«Антоновские яблоки», краткое содержание. «Картины» из книги «Эпитафии»

Тридцатилетний писатель первоначально дал именно такое название своему рассказу «Антоновские яблоки». Краткое содержание произведения раскрывает уходящую дворянскую жизнь преимущественно с поэтической стороны. Рассказ состоит из четырех коротких глав. Расставаясь с прошлым, Иван Алексеевич живет в мире сладчайших воспоминаний. Как сам он писал, «Антоновские яблоки» - краткое содержание духа помещичьей среды, «романтизированной моим воображением, навеки исчезающей на моих глазах».

антоновские яблоки краткое содержание

Деревенский быт

Глазами героя-юноши ясно видит и ярко вспоминает автор уходящую погожую осеннюю пору и все ее запахи: яблок, меда, опавшей листвы, осенней свежести.

антоновские яблоки краткое содержание по главам

Большой сад стоит вызолоченный, поредевший и опустевший. В нем работают нанятые мещанами люди из деревни. И весь день они грузят в телеги антоновские яблоки. Краткое содержание их действий – охрана сада и торговля. У этих людей и шалаш, в котором они живут, и ружья для охраны. И как же нравится барчуку выйти холодной росистой ночью в сад, заглядеться на бриллиантовый блеск Млечного Пути, Стожар и с разрешения мещанина пальнуть из тяжеленного ружья, а потом, совсем озябнув, вернуться в дом и почувствовать, как хороша жизнь. Элегичность, внезапно всплывшая во многих рассказах Бунина, очень ярко проявилась в рассказе «Антоновские яблоки». Краткое описание по главам уже дало повествование в разделе I о деревенском быте.

Глава II

А на ранней заре стоит только умыться тяжелой холодной водой из пруда, в которой плавают листья ивы, и она сразу прогонит сон. Затем можно позавтракать в людской и пройтись по родным Выселкам.

рассказ антоновские яблоки краткое содержаниеХороши там старики. Крепкие, высокие, как на подбор долгожители. А это признак богатой деревни. Разговор со столетним стариком Панкратом заставляет забыть, что это все плод художественной фантазии автора. И дворы в Выселках богатые: в них есть пчельники и битюги, тяжелые и пригодные для трудной крестьянской работы. На дворах стоят и овины, и риги, и амбарчики, где хранится новое добро. И помнит, помнит писатель, что дворянский быт в те поры не слишком отличался от богатого крестьянского. Вспоминает автор и свою радушную тетушку Анну Герасимовну, у которой небольшая усадьба, но крепкая и с приметами крепостного права.
бунин антоновские яблоки краткое содержание по главам

Старая усадьба была обсажена столетними березами, а на дворе ее ютились под соломенными крышами крепкие надворные постройки. В доме всегда стоял запах мебели красного дерева, липового цвета и яблок. И всюду тишина и чистота. Но вот важно и приветливо выплывает тетушка. А потом под разговоры о старине несли необыкновенно вкусный обед.

Это особенный рассказ. У нет сюжета в общепринятом смысле слова: герои встречаются, влюбляются, идет развитие их романа. Нестандартный рассказ «Антоновские яблоки» краткое содержание свое укладывает в описание дворянской среды. Писатель повествует о ее былом довольстве и красоте.

Глава III

Зрелый человек помнит своего любимого шурина Арсения Семеновича, завзятого охотника. Он высок и легок, с широкими плечами и похож на цыгана. Он одет в шелковую малиновую рубаху, бархатные шаровары и высокие сапоги. Охотников в светлом доме много, все курят, после плотного обеда и выпитой водки собираются вместе хорошенько поразвлечься. У Арсения Семеновича юноша не раз принимал участие в осенних охотах, когда собирались все помещики со сворами собак. И холодными, ясными, сырыми днями они проводили все время в поле.

бунин антоновские яблоки краткое содержание по главам

Добычей бывал и волк. А больше они ничем и не умели заниматься. В доме скучно, в саду пусто и холодно, сеет мелкий дождик, который потом переходит в ливень. Но вот установилась ясная пора. Ярко блещет солнце. Небо синее, облака белоснежные, и началось... Веселый звук рожка собирает стаи завывающих от нетерпения собак, охотники на конях. Все возбуждены и уже мчатся по лесу, не разбирая дороги. Где-то бухает выстрел. Седок останавливает норовистого коня, который от гонки весь в пене. Юноша жадно дышит холодной сыростью. Азарт и общее волнение целиком захватили молодого человека. Лес гремит от лая, выстрелов и криков. Но вот темнеет. Пора собираться к дому, а до него очень далеко. И такая буйная компания вваливается в гостеприимную незнакомую усадьбу на ночлег. Да, бывало, что оставались там и на несколько дней. Занятия помещиков осенью – это тоже рассказ «Антоновские яблоки». Краткое описание включает в себя сцены охоты и быта русских дворян.

В усадьбе

А иногда крепкий молодой сон утром не прерывался. Молодой человек просыпался, когда все уже уехали. В сладкой истоме герой долго лежит в постели в полной тишине. Потом пройдется по холодному пустому саду, найдет крепкое мокрое яблоко, съест. И какое же оно вкусное и сочное. Затем – в библиотеку. Славные старые книги имеют особый, присущий только им аромат. Листаются наугад альманахи с записями на полях, сделанными гусиным пером. Попадаются переводы Вольтера, романтические романы французских писателей. А часы с кукушкой отмеривают время, которое течет плавно и медлительно. Вот уже стали встречаться журналы с именами Батюшкова, и Жуковского, и начинающего Пушкина, тогда еще лицеиста. А со стен смотрят милые портреты дворянских девушек. И с нежной грустью вспоминается бабушка, полонезы, клавикорды. Поэтично, тонко прописывает Бунин «Антоновские яблоки». Краткое содержание по главам дает лирическую картину умирающего быта старой барской деревни и усадьбы. Вспоминается только самое хорошее.

Глава IV

Умерли уже все старики, и автор снова видит себя в деревне, но совсем в другой. Это время образованных людей, но уже совершенно нищих. Невольно вспомнишь «лишнего человека». Да, это остались осколки крепостничества, вымирающее племя. Они лишние не потому, что у них переизбыток сил, а скорее потому, что это их недостаток.

краткое содержание рассказа бунина антоновские яблоки

Стоит глубокая осень, уже вставлены зимние рамы. Дни проходят в седле с собакой и ружьем. Затемно возвращается охотник домой и садится перед печкой на остро пахнущую зимой солому. В комнатах сумерки, и герой идет в людскую, где девки дружно рубят капусту на зиму и поют деревенские песни, то печальные, то веселые.

Осколки крепостничества

А потом заедет мелкопоместный и надолго заберет к себе погостить. Там жизнь другая. Встают рано. Первый крик: «Самовар!». А потом на ригу – смотреть, как молотят зерно. Барин стоит и глядит, как все мерно и дружно двигается с раннего утра до самой темноты. Он уж весь посерел от пыли, но поглядывает вдаль, на поле – когда же оно побелеет? Когда же охота? И только с ноября начинается веселая круговерть, когда собираются все мелкопоместные и, охотясь, гуляют на последние деньги и поют под гитару с безнадежной удалью.

Таково краткое содержание рассказа Бунина «Антоновские яблоки».