как уже отмечалось, замена счетчика холодной воды выполняется через 4 года. Казалось бы, горячая вода оказывает большее воздействие на материалы прибора, но именно этот фактор и учитывается изготовителями, которые применяют более устойчивые к температурным воздействиям элементы. Например, крыльчатка способна выдерживать температуру до 90 ºC.

Если выполняется замена счетчика горячей воды, то в качестве профилактической меры также рекомендуется сделать ревизию фильтра. Это особенно важно на водопроводах, которые обслуживают воду с высоким содержанием примесей. В процессе эксплуатации перфорированные цилиндры забиваются осадками, поэтому чистку фильтра желательно выполнять регулярно.

Заключение

порядок замены счетчиков воды

Как правило, трудности в замене счетчиков обусловлены неправильным выбором устройств, нарушениями в монтаже, оформлении актов проверки и регистрации. Сама процедура значительно упрощается, если поручить ее проведение управляющей организации. Специалисты знают о нюансах, с учетом которых должна выполняться замена счетчика горячей воды, предоставят на выбор оптимально подходящие модели и корректно составят акта приема работы. Но самое главное – при постановке устройства на учет владелец не столкнется с проблемами регистрации, поскольку монтаж выполнялся профессиональными водопроводчиками. В любом случае ответственность будет лежать на представителях организации, обеспечивающей снабжение водой.