Любимый пейзаж – картина Шишкина «Рожь»

Сколько в России лесов, перелесков, полян, огромных степей и покрытых пшеницей и рожью полей! Как ярко светит ласковое солнышко, какой бывает горячий без ветерка стоящий над полями воздух, а иногда заходят по небу свинцовые тучи. Каждый, кто живет в России, не раз любовался ее просторами, воспринимая их как родное, естественное, себя как ее малую часть. Но не каждому словом или кистью удается запечатлеть величие и покой Родины. Картина Шишкина «Рожь» - одно из удачнейших изображений, которое в сознании смотрящего на нее человека сливается с великой страной, в которой все дышит миром и покоем.

Детство

Купеческий сын Иван Иванович Шишкин родился в Вятской губернии. Интересы его были разнообразны, начиная от строительства водопровода до исследований в области истории, краеведения, механики, наконец. Но более всего он любил рисовать, и потому отец мальчика отослал его Москву, а затем уже и в Петербург. Его, награжденного медалями и дипломами, посылали продолжать учение за рубежом.картина шишкина рожь

На родной стороне

Но он уехал на свою малую родину. Бродя по полям и лесам, вдыхая чистый воздух, он наблюдал, запоминал, зарисовывал. Он наслаждался увиденными пейзажами. Картина Шишкина «Рожь» как раз и показывает упоение художника увиденным полем. Повторенная неоднократно на открытках, плакатах, календарях, она не дает представления о своих истинных размерах. Она немаленькая. Когда видишь ее в натуральную величину, то это производит впечатление, что ты сам вот-вот ступишь на дорогу и пойдешь вдоль золотящихся хлебов. Картина Шишкина «Рожь» сейчас находится в Третьяковской галерее. Любимые сосны Шишкина на Востоке символизируют стойкость и выносливость, несгибаемость под жизненными обстоятельствами. Они неслучайны в этом произведении. Незадолго до начала работы художник перенес горькие личные потери близких людей.сочинение по картине шишкин рожь Картина Шишкина «Рожь», дыша полным покоем, тайно говорит о стойкости и мужестве. Два путника, головы которых видны только внимательному зрителю, чуть заметные, ушли уже очень далеко. Но в день, наполненный зноем и ленью, невозможно, да, наверное, и не нужно их догонять. Пусть идут по своим делам, а зритель рассматривает пристально открывшийся Божье творение, где Шишкин выступает в роли сотворителя.

Школьнику

Именно по таким простым с виду произведениям трудно написать что-то осмысленное, поскольку в них ровным счетом ничего не происходит. Сочинение по картине (Шишкин) «Рожь» проще начать с анализа самого пейзажа. Вот проселочная дорога, уходящая вдаль и теряющаяся в ней. Вот золото ржи с двух сторон дороги. Полные колосья уже клонятся к земле и ждут жнецов. Кругом жар и золотой зной. Кстати, золотом наполнена вся картина. Божественным золотом, как на иконах. Сочинение по картине (Шишкин) «Рожь» не должно упустить ни одной, даже самой маленькой детали, ведь художник любовно выписывал все, а что не дописал, то это для того, чтобы настроить наше воображение, включить его и принять участие в летней прогулке.

Просторы Родины

Вот картина Шишкина «Рожь» (фото представлено ниже).шишкин рожь описание картины Россия под покровительством Матери Божией. Небесные голубые и золотые – это ее цвета. Насыщенная зелень по обочине дороги и плотная, но светящаяся зелень сосен только подчеркивают основной колорит. Так выделяет Шишкин рожь. Описание картины можно продолжить тем, что жаркий знойный день заполнил все полотно. А дорога, делящая поле на части, вносит необходимый ритм. Небо стало сероватым от туч, на горизонте появляются облака: торопись, жнец, пока под дождем не полегла рожь! Успей собрать урожай, который дался большим трудом. Но, может, грозы и не будет, прольется легкий освежающий дождик, прибьет пыль на дороге, даст легкую влагу и облегчение от палившего солнца и духоты, повисшей в воздухе. А легкий ветерок слегка колышет колосья, жужжат шмели, стрекочут ласточки. Все это позволяет и услышать, и увидеть картина, написанная с любовью. Конца и края нет ни полям, ни высокому небу.

Боле ста лет не насмотрятся люди на простой сельский пейзаж: так любовно и ярко изобразил его Иван Иванович Шишкин.картина шишкина рожь фото Эта простота – высшее проявление умения и таланта художника, вкладывающего в свои работы душу, мастерство рисовальщика и колориста. Это сразу оценили современники, так же, как любит сейчас современный зритель. Картина прожила долгую жизнь, и она еще будет радовать наших потомков.