Сколько стоит однокомнатная квартира в Москве? Рынок недвижимости

Ну кто сегодня не мечтает о покупке жилья, пускай даже малогабаритного, в столичном мегаполисе? Жизнь и перспективы в российской столице привлекают очень многих. Но сегодня иметь собственный угол в Златоглавой для многих, к сожалению, непозволительная роскошь.

Жилье в Москве всегда было дорогим

Цены на столичные апартаменты никогда не отличались доступностью. Так или иначе, но вопрос о том, сколько стоит однокомнатная квартира в Москве, не перестает заботить россиян. Почему? Да потому, что именно эти объекты недвижимости позиционируются как самые дешевые. В первую очередь вопрос: «Сколько стоит однокомнатная квартира в Москве?» задают молодые семьи, пенсионеры и разведенные мужчины, поскольку именно для этих категорий жилищный вопрос стоит наиболее остро. Однако сегодня многие приобретают однокомнатные апартаменты в столице, поскольку это хороший способ для инвестирования собственных средств.

Ценовые тенденции на столичном рынке недвижимости

Следует отметить, что достаточно продолжительное время стоимость жилья в Белокаменной не повышалась.

Сколько стоит однокомнатная квартира в Москве

Причем до недавнего времени на вопрос о том, сколько стоит однокомнатная квартира в Москве, не оказывали существенного влияния общие по стране макроэкономические показали, уровень цен на «черное золото» и даже введенное табу на застройку центральной части столичного мегаполиса. Вместе с тем, ни для кого не секрет, что объемы строительства увеличиваются на территории «новой Москвы». Повышаются тарифы ЖКХ, дорожают стройматериалы и продовольственные товары, и на этом фоне выросли цены именно на однокомнатные квартиры.

Покупательский спрос

До кризисных явлений в экономике стоимость апартаментов в столичном мегаполисе неуклонно росла. В текущем году динамика повышения цен на однокомнатные квартиры в Москве сохраняется, и покупатели, как и раньше, стремятся приобрести жилье в Белокаменной, преследуя цель выгодно вложить свои средства.

Недорогие квартиры в Москве

Почему же рынок недвижимости в столице по стоимости квадратного метра на несколько порядков выше регионального? Одна из причин заключается в том, что в Москве ценнейшими ресурсами считаются земля и местная инфраструктура. Если бы затраты на возведение последней компенсировались за счет средств бюджета, а не ложились на плечи девелоперов, то себестоимость строительства жилых объектов значительно бы снизилась.

Уровень цен на сегодня

Увы, но сегодня ценовая динамика роста в сегменте однокомнатных квартир столицы сохраняется. Два с половиной года назад за один квадратный метр жилья на вторичном рынке продавцы просили порядка 138 тысяч рублей. Тогда однокомнатные апартаменты, расположенные неподалеку от метро «Каширская», можно было приобрести примерно за 5,5 миллиона рублей. При этом далеко не все молодые пары рассматривали такую сделку, предпочитая раскошелиться еще на некоторую сумму, но приобрести двухкомнатные хоромы на перспективу увеличения семьи.

Рынок недвижимости

В текущем году однокомнатные квартиры подорожали как минимум на два миллиона рублей. Сколько стоит однокомнатная квартира в Москве сегодня? Потенциальному покупателю придется раскошелиться в среднем на 7 миллионов рублей, хотя цена зависит также и от района, где находится объект, качества постройки и этажности. Стоимость квадратного метра подскочила со 150 до 200 тысяч рублей. Московский рынок недвижимости в сегменте новостроек также не стоит на месте. Цена за квадратный метр также увеличилась со 119 до 150 тысяч рублей.

Реально ли приобрести дешевую квартиру в столице?

Сегодня многие пытаются купить столичное жилье по приемлемым ценам. Однако оснований для того, чтобы снижать стоимость апартаментов в мегаполисе, пока не наблюдается. Помните, что стремлениями найти недорогие квартиры в Москве могут воспользоваться мошенники и аферисты, специально давая объявления-«заманухи». Вас должна настораживать слишком низкая стоимость предлагаемых апартаментов, иначе можно остаться и без крыши над головой, и без денег. Помните, что недорогие квартиры в Москве территориально находятся главным образом в ВАО и ЮАО мегаполиса. Причем их хозяева сознательно снижают цену по целому ряду причин. Во-первых, объект недвижимости может располагаться в криминогенном районе или экологически неблагоприятной местности. Во-вторых, продаваемое жилье может предлагаться в состоянии, далеком от товарного вида. Другими словами, хозяева многие годы его не ремонтировали. В Восточном Бирюлево также имеются хорошие шансы найти относительно дешевый вариант, однако следует помнить о том, что процент таких квартир в общей массе столичного жилья невелик.

Вторичные квартиры в Москве

Хотите купить недорогую недвижимость? Цена кв. метра однокомнатных апартаментов, находящихся в районе метро «Перово», составляет в среднем 180 тысяч рублей. Это один из бюджетных вариантов, предлагаемых в столице. Объект общей площадью 36 квадратов с косметическим ремонтом, мебелью, в хорошем состоянии обойдется примерно в 6 480 000 рублей.

Перспективы рынка

Эксперты отмечают, что вторичные квартиры в Москве сегодня не пользуются таким уж большим спросом, поскольку общая покупательская активность оставляет желать лучшего. Однако стимул в виде доступной ипотеки исключаться не должен ни в коем случае. Продавцам же не следует торопиться продавать квартиру по заниженной цене, в убыток для себя. Сегодня все участники рынка пребывают в ожидании: заемщики надеются хотя бы на незначительное снижение ставок по ипотеке, а продавцы лелеют надежду на то, что спрос на вторичном рынке недвижимости все-таки улучшится. Тем не менее, некоторые из них готовы уступать потенциальным покупателям.

Недвижимость цена кв метра

В настоящее время разница между рыночной и заявленной стоимостью может составлять около полумиллиона. Приобрести однокомнатные апартаменты эконом-класса на первичном рынке недвижимости сегодня можно за 5,5 миллиона рублей. В то же время количество заявлений на ипотечное кредитование на вторичном рынке сократилось в несколько раз. Эксперты заявляют, что, как и раньше, на ценообразование будет оказывать существенное влияние степень стабильности курса национальной валюты.