Варенье из дыни: рецепты приготовления. Заготовки на зиму

Сегодня мы расскажем о том, как сделать варенье из дыни. Рецепты, описанные в статье, подходят для начинающих хозяюшек и кулинаров с большим опытом. А вам остается лишь пожелать кулинарных успехов!Варенье из дыни с лимоном

Делаем запасы на зиму: варенье из дыни с лимоном

Продуктовый набор:

  • коричневый сахар – стакан;
  • 500 г дыни;
  • лимон – 1 шт.

Инструкция того, как готовится варенье из дыни на зиму:

Шаг №1. Выкладываем на стол указанные выше ингредиенты. Начнем с дыни. Промываем плод водой из-под крана, разрезаем на четвертинки. Оставляем один кусочек, весом в 500 г. Вырезаем мякоть. Корку выбрасываем. Дынную мякоть отправляем в блендер. У нас должна получиться пюреобразная масса.

Шаг №2. Можно приготовить обычное варенье из дыни. Рецепты, которые описываются в статье, предусматривает использование дополнительных ингредиентов. В данном случае это лимон. Промываем его, разрезаем на половинки. Выдавливаем сок вручную.

Шаг №3. Берем глубокую кастрюлю. В нее выкладываем дынное пюре и сахар. Добавляем сок лимона. Хорошенько перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут. Затем включаем минимальный огонь. Засекаем 60 минут. Варим получившуюся массу. Не забываем помешивать.

Шаг №4. Варенье из дыни на зиму готово. Надо лишь разлить его по заранее стерилизованным банкам и закатать.Варенье из дыни с апельсинами

Варенье из дыни с апельсинами

Список продуктов:

  • 2-3 стакана воды;
  • 1,5 кг мякоти дыни;
  • апельсины – 2 шт.;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

1. Мякоть дыни очищаем от кожицы. Нарезаем кубиками. Выкладываем в миску. Посыпаем 1/3 частью сахара. Перемешиваем эти ингредиенты. Убираем в прохладное место на 2 часа. За это время дынька должна выделить сок.

2. Оставшийся сахар высыпаем в кастрюлю. Добавляем воду. Варим сироп. Когда он немного остынет, заливаем им дынную мякоть. Оставляем на 24 часа, сверху накрыв полотенцем. Но это еще не все. Надо слить сироп с дыни и довести его до кипения. Снова заливаем дыню сиропом. Оставляем на 10 часов.

3. Очищаем апельсины. Удаляем кожуру и косточки. Мякоть нарезаем кусочками. Добавляем к получившейся дынной массе. Готовим варенье, установив минимальный огонь. Обязательно помешиваем, чтобы не было комочков. Готовое апельсиново-дынное варенье можно переложить в креманку или закатать в банки. Приятного вам чаепития!Варенье из дыни в мультиварке

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • упаковка ванили;
  • один лимон;
  • 1,5 кг мякоти дыни;
  • молотый имбирь – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Как готовится варенье из дыни в мультиварке:

1. Выкладываем на стол необходимые продукты. Лимон промываем в проточной воде. Ножом удаляем цедру. Не выбрасываем ее. Мякоть нарезаем мелкими дольками. Также поступаем и с дыней. Извлекаем семечки. Снимаем кожицу с дыни. Что же касается мякоти, то ее лучше нарезать кубиками.

2. Приступаем к приготовлению сиропа. В мультиварку отправляем измельченный лимон, 50 мл воды и указанное количество сахара. Запускаем режим «Варка на пару». Дожидаемся момента, когда сахар растворится. Затем добавляем лимонную цедру. Засекаем 5 минут. Теперь можно положить в чашу кусочки дыни. Как только все это закипит, отключаем режим. Ничего перекладывать не нужно. Оставляем дынно-лимонную массу на 12 часов.

3. Снова запускаем режим «Варка на пару». Дожидаемся момента кипения. Отключаем мультиварку. Варенье должно постоять еще 12 часов.

4. В чашу к дыне и лимону добавляем ванилин и имбирь. Включаем прибор и доводим массу до кипения. Варить ее не нужно. Поэтому сразу же отключаем прибор. Это делается для сохранения подлинного вкуса продукта. Если же просто варить кусочки дыни и цедру лимона, то получится джем. А это уже совершенно другой десерт.

5. Итак, можно подавать на стол варенье из дыни. Рецепты, озвученные нами, предполагают два варианта – употребление продукта сразу после его приготовления и закатывание в банки. Хотите припрятать варенье на зиму? Тогда разложите его по простерилизованным банкам и закатайте. Не забудьте перевернуть их крышками вниз.Варенье из дыни рецепты

Варенье из яблок и дыни

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг сахара;
  • лимонная цедра – 1 ч. л;
  • 1 кг мякоти дыни;
  • 500 г яблок.

Инструкция

1. Дыньку надо промыть, очистить от семян и корки. Мякоть нарезаем кусочками, а затем измельчаем с помощью блендера. Получившуюся массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар. Варим на плите, установив минимальный огонь. Не забываем снимать пену.

2. Яблоки промываем водой из-под крана. Удаляем с них кожуру, извлекаем семечки. Нарезаем кубиками. Добавляем в дынную массу. Дожидаемся момента кипения. Засекаем 5 минут. Далее можно добавить тертую лимонную цедру. Напоминаем, что этот ингредиент не является обязательным.

3. Готовое варенье распределяем по банкам, прошедшим процесс стерилизации. Закрываем крышками и закатываем. Выходит примерно 1-1,5 литра дынного варенья.Варенье из дыни на зиму

Классический рецепт

Список продуктов:

  • 5 г ванилина;
  • мякоть дыни – 1 кг;
  • 1,5 стакана воды;
  • один лимон или 3 г лимонной кислоты (что-то одно);
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление:

1. Для варенья подойдет не совсем спелая дынька. Дело в том, что она обладает плотной ароматной мякотью. Промываем плод водой. Срезаем кожуру и удаляем зерна. Мякоть измельчаем (желательно кусочками).

2. Выполняем бланшировку дыни в кипящей воде. На это уйдет всего пять минут. Аккуратно сливаем воду. А дыня должна остыть.

3. Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в одной кастрюле смешиваем сахар, лимонную кислоту и ванилин. Заливаем указанным выше количеством воды. Варим сироп, установив минимальный огонь. Что дальше? Дынную массу заливаем этим сиропом (в горячем виде). Оставляем на 6 часов. Опять ставим на огонь. Как только жидкость закипит, засекаем 15 минут. Этого времени будет достаточно для полного приготовления варенья. Когда оно остынет, разливаем его по стерилизованным банкам. Таким образом мы на всю зиму обеспечим себя ароматным лакомством.

В заключение

Вы еще не пробовали варенье из дыни? Рецепты, содержащиеся в статье, позволят вам получить вкуснейший десерт, который подается к чаю. Дынное варенье можно закатать на зиму или употреблять сразу же после приготовления, положив в креманку. Как видите, ничего сложного в этом нет. Готовить варенье с дыней и другими ингредиентами вы можете на обычной плите или в мультиварке. Ваши старания непременно оценят детишки-сладкоежки и любимый муж.