Фейхоа: варенье. Рецепты варенья

Один из самых необычных заморских гостей на прилавках овощных магазинов – фейхоа. Вкус этого фрукта очень необычный. Это сочетание клубники, киви, земляники, банана и ананаса. Каждый находит в нем свои вкусовые нотки. Поклонников этого фрукта становится все больше.Фейхоа варенье Кроме необыкновенного вкуса, он содержит еще массу полезных веществ. Самое главное – это соединения йода и витамин C. Спелые плоды употребляют в сыром виде. Но можно приготовить много вкусных блюд из фейхоа. Варенье из этого фрукта получается просто бесподобным.

Сырое варенье

Как сохранить все витамины и полезные вещества при приготовлении? Рецепты варенья отличаются технологией, но если не подвергать его тепловой обработке, то оно будет полезней. Для приготовления сырого варенья из фейхоа понадобятся сами плоды и сахар. Берем в пропорции 1 к 2. То есть на один килограмм фейхоа понадобится два килограмма сахара. Приготовить очень просто варенье из фейхоа, польза которого максимальна.Рецепты варенья Перебираем фрукты и промываем их с особой тщательностью. На плодах имеются высохшие цветочки, которые надо удалить. Затем перекручиваем фейхоа через мясорубку вместе с кожурой. После этого объединяем полученную массу с сахаром и отстаиваем варенье некоторое время. Сахар должен полностью раствориться. Затем раскладываем лакомство в пастеризованные баночки и ставим в холодильник.

Конфитюр из фейхоа

С чем сочетается фрукт фейхоа? Варенье можно приготовить с добавлением дыни и персиков. Получается даже не варенье, а конфитюр, прекрасное дополнение для завтрака. Для приготовления необходимо взять по 250 грамм дыни и персиков, столько же плодов фейхоа, 3,5 больших ложки распущенного желатина, немного цедры апельсина, 350 грамм сахара и 2 гвоздики. Берем мякоть дыни и режем ее небольшими кусочками. Персики бланшируем и удаляем кожицу, которая после этой процедуры легко снимается.Фейхоа рецепты Режем персик тонкими полосками. Фейхоа перебираем, промываем и удаляем остатки цветков. Затем режем каждый плод на кусочки. Выкладываем все фрукты в емкость подходящего размера и засыпаем сахаром. Туда же добавляем желатин, накрываем и оставляем на ночь. На следующий день провариваем варенье, добавив цедру апельсина и гвоздику. Время варки составляет 3 минуты. Удаляем из варенья гвоздику и отставляем конфитюр в сторону. Когда остынет, подаем его к столу.

Фейхоа и орехи – еще больше пользы

Рецепты варенья, в которых есть орехи, отличаются особой питательностью. Они добавляют свои вкусовые нотки и комплекс питательных веществ. Для приготовления понадобится один килограмм фейхоа, столько же сахара и 200 грамм орехов. Орехи можно брать любые на ваше усмотрение. Подготавливаем плоды фейхоа, как в предыдущих рецептах. Варенье в мультиваркеЗатем перекручиваем их через мясорубку. Орехи необходимо также измельчить при помощи блендера или любым другим удобным способом. После этого смешиваем эти два ингредиента и засыпаем сахаром. Все хорошо перемешиваем до однородности и даем немного настояться смеси орехов, сахара и фейхоа. Варенье раскладываем в банки и убираем в холодное место. Для более длительного хранения следует банки пастеризовать.

Фейхоа и хурма

Два очень полезных, богатых витаминами фрукта – это необыкновенное вкусовое сочетание. Варенье, приготовленное таким способом, можно назвать оригинальным. Но, несмотря на это, его очень легко сделать. Для начала промываем ягоды фейхоа и срезаем хвостики. Хурму также очищаем от плодоножки. Нарезаем все фрукты кубиками небольшого размера. Понадобится три крупных хурмы и 3-4 фейхоа. Добавляем к фруктам сок и цедру одного лимона и стакан сахара. Ставим емкость на огонь и ждем, пока варенье закипит. После этого варим его около 7 минут. Лакомство готово.

