Хемиантус микрантемоидес: содержание и уход

Даже начинающим аквариумистам под силу вырастить хемиантус микрантемоидес – красивейшее водное растение, которое называют еще жемчужной травой за его декоративные свойства. Оно великолепно подходит для создания различных композиций.

Описание

Тонкий, немного ветвящийся стебель хемиантуса покрыт светло-зелеными листочками продолговатой формы и длиной не более 10 мм. Расположены они мутовками по 3–4 штуки и не имеют черешков. Мелкие цветки, появляющиеся в пазухах листочков, довольно невзрачны на вид.

хемиантус микрантемоидес

Ползучее корневище развито слабо. Для аквариума хемиантус микрантемоидес больше подходит в качестве почвопокровного растения, т. к. его высота редко превышает 15 сантиметров. Стебель его способен расти и в ширину, что позволяет создать красивый фон и заполнить пустоты. Растение очень органично смотрится в сочетании с камнями и корягами.

Условия выращивания

В естественных условиях хемиантус предпочитает заболоченные участки, где течение слабое или вовсе отсутствует. Для сохранения декоративных свойств растения, высаженного в аквариуме, большое значение имеет соблюдение условий его содержания. Для начала нужно позаботиться о подходящем грунте. Это должен быть мелкий песок или гравий. Желательно разместить на дне аквариума слой земли или питательный грунт. Можно по всей площади посадки разместить кусочки глины в качестве подкормки. Для полноценного развития корневой системы идеальным вариантом будет применение гранулированного субстрата, предназначенного специально для водных растений.

Хемиантус является достаточно светолюбивым растением, поэтому освещение необходимо создать не менее 12 часов в сутки. Для этого используют люминесцентные лампы или лампы с приставкой «флора». При достаточно ярком освещении растение стелется по дну, создавая красивый плотный ковер, а когда света мало, стебли вытягиваются вверх до 20 см.хемиантус микрантемоидес содержание

Аквариумное растение хемиантус микрантемоидес очень чутко реагирует на температуру воды. Рекомендуемый диапазон – от 20 до 28⁰С. При более высокой температуре растение развивается быстрее, а при низких замедляет свой рост. Наиболее благоприятная жесткость воды составляет 2–15⁰.

На рост хемиантуса немало влияет количество углекислого газа в воде. Когда его достаточно, на поверхности листочков образуются многочисленные пузырьки кислорода, которые создают удивительный визуальный эффект.

Уход

Успешный рост этого растения во многом зависит от правильного ухода за ним. В первую очередь, это обязательная регулярная смена воды - она должна быть всегда чистой. Хемиантус микрантемоидес очень быстро обрастает сине-зелеными водорослями и нитчаткой. Чтобы этого избежать, необходимо обеспечить хорошую фильтрацию. Если нитчатка уже появилась, с ней борются при помощи перекиси водорода. Для этого раствором (концентрация - 20 мл на 100 л воды) аккуратно опрыскивают из шприца очаги поражения, стараясь не попасть на листочки хемиантуса.

Раз в месяц проводят стрижку растения. Эта процедура обеспечивает более сильное ветвление побегов, делая ковер из хемиантуса плотнее и гуще. хемиантус микрантемоидес как сажать Если вовремя не удалять отросшие части растения, оно теряет свой привлекательный вид: появляются желтые листочки, которые со временем опадают, и побеги оголяются. Стрижка делается поверхностно, при помощи изогнутых ножниц.

Внесение подкормки очень важно для такого растения, как хемиантус микрантемоидес. Содержание необходимых микроэлементов в достатке можно проконтролировать, внимательно наблюдая за растением. При недостатке железа листочки приобретают более светлую окраску, некоторые желтеют и отмирают. Если не хватает азота и фосфора, растение может вовсе перестать расти. От избытка удобрений могут потемнеть листья и замедлиться развитие. Поэтому лучше всего вносить подкормку дозированно.

Размножение

Хемиантус микрантемоидес размножают методом деления стебля. Делать это рекомендуется с помощью пинцета. Прихватывается нижняя часть побега и вставляется глубоко в грунт таким образом, чтобы на поверхности оставалась только макушка. Пинцет осторожно нужно разжать и вытащить под углом, чтобы не повредить побеги. Высаживать растения необходимо не ближе чем на 1 см друг от друга.

Укоренение происходит достаточно быстро. Если некоторые побеги всплывают на поверхность, их следует снова собрать пинцетом и посадить обратно в грунт.аквариумное растение хемиантус микрантемоидес

Занимаясь разведением растения хемиантус микрантемоидес, как сажать срезанные стебли с листьями, знают многие. Но этот метод практически не используют, т. к. приходится в этом случае слишком долго ждать, пока растение пустит корешки.