Рыба ёрш. Самая колючая рыба

Рыбы с названием "ерш" обитают в пресных и морских водах. Они все относятся к семейству окуневых. Морская и пресноводная рыба ерш – страшная хищница. Она сильно влияет на численность популяций других видов рыб, рачков и прочих водных обитателей.

Ерш обыкновенный

Европейские и среднеазиатские реки, дно которых устлано песком или камушками, заселены ершами. Обыкновенный ерш относится к группе придонных обитателей. Одно время предпринимались попытки искусственно развести эту популяцию в Великих озерах, распластавшихся по территории Северной Америки. Однако ерш там не прижился. Зато он вольготно себя чувствует в евроазиатских водоемах, куда самостоятельно проник по сети искусственных каналов.

рыба ерш

Биологическое описание

Самочки и самцы различаются по половым признакам. Самки, в отличие от самцов, обладают меньшими грудными и спинными плавниками и более крупными глазами. Эту речную рыбку крупной не назовешь. В среднем 10-15 сантиметров в длину достигает ерш. Размеры самых крупных особей не превышают 25 сантиметров.

Масса самых колючих в мире рыбок варьируется от 15 до 100 грамм. Крошечная рыбка склонна к невероятной агрессии. Нападение на крупных хищных рыб для нее обычное дело.

Расцветка рыб зависит от среды обитания. Спинки особей окрашены в оливково-коричневые и золотисто-бурые оттенки. У обитателей песчаных заводей окрас светлее, чем у тех, что обосновались в илистых водоемах. Все тельце ершей, их хвостовой и спинной плавник испещрены темными пятнышками. Спинной плавник, снабженный колючими лучами, довольно крупный. Рот слегка загнут книзу.

Повадки и питание

Неприхотливая рыба ерш предпочитает жить на приличной глубине водоемов, куда проникает минимум солнечного света. Для жизнедеятельности ей подходят пресные и солоноватые воды с температурой 2-30 градусов по Цельсию.

обыкновенный ерш

Ерш – стайная рыба. В зимнее время, сбившись в большие стаи, популяция уходит в устье рек, в местечки с глубокими ямами. Моллюски, беспозвоночные, личинки, черви, насекомые и икра других рыб – основа рациона ершей. Колючие рыбки не нуждаются в корме со второй половины зимы до прихода весны.

Рыба ерш не снискала промыслового значения. Зато ее массово вылавливают рыбаки-любители. Хорош клев ночью и на утренней заре. Зимой рыбаки на одну наживку умудряются выловить сразу несколько особей. Жадные до еды, живущие в плотных стаях, рыбки охотно хватают наживку.

Размножение

Способность к размножению у рыб наступает в возрасте 2-3 лет. Нерестятся они в апреле-мае на глубинах до 2-3 метров. Самочки мечут до 120-200 тысяч икринок. На 7-12 день на свет появляются мальки. Особи живут по 7-11 лет.

Ерш-носарь

От обыкновенного ерша носарь (бирючок) отличается более удлиненным телом и рыльцем. Ерш-носарь покрыт мелкими чешуйками. По боковой линии их у него 55-60 штук, в то время как у обыкновенных особей всего 37-40 чешуек. У носарей выпуклые спинки. Спинной плавник особей снабжен 17-19 колючими лучами, тогда как у собратьев их всего 14.

ерш размеры

Описание

Тело у носарей окрашено в оттенки желтого цвета, спинки – оливково-зеленых тонов, брюшки – белые с серебристым отливом. Спинной плавник и бока покрыты несколькими рядами темных пятнышек. Бирючок крупнее обычного ерша. Его особи весят около ¼ фунта.

Распространение

Носари – малораспространенная прихотливая рыба. Их обитель – реки Черноморского бассейна. Популяция способна существовать только в теплых быстротекущих водах с очень чистым песчаным дном. В период ненастья и холодов стайки уходят на большие глубины, скрываются в ямах.

ерш носарь

Рыболовами замечено, что рыба ерш со второй половины лета густо табунится. Осенью стайки забираются на глубинные участки рек и прячутся меж камней. К поверхности они подходят, когда начинается вскрытие рек.

Скорпена

В бассейнах Черного моря, Атлантики и Средиземноморья обитает морской ерш, известный еще под именем скорпены. Он существенно отличается от своих собратьев по внешнему виду и особенностям жизнедеятельности. Его длина приближается к 40 сантиметрам, а масса тела – к 500 грамм.

Скорпены – опасные морские обитатели. Их название произошло от термина «скорпионовая рыба», говорящего о сильной ядовитости рыб. Скорпены наделены причудливыми формами и яркой окраской. Но они далеко не красавицы.

Внешний вид

Эти колючие рыбы обладают большой головой, укороченным, резко сужающимся к хвостовому плавнику телом. Хвост у них крошечный, почти незаметный. Плавники больших размеров снабжены хорошо сформированными лучами. Выемка на спинном плавнике делит его на 2 половинки. Спереди насчитывается 7-17 лучиков, а сзади – всего один. В брюшных плавниках находится по одному колючему лучу, а в анальном их 2-3.

морской ерш

По лучикам проходят две бородки. По ним стекает ядовитая слизь. Устройство колючек напоминает строение змеиных зубов, выделяющих яд. Костные перемычки, расположенные под глазами, словно панцирь, защищают голову. Из-за них скорпену называют панцирнощекой рыбой. Щеки рыб снабжены шипами, но в них нет яда. Выпуклые глаза особей напоминают формой жабьи или лягушачьи.

Скорпена – искусный мастер маскировки. Маскироваться рыбе помогают кожные выросты на голове и причудливая расцветка. Тело бурого цвета пересечено полосами и испещрено пятнами. Пестрая окраска рыб довольно изменчива, она то и дело играет оттенками, подстраиваясь под цветовую гамму окружающей среды.

Морской ерш обладает свойством, нехарактерным для рыб. Он периодически линяет, сбрасывая верхний кожный слой. Кожу скорпены скидывают так же, как змеи, мешком. После линьки расцветка особей играет яркими красками.

Повадки и среда обитания

Морские ерши живут в прибрежных зонах, прячась среди водорослей. В ожидании добычи они залегают на дно. Приметив жертву на расстоянии 10-15 сантиметров, хищник, сделав резкий рывок, широко разевает рот, в который с потоком воды всасывается неосторожная живность. Навстречу врагам атлантический, средиземноморский или черноморский ерш выдвигает колючки, нанося ими болезненные уколы.

черноморский ерш

Питание

Внимание скорпен привлекают только жертвы, находящиеся в движении. Добычу они засекают благодаря органам, расположенным по боковым линиям и в области головы. Органы чувств на голове развиты сильнее. С их помощью рыбы способны уловить водные потоки, создаваемые всеми передвигающимися предметами. Уникальные органы чувств позволяют скорпенам охотиться в кромешной тьме столь же удачно, как и на светлых участках. Захватив нечто несъедобное, они тут же его выплевывают.

Размножение

Икру морские ерши мечут отдельными порциями. Икринки при этом находятся в прозрачной слизкой оболочке. Слизевые баллоны плавают поверх водной глади. К моменту вылупления мальков они распадаются на отдельные икринки. Молодь некоторое время живет в толще воды, а затем опускается на дно.