Гора: сонник. К чему снятся горы

Один из основных архетипических символов, наравне с деревом, кругом и морем, - это, конечно же, гора. Ее глубокий символизм уходит в доисторические времена, проявляется в различных мифах, фигурирует в Библии и в современной психологии. В последнем случае гора особенно интересна как сновидческий образ. В данной статье мы рассмотрим, как понимали и как интерпретировали в разное время этот символ, для чего обратимся к различным сонникам.
гора сонник

Базовые значения

Сразу необходимо сказать, что существуют базовые значения, так или иначе проявляющиеся в подавляющей части сборников по толкованию сновидений. Во-первых, если снится гора, сонник практически всегда трактует сюжет относительно положения на ней самого сновидца. Так, если он находится у подножия, то возвышенность понимается как препятствие. А если он видит себя покорившим вершину, то, соответственно, сон предвещает победу в каком-то деле, достижения или внезапно открывшиеся новые горизонты. Если же человек спускается с горы, то это, как правило, предвещает неприятности и потери.

Американский сонник

Простая гора во сне, согласно этому соннику, означает перспективу, возможность добиться чего-то. Кроме того, она указывает на вдохновение и воодушевление. Духовное развитие и внутренний рост - это также то, что обещает данный сонник. Подниматься в гору, согласно ему, - означает подтверждение правильности сделанного выбора в каких-либо жизненных обстоятельствах, то есть верное направление. А вот спуск, как раз наоборот, говорит о том, что что-то вы делаете не так, и ваша цель от вас отдаляется.

 сонник подниматься в гору

Английский сонник

Английский сонник, как ни странно, кардинально противоречит американскому. Тяжелый труд, непрестанные проблемы и неимоверные трудности, сопряженные со скорбью, – так истолковывает горы этот сонник. Подниматься в гору, согласно ему, - значит вступать на дорогу, ведущую к разочарованиям и провалам, а возможно и к неудачам в начинаниях.

Восточный сонник

Что касается этой традиции, то переход горной вершины ею трактуется как преодоление проблемных обстоятельств. С другой стороны, тяжелый подъем наверх может расцениваться и как предвестие грядущих страданий. Если снится, что вы не поднимаетесь, а спускаетесь с вершины, то это также объясняет данный сонник. Спускаться с горы во сне - значит придти к завершению трудного этапа в жизни, к концу черной полосы и проблемного периода.

вершина горы

Детский сонник

В отношении детских сновидений горы интерпретируются также как некий знак. Его смысл заключается в том, чтобы напомнить ребенку о необходимости думать о других людях и заботиться не только о себе. Кроме того, если приснилась большая гора, сонник толкует это как необходимость подвести итог прежней жизни и начать новый период, предварительно составив планы и назначив цели.

Древнеперсидский сонник Тафлиси

Данный толкователь снов учитывает интересный нюанс. А именно: он рассматривает такое обстоятельство, как личное владение горой. Так что если вам приснился сон, в котором вы выступили обладателем подобного природного объекта, этот сонник предрекает вам поддержку в делах со стороны влиятельного человека. Если вдруг по сюжету сна вы решаетесь сравнять вашу собственность с землей, это означает, что внутри себя вы решились или, по крайней мере, собираетесь разорвать связь с вашим покровителем. Ну, или хотя бы имеете к нему те или иные претензии. Как наличие протекции со стороны высокого лица данный сонник также трактует красивые горы во сне, на которых вы решаетесь поселиться или уже живете, даже если они и не принадлежат вам. Это очень хорошее предзнаменование, сулящее стремительное восхождение по карьерной лестнице. А вот падение с горы символизирует потерю вами своего привилегированного положения – так это понимает персидский сонник. Взбираться на гору - это сюжет, который может означать как и неудачи, так и, напротив, успех. Все зависит от того, было ли это восхождение тяжелым и изматывающим или легким и радостным. Не обошел вниманием данный сборник толкований и такого варианта, как просто пребывание на вершине скалы. Если вам выпало стоять на горе во сне, то это в целом добрый знак. Исключение составляет сюжет, гора в котором окрашена в черный цвет. В таком случае сновидение играет роль предупреждения, сигнализирующего об опасности для жизни. Если же и сама гора, и вы залиты ярким сиянием и буквально купаетесь в лучах света, то это предвещает удачи и везение в делах. Потерю свободы, заключение в тюрьму или даже смерть может означать сон, в котором вы видите себя стоящим в ущелье, окруженном высокими вершинами.

