И.А. Бунин: «Кукушка»: краткое содержание, основные жанровые особенности

Многие из нас читали рассказ И. А. Бунина «Кукушка». Краткое содержание этого произведения будет рассмотрено в нашей статье. Рассказ этот написан в 1898 году и входит в цикл прозы писателя о русской деревне.

Кратко об идейном замысле произведения

Это произведение относится к раннему периоду творчества Бунина, который вошел в русскую литературу с такими произведениями, как «Деревня» и «Антоновские яблоки». Молодой писатель рассказывал своим читателям о суровой русской жизни, о непростом крестьянском быте, об угасании славы помещиков, утративших после отмены крепостного права свою власть.

Очень часто его произведения посвящены жизни простого маленького человека. И не всегда он может справиться с вызовами судьбы.

Этой теме посвящен и рассказ И. А. Бунина «Кукушка», краткое содержание которого мы рассмотрим по частям.

бунин кукушка краткое содержание

Обретение дома

Бунин рассказывает, что его герой – старый солдат, прозванный Кукушкой, после долгих лет скитаний обрел место постоянной службы. Барин дал ему возможность за кров, еду и небольшую оплату служить ему караульным в лесу.

В обязанности старика входило охранять барский лес от незаконных вырубок. Чему же еще посвящен рассказ «Кукушка» Бунина, краткое содержание которого умещается на одной странице текста? Он рассказывает о судьбе одинокого человека, который вырос сиротой, не знал родных отца и матери, соответственно, не получил ни образования, ни воспитания.

С юности Кукушка не знал ни любви, ни заботы. Окружающие давали ему обидные прозвища, называя лодырем, лентяем, человеком, ни на что не годным. Кукушка привык к этим прозвищам и уже сам считал себя неудачником.

рассказ кукушка бунин краткое содержание

Изгнание

В итоге герой не смог справиться со своими обязанностями. Он допустил, что крестьяне стали воровать лес. Но не по хитрости, а по тому, что просто не заметил воровства. Почувствовав, что тучи барского гнева над ним сгущаются, Кукушка отловил в лесу волчат и подарил их детям барина. Дети были в восторге, но барин, одарив бывшего солдата тремя стираными рубашками, выгнал его с должности.

Этой же зимой Кукушка – старый, никому не нужный и больной человек, скончался от холода и недоедания. Таким образом, мы изучили рассказ И. А. Бунин «Кукушка», краткое содержание которого рассказывает о судьбе простого человека, к которому окружающие люди не смогли проявить сочувствия.

Место рассказа в творческой системе писателя

Не забудем также, что в XIX веке Россия была преимущественно крестьянской страной, а потому проблема мужика в русском общественно-философском сознании являлась предметом ожесточенных идейных разногласий между славянофилами и западниками, почвенниками и революционными демократами, народниками и марксистами. Уже в спорах людей 40–50-х годов была выдвинута задача понимания народа, поиска путей единения с ним, и основную нагрузку по ее выполнению взяла на себя русская литература того же периода.

краткое содержание кукушка бунин по главам

К этому и стремился И. А. Бунин. «Кукушка», краткое содержание которой мы рассмотрели, показывает, что тема деревни и человека из народа остро волновали писателя.

Без сомнения, Бунина уже с юности волновала характерная для всего его творчества тема своеобразия душевного склада русского человека. Однако принять социальный анализ народничества, основанный на серьезных жизненных фактах, но чаще всего обусловленный прогрессивно-демократической тенденцией, Бунин как художник иной эпохи уже не мог. Да и вообще, на рубеже веков с крахом народнической социологии былые надежды на народ вытеснялись противоположным пафосом, нередко – стремлением изобразить звериное лицо народной массы, чреватое преступлением (М. Горький «Городок Окуров», «Лето»; А. Чехов «Мужики», «В овраге»; И. Родионов «Наше преступление» и др.).

Поздненародническая критика (Р. Иванов-Разумник и др.) не без причины упрекала Бунина в очернительстве крестьянской жизни, игнорируя, однако, онтологические аргументы писателя в споре с народничеством. Критики художника, находясь в плену сложившейся к тому времени традиции реалистического воссоздания действительности, скорее всего, не осознавали принципиальной новизны бунинского мировоззрения и стиля. Как и многие даровитые писатели, Бунин принципиально отказывается от всякой идеализации в понимании и изображении народно-национальной жизни. Однако в отличие от них и, так сказать, взамен автор дает ей глубинное онтологическое обоснование. Создавая полноценные индивидуальные характеры, он одновременно с тем нацелен на метафизически устойчивую фиксацию «национального типа» (на совершенно иных философско-метафизических основаниях этим, кстати, занимался и Н. А. Бердяев в своей «Русской идее»).

Подведем итоги: краткое содержание «Кукушки» Бунина по главам

Известно, что Бунин всегда говорил о принципиальной сложности русского человека, о трагических изломах и трагических основах русской души. Это означает, что, не в пример большинству своих собратьев по творческому цеху, он отдавал приоритет художественной онтологии, а не художественной социологии жизни. Рисуя повседневный быт крестьянства и дворянства, Бунин стремился запечатлеть в нем бытийные, сущностные проявления.

кукушка краткое содержание произведения бунина

Разбирая рассказ Бунина по частям, мы видим, как в нем воплощается художественный замысел писателя. Как автор развертывает перед своими читателями всю нехитрую историю жизни одного маленького человека из народа.

Многое узнаешь из рассказа «Кукушка». Краткое содержание произведения Бунина было рассмотрено нами в настоящей статье.