Какие витамины в черешне преобладают?

Каждому известен сладкий вкус черешни, но немногие знают, что, помимо удовольствия от ее употребления, организм получает сокровищницу полезных веществ. В первый месяц лета мясистую ягоду купить несложно, поскольку июнь считается периодом ее созревания. Всевозможные коктейли, пироги, фруктовые салаты и блюда с добавлением черешни весьма вкусные и чрезвычайно полезные. В чем кроется польза ягоды, какие витамины в черешне имеются, предстоит разобраться. Ведь благодаря химическому составу плодов можно улучшить зрение, предотвратить преждевременное старение и избавиться от бессонницы.

Немного ботаники

Черешня, в отличие от своего ягодного аналога – вишни, это теплолюбивое древесное растение. География распространения – южная Европа, Кавказ, Малая Азия. Плоды по-научному называются костянками, и в зависимости от сорта имеют разный окрас: желтый, красный и темно-бордовый.

Дикорастущая черешня имеет горький вкусовой оттенок и диаметр костянок около 1 см. Садовые формы растения имеют крупные, диаметром до 2,5 см, сладкие плоды.

какие витамины в черешне

Известно, что еще в Древней Греции разводили культурную черешню. В Средние века растение стало популярным в Западной и Центральной Европе. У этой культуры неспроста такая глубокая история, видимо, предкам было известно, какие витамины содержатся в черешне.

Черешня уступает по морозостойкости вишне, но имеет преимущество в более раннем созревании плодов. Быстро растет и живет до 70 лет.

Какие полезные витамины в черешне?

Горсть спелых ягод содержит менее 100 ккал, но сколько в ней полезностей! Сладкий вкус черешне придают углеводы, состоящие из глюкозы, фруктозы и сахарозы, а сочность – вода, которая занимает 85% всего химического состава костянки.

Птичья вишня (второе название черешни) содержит витамины А, Е, С, РР. Микроэлементы: железо (10%), калий (9%), магний (6%), фосфор, кальций, натрий.

какие витамины содержатся в черешне

Среди полезных составляющий черешни медики выделяют пектин, благотворно влияющий на функцию кишечника, и мощное действие антоцианов. Это антиоксиданты, которые обладают противоопухолевым действием. Благодаря им черешня состоит в списке продуктов, борющихся с ангиогенезом – процессом образования новых сосудов, питающих опухоли.

От того, какие витамины в черешне содержатся, зависит общая польза ягоды для организма человека.

Награда за черешневый десерт

Насыщенный вкус и низкая энергетическая ценность делают ягоду излюбленным десертом людей, сидящих на диете. Мочегонное действие плодов помогает работе почек и снимает отечность. Принимая черешню натощак, можно нормализовать работу кишечника и избежать запоров.

Как источник гормона мелатонина, ягодный продукт борется с бессонницей и чувством усталости.

Большую долю углеводов составляет фруктоза, поэтому черешня безопасна диабетикам. Полезен продукт при лечении астмы, бронхита и хронической диареи. Кора дерева используется при лечении кашля.

какие витамины находятся в черешне

При болезнях сердца черешне отводится особое место в рационе больного: она снижает уровень холестерина. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства ягоды благотворно влияют на уменьшение повреждений мышц и болей после физических нагрузок.

Действие на организм заметно не сразу, однако вкусовые ощущения возникают мгновенно. И они настолько приятные, что рука тянется за еще одной полезной порцией ягод. Это и есть основная награда за черешневый десерт.

Какие витамины содержатся в черешне для беременных?

В период вынашивания ребенка грамотные мамочки отслеживают свой рацион, включая в него полезные продукты. Первые сладкие и полезные косточковые плоды, которые появляются в начале лета, должны присутствовать в меню женщин в положении. Какие витамины в черешне для беременных?

  • Железо помогает избежать недостатка кислорода.
  • Калий способствует лучшей свертываемости крови, что очень важно перед родами.
  • Кальций, фосфор необходим маленькому организму для формирования опорно-двигательного аппарата.
  • Седативное действие ягоды помогает беременным справиться с переживаниями и волнениями, вызванными гормональными изменениями.
  • В первые месяцы беременности иммунная система женщин дает сбои. Употребление черешни, содержащей витамин С, приведет в норму защитные функции организма.
  • Пиридоксин стимулирует работу сердца, печени, способствует синтезу белка и улучшает состояние здоровья в период токсикоза.