горы толкование снов

Идиоматический сонник

В данном сборнике также важное место занимает гора. Сонник этот, помимо прочего, не пренебрегает и переносным значением слова, когда большая куча чего-нибудь внутренне ассоциируется с горой. В этом смысле сон интерпретируется как скорый конец проблем. В прямом же значении гора выступает как предвестник скорого продвижения по служебной лестнице или просто успех. Если же вам грезится не просто горное образование, а действующий вулкан, то это говорит о вашем волнении, стрессе и излишних переживаниях.

Императорский сонник

Высокая гора, согласно данному соннику, - это показатель амбивалентности человеческой личности. С одной стороны, она указывает на земное притяжение, инертность и бренность, а с другой – на амбиции, стремление прорваться наверх и возвыситься до небес. Если вам привиделась не вся гора целиком, а только самая вершина горы, пик, то это означает, что вы достигли максимально возможной точки своего развития, возможностей и приложения сил в каком-либо значимом для вас деле или ситуации. Если во сне фигурировал человек, находящийся на горе, то это объясняется как уход в себя, внутреннее, а может, и внешнее затворничество, период самоанализа и переоценки.

сонник спускаться с горы

Снежные горы, которые вы не собираетесь преодолевать, - это репрезентация ваших собственных страхов, комплексов и психологических блоков. Это значит, что ваше состояние дестабилизировано, вас разрывают противоречия. Если видите во сне, что вы начинаете свое восхождение по холмистой местности, а затем разворачиваетесь и спускаетесь, это говорит о том, что внутренне вы сдались и отступили под силой противодействия обстоятельств или людей. Соответственно, такой сон означает и все последствия такого шага: разрыв отношений, потерю контакта и прочее. Высокая гора, просто созерцаемая вами с упоением и благоговением, - это знак того, что вы поставили себе интересные и перспективные задачи и начинаете путь к их достижению.

Трудное прохождение крутого подъема, - это ситуация, которая тяготеет над вами и в рамках которой вы не желаете находиться. Такой сон показывает стремление спящего преодолеть ее и найти решения с другой, новой стороны, как бы посмотреть на положение вещей сверху, обзорно, целостно – так это понимает данный сонник. Ехать в гору в нем же трактуется как процесс развития и преодоления разрушительного влияния. Если вы ночью видите себя ищущим возвышенность с намерением взобраться на нее, то это может толковаться двояко: во-первых, как стремление переоценить собственные ценности, а во-вторых, как попытки нейтрализовать внешние обстоятельства или чужое целенаправленное воздействие, оказывающееся не в вашу пользу. Подняться на гору и наслаждаться ее покорением - символизирует огромную удачу. Именно так это объясняет данный сонник. Горы видеть и при этом воспринимать их как источник опасности или даже принять среди них смерть - это тревожный знак, советующий вам изменить свою жизнь и, возможно, обратиться к врачу.

Исландский сонник

Подъем наверх по склону этот толковник характеризует как символ, предвещающий тяжкий труд. С другой стороны, спуск по такому же склону – очень добрый знак, говорящий об освобождении из под какого-либо бремени.

сонник ехать в гору

Итальянский сонник

На страницах итальянского сонника уделяется довольно мало внимания такому образу, как горы. Толкование снов в нем больше зависит от действий, совершаемых сновидцем либо тем, кто ему снится. К примеру, другой человек, находящийся на горе, - это знак недосягаемости этой личности на данный момент времени. Это может иметь буквальное значение, как, например, невозможность встречи, так и переносное - к примеру, неудачные попытки наладить диалог и внутреннюю связь, настроиться на одну волну. Если же кто-то спускается (неважно каким образом) с горы, то сон имеет ровно обратное значение: успех в установлении контакта и досягаемость человека. Если же сновидец видит спускающимся с холма самого себя, то это дурной знак, предупреждающий о потерях чего-либо - удачи, здоровья, состояния и так далее. Вершина горы, которую спящему во что бы то ни стало требуется преодолеть, говорит о настойчивых попытках реализовать себя и, возможно, о некотором комплексе, связанном с этим обстоятельством. Подъем на гору, по итальянскому соннику, - это символ самодовольства, а также некоего внутреннего развития и прогресса.высокая гора

Лунный сонник

Здесь все лаконично. Подъем в гору - это удача. Соответственно, спуск с нее означает невезение.

Малый Велесов сонник

В отличие от предыдущего, данный сборник несколько обстоятельнее подходит к толкованию такого символа, как гора. Сонник этот утверждает, что холмистая местность говорит о трудностях, неприятностях, бедах и заботах. Если на горе в сновидении не было никаких фигур, то стоит обратить внимание на сам характер ее поверхности. Так, лысая гора говорит о тревоге, а поверхность, покрытая лесом и кустарниками, предсказывает предательство. Падение вниз с вершины - это признак скорого несчастья. То же самое касается и простого спуска. А вот подъем может пониматься и как добрый символ, и как неблагоприятный. Так что он может обозначать либо достижение цели, выздоровление и так далее, либо суету, бессмысленную и трудную работу.

