Перепечи: рецепт приготовления. Традиционное блюдо удмуртской кухни

Перепечи, рецепт которых мы рассмотрим чуть ниже, представляют собой старинное блюдо удмуртской кухни. Такие изделия готовятся в виде открытых ватрушек диаметром 6-12 см. перепечи рецепт

Начинять упомянутую выпечку можно разными продуктами. Однако национальная кухня Удмуртии предусматривает использование лишь мясного фарша, грибов или капусты.

Для получения более устойчивого блюда начинку обычно заливают яично-молочной смесью, а основу готовят из пресного теста на ржаной муке.

Перепечи: рецепт приготовления

Научиться готовить такую выпечку может каждый. Ведь она не требует использования дорогих и заморских продуктов.

Так как делаются перепечи? Рецепт таких изделий можно реализовать при помощи следующих компонентов:

  • репчатый лук — 3 шт.;
  • яйца свежие — 1 в тесто и 3 для заливки;
  • масло растительное — по усмотрению (для смазывания противня и жарки начинки);
  • мясной фарш — 500 г;
  • мука ржаная просеянная (можно использовать и пшеничную) — по усмотрению;
  • грибы свежие — 500 г;
  • сода столовая — добавлять в тесто (несколько щепоток);
  • соль морская — применять по своему вкусу;
  • кефир жирный — 1 стакан (для теста);
  • перец молотый — применять по своему вкусу;
  • молоко цельное — 50 мл (использовать для заливки).

Месим тесто

Тесто для перепечей месится очень просто. В теплый жирный кефир добавляют столовую соду и гасят ее. Затем в него вбивают яйцо, всыпают морскую соль и светлую муку. Все ингредиенты активно вымешивают до тех пор, пока не образуется густое тесто, не прилипающее к пальцам. Его накрывают миской и оставляют в таком положении на 15-30 минут.

национальная кухня

Подготовка начинки

Перепечи с грибами и мясом получаются очень сытными. Чтобы приготовить начинку для таких изделий, необходимо обработать все компоненты. Свежие грибочки моют и некрупно шинкуют. Также измельчают и головки репчатого лука. После этого оба ингредиента выкладывают в сотейник, добавляют мясной фарш и растительное масло.

Сдобрив продукты солью, их мешают и жарят до полной готовности.

Приготовление заливки

Национальная кухня Удмуртии всегда славилась простыми, но очень вкусными и сытными блюдами. Одно из таких мы и рассматриваем сегодня. Чтобы перепечи с грибами хорошо схватились во время термической обработки, начинку следует обязательно залить специальной заливкой. Для ее приготовления необходимо хорошенько взбить яйца, а затем добавить к ним немного молока и соли.

Формируем изделия

Как следует формировать перепечи? Рецепт таких изделий требует использования специальных форм (как для кексов, но диаметром не меньше 6 см). Их обильно смазывают маслом, а затем приступают к раскатке теста.

Кусочек основы присыпают пшеничной мукой, а затем формируют из него лепешку. Полученное изделие выкладывают в форму, делая небольшие борта. После этого на тесто помещают начинку, которую тут же заливают молочно-яичной смесью.

Выпечка в духовке

Сформировав все полуфабрикаты, их отправляют в духовку и готовят на протяжении 35-45 минут при температуре не более 200 градусов. За это время тесто перепечей должно полностью пропечься, а начинка – хорошо схватиться.

тесто для перепечей

Преподносим к чаю

После того как удмуртские ватрушки с мясом и грибами выпекутся, их аккуратно вынимают из форм и располагают на плоском блюде. К столу такие изделия преподносят в горячем состоянии вместе со стаканом чая или каким-либо другим напитком.

Делаем перепечи с капустой

Существует довольно много вариантов приготовления рассматриваемого блюда. Наиболее популярный способ мы рассмотрели выше. Однако некоторые хозяйки делают удмуртские перепечи несколько иначе.

Итак, для реализации упрощенного рецепта нам понадобятся:

  • капуста свежая – ½ небольшого кочана;
  • лук репчатый крупный - 1 головка;
  • растительное масло – применять по усмотрению (для жарки овощей);
  • мука пшеничная - от 500 г (по усмотрению);
  • вода теплая – примерно 200 мл;
  • масло сливочное топленое – 50 г;
  • соль поваренная – применять по своему вкусу;
  • сода (с гашением) - 1/4 десертной ложки;
  • яйцо куриное - 1 в тесто и 2 для заливки;
  • сливки жирные - 100 мл.

Приготовление теста

Чтобы сделать капустные перепечи, в теплую питьевую воду добавляют яйцо и тщательно мешают, используя венчик. После этого к ингредиентам выкладывают гашеную соду, топленое сливочное масло, поваренную соль и пшеничную муку.

Замесив густое тесто, его накрывают глубокой миской и оставляют в таком положении на полчаса.перепечи с грибами

Делаем начинку и заливку

Для получения максимально вкусных перепечей рекомендуем использовать молодую капусту. За неимением таковой можно применить и обычный свежий белокочанный овощ. Его хорошенько моют, срезают все несъедобные части и шинкуют тонкой соломкой. После этого приступают к чистке лука. Данный ингредиент рекомендуем нарезать полукольцами.

Обработав все овощи, их выкладывают в сотейник, заливают стаканом воды и тушат до частичной мягкости. Как только вся влага выпарится, к капусте и луку добавляют растительное масло и соль. Перемешав компоненты, их жарят до золотистого цвета, снимают с плиты и остужают.

Что касается заливки, то ее готовят в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Яйца хорошенько взбивают, а затем смешивают вместе со сливками и солью.

Процесс формирования и выпечка в духовке

Для формирования перепечей можно использовать не только маленькие формочки, но и большую посуду типа сковороды. Ее хорошенько смазывают маслом, а затем выкладывают тесто, которое заранее раскатывают в круглый и не очень толстый пласт. При этом его диаметр должен быть немного больше диаметра используемой посуды. Это необходимо для формирования бортов.

Как только основа окажется в сковороде, на нее выкладывают всю капустную начинку, которую тут же заливают яично-молочной массой.

Сформировав удмуртский пирог, его отправляют в духовку. Выпекать такое изделие желательно при температуре 210 градусов на протяжении 42-47 минут. За это время пресное тесто должно полностью приготовиться, а капустная начинка – хорошо схватиться.перепечи с капустой

Как подавать членам семьи?

Подвергнув выпечку с капустой термической обработке, ее аккуратно вынимают и частично остужают прямо в сковороде. После этого своеобразный удмуртский пирог нарезают и подают членам семьи вместе с чашкой горячего и сладкого чая.