какие витамины в черешне для беременных

При беременности женщина обязана следить за количеством употребляемой пищи. Ягода содержит сахар, переизбыток которого влияет на поджелудочную железу. А она и так работает с нагрузкой в период вынашивания плода. Суточная доза черешни не должна быть больше 500 грамм.

Красная или желтая: в чем разница?

Люди долго время окультуривали черешню и создали множество ее видов, каждому из которых характерны свои вкус, цвет и вид ягод. Наиболее часто на прилавках магазинов встречаются желтые и красные плоды растения. Тогда возникает вопрос: «Какие витамины в черешне красной, желтой, и что лучше выбрать?».

какие витамины в черешне красной

Главное их отличие – наличие антоцианов. Это те антиоксиданты, которые борются с опухолями, и чем больше их содержится в ягодах, тем выраженнее цвет плодов. Не надо быть экспертом для определения того, что в красной черешне антоцианов больше, чем в желтой. Поэтому темные плоды чуточку полезнее светлых.

Разница черешни и вишни в том, что последняя содержит большее количество органических кислот, которые влияют на вкус ягоды, потому черешня слаще своего прародителя.

Польза для внешней красоты

Как уже выяснилось, ягода богата антиоксидантами, витаминами красоты А, Е, С и фруктовыми кислотами. Почему бы не воспользоваться натуральными компонентами для молодости кожи? В народной косметологии существует много рецептов масок и средств из черешни по уходу за лицом. Желтые сорта предпочтительнее для сухого типа кожи, а красные - для жирного.

Положительное влияние масок:

  • противовоспалительное действие;
  • бережный отшелушивающий эффект;
  • осветление пигментных пятен;
  • тонизирующее действие.

Теперь мы выяснили, какие витамины находятся в черешне, и как они могут влиять на здоровье и красоту человека.

Идеи для масок

Питательное средство: в равных пропорциях смешивается творог, черешня и наносится вкусная смесь на очищенное лицо. Через 15 минут маска смывается.

Сухость, шелушение устранит смесь черешни и клубники, нанесенная на 10 минут на лицо. Увлажнить кожу поможет черешневая маска с добавлением в нее оливкового масла.

Убрать жирный блеск с Т-зоны под силу черешне с соком лимона. Действие фруктовых кислот усиливается, благодаря чему происходит очищение пор, наблюдается антибактериальный эффект и отбеливание. После такой маски необходимо избегать попадания ультрафиолетовых лучей, иначе могут появиться пигментные пятна.

Зачем все эти маски, и какие витамины в черешне влияют на состояние кожи? Ответ прост – это А и Е. Благодаря им происходит регенерация клеток, увлажнение и питание. Поэтому приобретение этих витаминов в капсулах на период созревания черешни можно отложить и воспользоваться натуральным продуктом для сохранения естественной красоты.

Выбор ценной ягоды

После усвоения информации о том, какие витамины содержатся в черешне, полезно будет узнать о выборе полезной ягоды и способах ее хранения.

какие полезные витамины в черешне

Проходя мимо черешневых «гор» на рынке, тяжело сделать выбор, когда плоды между собой ничем не отличаются. Впрочем, существуют некоторые советы при определении свежести ягод. Во-первых, отсутствие винного запаха. Черешня может при транспортировке помяться и, полежав на солнечном прилавке, начать бродить. От такой ягоды лучше отказаться. Во-вторых, наличие на плодах растения зеленых черешков говорит о свежесобранном урожае. И, в-третьих, отсутствие червоточин также является признаком, по которому рекомендуется покупать черешню.

Хранение

Среди всевозможных способов сохранения ценных компонентов ягоды наилучшими считаются заморозка, охлаждение и сушка. Сейчас может возникнуть у читателей вопрос: «А какие витамины в черешне замороженной?». Дело в том, что заготовленная таким методом ягода сохраняет максимум полезных своих свойств. А вот в вареньях, компотах, помимо большого содержания сахара и калорий, никаких витаминов нет.

какие витамины содержатся в черешне для беременных

Замораживается черешня сначала на противне, а затем транспортируется в пакет. Перед употреблением замороженной ягоды необходимо на сутки переложить ее в холодильник. Охлажденная ягода (немытая и переложенная в стеклянной банке листьями растения) способна простоять в холодильнике месяц-два. Сушить плоды сложнее, поскольку необходимо предварительно извлечь косточки. Затем в духовке на 60 градусах томить плоды часа три.