Мусульманский сонник

Согласно традиционным исламским представлениям, сон, смысловым центром которого выступала гора, символизирует властного и влиятельного человека, обладающего хладнокровием и проявляющего черты бессердечности. Как предвещание скорого карьерного роста рассматриваются высокие, может, даже снежные горы, по вершинам которых ходит сновидец.

Новейший сонник

Этот сонник поясняет, что горы являются символом неимоверных усилий и трудностей, которые потребуется преодолеть, дабы добиться желаемого результата.

Психоаналитический сонник

Сами по себе горы, с точки зрения психоанализа, являются аллегорическим представлением враждебных обстоятельств и неблагоприятных условий, которые играют роль социального вызова. Также могут интерпретироваться как части тела. Горная вершина в таком срезе - это поставленная цель, символ амбициозности и стремления к успеху. Восхождение на пик символизирует первую часть жизни, задачи которой сводятся к тому, чтобы преодолеть трудности и достигнуть максимума в своем развитии. Вершина в таком случае - это символ индивидуации. Спуск с горы – вторая часть жизненного пути.

сонник горы видеть

Русский народный сонник

Этот сонник трактует гору во сне как возвышенную цель, заветную мечту либо же как препятствие на пути к ее осуществлению.

Российский сонник

Если вы взбираетесь на крутой склон, то российский сонник предлагает вам понимать это как предстоящие трудности, а возможно, и неудачи. Соответственно, спуск с горы будет значить успех, легкость достижения цели, прекрасное здоровье и хорошую прибыль.

Снотолкователь

Сама по себе гора, если верить этому толковнику, - это палки в колесах ваших дел. Как пустой труд, не приносящий результата, рассматривается подъем во сне по склону. Также он может означать нежелательное или неожиданное путешествие.

Сонник XXI века

Согласно трактовке, предлагаемой этим сборником, увиденный во сне холм - это признак тяжкого труда, который вам предстоит. А вот снежные горы он интерпретирует как препятствия, могущие свести на нет все ваши усилия и ставящие под угрозу ваше начинание. Если во сне вы карабкаетесь по горе и при этом испытываете страх, то такой сюжет сулит вам неплохие карьерные изменения в ближайшем будущем. Если вы видите себя падающим вниз с утеса, то вам предрекается удача во всех делах. Ну а если же вы просто бежите по горной тропе вниз, это следует понимать как избавление от угрозы и опасностей. Признаком удачного стечения обстоятельств считается, если вы лицезрели себя живущим на высокой вершине. А обычная прогулка в подобных местах говорит о большой вероятности скорой прибыли. Достижение пика рассматривается данным сонником как сигнал организма обратить внимание на свое здоровье. В случае если вам приснилась лысая гора, лишенная всякой растительности, имейте ввиду, что вас, возможно, пытаются обмануть. Особенно это актуально для лиц женского пола – им рекомендуется осторожнее относиться к окружающим людям, особенно если речь идет об ухажерах.

Сонник будущего

Кроме привычного уже толкования (предстоящей трудной работы), данный сонник интерпретирует горы во сне как образ сложных и запутанных ситуаций.

стоять на горе во сне

Сонник для всей семьи

Высокий холм в ваших сновидениях - это, увы, проблема, возможно, непреодолимая по своему характеру, а потому рискующая свести на нет все ваши усилия. Правда, если вершина ее покрыта снегом, это говорит о том, что все преграды преодолимы, а вам необходимо просто собраться с силами и покорить эту высоту. Если ночью вам приснилось, что вы взбираетесь на гору, то в реальности можете ожидать вознаграждения за проделанные труды и скорую реализацию своей цели. Если же вы видели себя уже стоящим на вершине, то это знак, которые сулит вам скорое изменение привычного образа жизни. В хорошую или в плохую сторону, но ожидайте коренных перемен. Если вы вдруг увидели себя раненым и истекающим кровью - это предостережение быть аккуратнее и внимательнее в ваших делах. Вполне возможно, что вы движетесь в тупиковом направлении. Заманчивым предложением может обернуться сон, в котором вы находите в горах драгоценный камень или какое-либо сокровище. А если вы, путешествуя во снах по горным вершинам, нашли реку или водопад, то это говорит о том, что наяву вам требуется взглянуть на себя или на волнующие вас вещи с другой стороны.