Вкусный пряный вкус

Аромат варенья зависит от добавленных в него ингредиентов. Возьмем 2 килограмма фейхоа, 200 миллилитров воды, 1,6 килограмма сахара, 6 больших ложек сока лимонного, 2 пакетика пектина. Плоды промываем и разрезаем пополам. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Варим около 45 минут. Кожица плодов за это время должна стать мягкой, однако они не должны развариться.фейхоа варенье с медом Сахар смешиваем с пектином и соком лимона. Добавляем эту смесь в варенье и растворяем сахар полностью. Когда варенье закипит, варим его еще около 30 минут. За 15 минут до окончания добавляем в него полторы маленьких ложки имбиря или немного ванили. Получается вкусное пряное лакомство из фейхоа. Варенье раскладываем в банки и закрываем крышками.

Клюква и фейхоа

Это еще одно интересное и вкусное сочетание. Понадобится килограмм фейхоа, 500 грамм клюквы и 700 грамм сахара. Плоды фейхоа промываем и очищаем от кожицы. Мякоть режем на мелкие кусочки. Затем выкладываем фейхоа и клюкву в большую емкость и измельчаем при помощи блендера. К этой массе добавляем сахар и перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться. Затем раскладываем пюре в банки и убираем в прохладное место. Это варенье не только вкусно, а и очень полезно. Но чтобы сделать его еще более питательным, можно заменить сахар медом. Для приготовления также используем клюкву и фейхоа. Варенье с медом будет еще вкуснее, так как мед добавит свои вкусовые нотки. Для этого рецепта необходимо взять 300-400 грамм меда хорошего качества. Но следует помнить, что этот продукт не переносит кипячения. Поэтому используйте его только в сыром варенье.

Варенье с лимоном

В Италии принято готовить варенье из фейхоа с добавлением лимона. Он придает лакомству легкую кислинку и тонкий аромат цитрусовых. На 500 грамм плодов фейхоа необходимо взять 500 грамм сахара, сок и цедру одного лимона и 100 миллилитров воды. Предварительно промываем фейхоа, срезаем хвостики и режем на дольки. С лимона срезаем цедру и выжимаем сок.Варенье из фейхоа польза Цедру нарезаем на небольшие кусочки. Воду наливаем в кастрюлю и всыпаем сахар. Когда сахар растворится, кладем в кастрюлю цедру лимона и вливаем сок. Варим около 5 минут. Выключаем огонь и выкладываем в сироп дольки фейхоа. Перемешиваем и оставляем. Когда варенье остынет, ставим кастрюлю на огонь и варим около 5 минут от времени закипания. Затем раскладываем его в банки. Получается ароматное варенье из фейхоа. Рецепты отличаются только дополнительными ингредиентами.

Варим варенье в мультиварке

Даже самые большие сторонники традиционной технологии приготовления по достоинству оценивают возможности современной техники, которая облегчает труд хозяек. Можно даже приготовить варенье в мультиварке. Это займет меньше времени, а результат получается практически одинаковый. На 600 грамм плодов фейхоа возьмем 500 грамм сахара. Количество ингредиентов зависит от объемов мультиварки. Если взять слишком много, то лакомство может выкипеть в процессе приготовления. Плоды хорошо промываем и удаляем цветочки. Разрезаем каждый на дольки и высыпаем в чашу мультиварки. Засыпаем фейхоа сахаром и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Затем перемешиваем плоды и включаем режим тушения на 30 минут. Пенку, которая появится, надо удалять. После этого достаем чашу и остужаем варенье. Повторяем эту процедуру еще два раза. То есть всего провариваем варенье в мультиварке три раза. Готовое лакомство раскладываем в банки и после охлаждения ставим в холодильник. Можно проварить варенье сразу за один раз. В этом случае время варки увеличиваем до 60 минут. Чтобы получить необыкновенный вкус, можно добавить в начале приготовления немного имбиря. Для аромата также добавляют цедру и сок любых цитрусовых. Вот такое лакомство можно приготовить из фейхоа. Рецепты все простые и доступные.