Чем лечить красное горло у детей до года, в 1 год, 2 года, 3 года?

Определить красноту в горле несложно самостоятельно. Даже по поведению такой симптом очевиден – ребенок становится вялым и капризным, отказывается кушать. Особенно трудно малышам до года, эффективное лечение рядом препаратов в таком возрасте противопоказано или физиологически невозможно (спреи запрещены, полоскать горлышко такие детки еще не умеют, поить молоком с мёдом нельзя во избежание аллергических отеков). И сказать о боли в горле малыш пока не может. Важно не запустить заболевание и правильно его диагностировать, когда ребенку 1 год.

чем лечить красное горло у детей

Красное горло - чем лечить в домашних условиях

Для облегчения боли в горле ребенка можно предпринять минимум необходимых мер: создать условия покоя, чтобы звуки и голоса не раздражали и не тревожили, укутать горло, надеть гольф с воротником, обязательно согреть ноги, надев теплые носки, постараться упростить меню (не давать пока творог или кусочки, которые трудно будет жевать и глотать), а питье давать только теплым, не холодным и ни в коем случае не горячим. Почаще проветривайте помещение и следите за тем, чтобы воздух в комнате, где находится заболевший ребенок, не был сухим.

Средства народной медицины говорят и о том, что, когда ребенку год, красное горло (чем лечить, нужно все же обязательно проконсультироваться у педиатра) прекрасно поддается воздействию ароматерапии. Для таких процедур можно использовать масло чайного дерева. Можно давать препараты на основе солодки. Можно делать ингаляции или прогревания горла картофельным пюре (из отваренной картошки «в мундире», в толстом слое ткани, простыни, чтобы и тепло удерживалось длительно, и не обжечь кожу малыша).

Возраст ребенка может быть противопоказанием к применению медикаментов

Будьте внимательны: не для всякого возраста подходят эффективные средства. Читайте противопоказания препаратов очень тщательно, следите за состоянием ребенка. При серьезных проявлениях тонзиллита (ангины) следует послушать совета педиатра, назначившего антибиотики. Фарингит в таком лечении не нуждается, главное - создать условия для выздоровления.

чем лечить красное горло у детей до года

В советах, чем лечить красное горло у детей до года, часто упоминают об очень простом и хорошем средстве. Грудничку нужно почаще предлагать грудь – материнское молоко имеет способность перестраиваться под требуемый состав и насытит организм ребенка антителами, помогающими преодолеть период болезни. Важно также следить за температурой и не перегревать малыша, кутая в одеяла, но и переохлаждение недопустимо.

Как лечить ребенка до года

Вместо полоскания горло крохи можно орошать из большого шприца без иглы тем же травяным отваром на ромашке и календуле, обладающими антисептическими действиями. Хорош и масляный (ни в коем случае не спиртовый!) раствор хлорфиллипта – достаточно обмакнуть пустышку в масло и дать ее ребенку.

ребенку год красное горло чем лечить

Чем лечить красное горло ребенку (2 года)? Если ваш малыш не аллергик, можно давать теплое молочко с мёдом и маслом. Для облегчения боли в горле можно дать сосательные таблетки с лимоном: витамин С отлично стимулирует иммунитет и убивает микробов, а мёд является природным кладезем полезных микроэлементов. Кроме того, природный антисептик малина поможет быстрее снять воспаление как в натуральном виде, так и в виде варенья.

Причины покраснения горла у детей

Чаще всего покраснение горла у малышей связано с заболеваниями ЛОР-органов вследствие переохлаждения, приема холодной пищи или напитков, простуды, ОРЗ. Конечно, заболевания могут носить и вирусный характер. Иногда воспаление в горле связано с проблемами ЖКТ: дискинезия желчных путей или гастродуоденит вполне могут объяснить его причину.

Правильно определить, чем лечить красное горло у детей, поможет врач, наблюдающий вашего ребенка регулярно. Самолечением в случае покраснения горла заниматься опасно, а попытка неправильно диагностировать боль в горле в домашних условиях может привести к ухудшению ситуации в ходе экспериментов. Детский организм ни в коем случае нельзя подвергать испытаниям: существуют и достаточно серьезные, опасные заболевания с симптомом воспаленного горла, которые должны быть диагностированы врачом. И сделать это необходимо вовремя. Запускать процесс лечения крайне не рекомендуется во избежание страданий малыша и усугубления ситуации.

ребенку 3 года красное горло чем лечить

Опасные заболевания с симптоматикой воспаленного горла

Это случается редко, но тем не менее с развитием практики отказа матерей от прививания вакцинами такие случаи все же возможны, и знать об их проявлениях и рисках для матери необходимость.

Дифтерия вызывается дифтерийной палочкой, попадающей на слизистую воздушно-капельным путем. Среди симптомов:

  • Повышенная температура, слабость, бледность.
  • Гиперемия (покраснение) и отёк ротоглоточной области, увеличение миндалин.
  • Налет серого цвета, рыхлые миндалины, гортань.

Опасность заболевания в том, что поражение нервной системы, сердца, дыхательных путей может привести к летальному исходу, а диагностировать его достаточно сложно.

чем лечить красное горло ребенку 2 года

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, вызванное стрептококковой палочкой. Если у ребенка нет иммунитета, он может заразиться от любого носителя стрептококка, который внешне выглядит абсолютно здоровым. Малыш будет жаловаться на:

  • головную боль,
  • невозможность глотать, красное горло,
  • зуд в складках кожи (мелкая сыпь),
  • тошноту,
  • высокую температуру, до 39 градусов.

Ранняя диагностика позволит выявить, чем лечить красное горло у детей. Если причина в вирусах, простудных заболеваниях, лечение на дому будет включать регулярные полоскания теплыми растворами фурациллина, травяными настоями (эвкалипт, ромашка, календула), возможно, приём антибиотиков. Более запущенные случаи подлежат госпитализации.

Фарингит или корь?

Корь опасна практически 100 % инфицируемостью, но ребенок, перенесший корь, имеет к ней пожизненный иммунитет. Ее осложнения в виде отита среднего уха, бронхопневмонии, энцефалита и слепоты часто сопровождают заболевание. Симптомы:

  • повышенная температура до 40 градусов,
  • отёк и покраснение слизистых в горле и носу, конъюнктивит,
  • пятнистая сыпь на коже.

ребенку 1 год красное горло чем лечить

Диагностировать это заболевание можно, и когда ребенку 3 года. Красное горло - чем лечить и как помочь малышу? Педиатр назначит лечение симптоматическое. Нужно сохранять ребенку покой и постельный режим, не давать ему в это время гаджетов с играми или мультфильмами в кровать (это сильно утомит и без того воспаленные глаза), часто давать обильное теплое питье, сбивать температуру жаропонижающими средствами и принимать назначенные препараты от насморка и боли в горле.

Другие причины воспаления слизистой

А вот фарингит чаще всего сопутствует холециститам, панкреатитам и гастритам, поэтому важно выявить правильно источник проблемы.

Итак, причина воспаления - в проблемах ЖКТ. Чем лечить красное горло у детей, если это вызвано забросом желудочной кислоты в глотку? В этом случае горло ребенка будет красным хронически. Следует пройти обследование в гастроэнтерологии и пытаться исключить основную проблему, а для снятия воспаления соблюдать диету, которую назначит врач, и давать противовоспалительные препараты и те же отвары ромашки и календулы.