Американский клен: описание и фото

Среди деревьев тоже есть вредители. Посадишь такое на свой участок – потом горя не оберешься. И никак потом не выживешь. Мы расскажем об одном подобном экземпляре.

Длинный и некрасивый

Кто бы мог подумать, что в растительном мире бывают настолько негативные виды, что их никогда не стоит высаживать ни около жилья людей, ни в лесополосе. Таков, например, американский клен.

американский кленОн вытягивается вверх до 21 м. Хотя средний его «рост» - 12-15 м. В диаметре - до 90 см (при обычных 30-60). Ствол короткий. У самого основания расходится на длинные, изогнутые отростки. Они буйно разрастаются по сторонам, создавая неаккуратную верхушку. А если ему суждено было появиться между иных деревьев и расти в тесноте, то он быстро обгоняет всех по росту и распускает свою крону (но уже сильно поредевшую) над всем сообществом. Этакий гордец! Хочет быть выше остальных.

Таков внешне клен американский. Описание дерева не говорит о его красоте. Напротив, есть нечто в нем неприятное. Тем более кора тонкая. Грязно-серого или светло-коричневого цвета. По ней идут неглубокие и пересекающиеся бороздки. Как морщины на лице старухи. А ветки - ну словно из сказки. У одних экземпляров – зеленого, у других – непонятного багрового оттенка. Не крепкие, но и не слабые. Однако умеренно прочные. И часто покрыты пушком.

Желтизна – признак опасности

Весной американский клен выпускает почки. Они белые и пушистые. Выглядят довольно мило. Потом листья американского клена прорастают. Длина их - 6-7 см. Каждый заострен кверху, будто хочет уколоть. Имеет на конце 3-5 зазубренных сегментов. И, на удивление, эти листики двух цветов. Верхняя часть светло-, а нижняя - серо-зеленая. Осенью окраска желтая.

Вот эта желтизна самая предательская! Те, кто не знает всех тонкостей, принимают это дерево за обычный клен. И высаживают около своего дома. Но именно этот клен накануне зимы стоит весь красно-бордовый! Такая ошибка дорого обходится людям.

как вывести американский клен

Специально завезенный враг

Вы спросите, почему столько негатива, когда идет речь про американский клен? Дерево вроде обычное. Что в нем страшного? Кому оно мешает?

Но послушайте дальше. Этот так называемый ясенелистный клен родом из Северной Америки. Преднамеренно (или случайно) завезен в XVII веке на другой континент – в Европу. По-научному говоря, интродуцирован. Подобное перемещение какого-то вида растений или животных за пределы их естественного ареала - вовсе не благо. По сути, это внедрение в наши широты чуждых для привычной экосистемы форм.

Так получилось, что в Питере, в Императорском ботаническом саду, он растет с 1796 г. Имеются посадки также в самой Москве. Это дерево вывели из семян, которые были получены в Канаде. И все бы ничего – пусть себе растет в ботсадах, как другие редкие растения. Так ведь нет! Он вышел из парков и внедрился в окружающий растительный покров. А это опасно. Чужак - явная угроза биологическому разнообразию России.

Американский клен – один из наиболее агрессивных в лесах Евразии сорняков. Сегодня его увидишь везде: в городах, в лесах. Забрался он и в поймы речушек и маленьких озер. И выступает там как доминант.

листья американского клена

Клен ты мой опавший

Цветет это чудо в мае, до начала июня. Продолжительность этого периода не более двух недель. Плоды – два крылышка с одним семечком внутри. Причем созревают-то они с августа по октябрь, но висят на дереве аж до самой весны и потом разлетаются по округе. Падают на землю и дают новый росток.

Прежде родным природным домом такого клена были леса да болота в Канаде и США. Кое-какие популяции, правда, встречаются частично на Западе, еще в Гватемале и кое-где в Мексике.

В наши дни американский клен прекрасно освоил очень много новых районов обитания. Более того, успел уже сформировать в Евразии вторичный свой ареал. В России же захватил самый центр страны. Забрался в отдаленную Сибирь. Не обошел и сам Дальний Восток. Плюс кусочки в Средней Азии. Причина? Его много сажали в городских садах, парках и скверах.

Извини, подвинься

И это бы еще ничего, если бы гость просто так рос в наших местах. Он оказался очень неприхотливым к любым условиям. Однако лучше всего приживается на хорошо освещаемых участках и, конечно, на плодородном черноземе. Он на диво активен и подвижен. Растет стремительно. Загрязненный воздух ему ничуть не вредит. Не боится и зим. Не случайно поэтому уже добрался аж до Верхоянска с Якутском, где спокойно переносит морозы в минус 55-60 и не погибает.

клен американский описаниеПричем этот пришелец крайне агрессивен в первый этап своего вторжения. Размножается интенсивно, разбрасывая в округе семена. Самосевом, как говорят ботаники. В итоге – резкое нарушение нормального развития экосистем. Клен неуклонно вытесняет местные растения. Диковинный американец, «сбежавший» со своей родины, превратился в грозный сорняк для многих мест юга России, также Сибири и даже Дальнего Востока. Это скромное с виду деревце так глубоко внедрилось в наши широты, что стало большой проблемой. Жаль, что пока никакой реальной борьбы с ним нет.

Черная книга

Исследователи этой проблемы знают, что при сильном ветре семена, напоминающие в полете мини-вертолеты, способны улететь на расстояние более одного километра от своего дерева. Другими словами, надо знать, как избавиться от американского клена. Ведь занос и распространение многих чужих видов (и этого дерева также) могут вызвать просто необратимую и большую экологическую катастрофу. И Россия перед лицом такой ситуации не одинока.

американский клен деревоЕще в 2009 г. вышла в свет Черная книга флоры Средней России. В ней собрали данные по широко распространенным в стране растениям-чужакам. Всего их оказалось 52. Упоминается и о таком же европейском списке.

За расселением пришельцев-сорняков надо вести особый контроль. На Белгородщине заповедник «Белогорье» плотно занимается этой проблемой. Уже есть неплохие наработки. Но исследования требуют еще дальнейшего размаха. И конечно, поддержки на областном уровне.

Белгородская обладминистрация постоянно информирует людей о том, как опасно распространение этого дерева, и рекомендует не только не высаживать его где-либо, но просто уничтожать.

Средства борьбы

Но как вывести американский клен? Это очень непросто хотя бы потому, что в России пока нет ни системного природопользования, ни четкой охранной политики. Да и оценки состояния окружающей среды. При этом многие ведомства разобщены. Между тем сорняк (прозванный в народе «бамбуком»), разрастается колоссально быстро. Чем и увеличивает предстоящие траты по его уничтожению.

В Европе уже давно поняли немалую опасность этого «гостя» и активно занимаются сдерживанием его роста. Тем более он еще и рассадник в наших лесах белой американской бабочки – очень прожорливой гусеницы.

Пока же отдельные местные организации и граждане на своих огородных участках производят вокруг растений и вдоль границы их зарослей химическую обработку почвы. Ведь клен этот, как оказалось, не переносит некоторые гербициды. Тот же глифосат, к примеру.

как избавиться от американского клена Существуют также средства типа «Торнадо» и «Раундап», выпускаемые различными компаниями. Они очень эффективны. Неплохо и спиливать деревца. Идеально применять комбинированный способ: вырубить ясенелистные клены осенью, а весной обработать гербицидами появившиеся на пнях и корнях всходы молодой поросли.

А главное – это всеобщие меры по ограничению распространения этого сорняка. Что, к слову, успешно делается в Беларуси.