Фейхоа с сахаром: рецепты приготовления

Фейхоа - это плод небольшого дерева, которое произрастает в горной местности Южной Америки. Впервые такие растения европейцы увидели в Бразилии. Назвали плод в честь его первооткрывателя - португальского натуралиста по имени Жуан да Силва Фейжу. Это произошло в конце 19-го века.

Польза плодов фейхоа

Фейхоа имеет своеобразный, ни на что не похожий вкус. Связано это с высоким содержанием йода (от 2 до почти 4 мг на 1 килограмм фруктов). Напомним читателю, что в сутки человеку средней комплекции необходимо всего 0,15 мг данного вещества. Однако есть плоды, у которых содержание йода еще больше. Это зависит от удаленности произрастания деревьев от моря. Чем ближе к побережью, тем большую ценность имеют плоды. Богат фрукт не только йодом, но и другими полезными органическими веществами и сахарами.

фейхоа с сахаром рецепт

Сейчас врачи советуют людям, которые имеют недостаточный уровень гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, больше кушать йодсодержащие продукты. Одним из самых полезных, а заодно и вкусных продуктов считают фейхоа.

Применение в кулинарии

Плоды фейхоа используют в разных видах. Их можно есть в сыром виде, делать салаты и печь пироги с начинкой из данного фрукта, варить компоты, добавлять в лимонад. Из плодов фейхоа готовят варенья и джемы. Можно делать миксы, сочетая с другими фруктами. Очень полезно употреблять в пищу перетертый фейхоа с сахаром. Рецепт опишем в статье чуть позже.

фейхоа протертая с сахаром рецепт

Можно смешивать пюре из плодов с медом. На основе заготовок делают вкусное желе и добавляют в суфле, кладут в чай вместо варенья. Рекомендуется съедать по пару ложек в день для улучшения настроения. Ведь йодсодержащие продукты повышают не только уровень гормонов, но и делают человека бодрым, жизнерадостным. Далее рассмотрим рецепты фейхоа с сахаром на зиму. Также узнаем, как делать заготовку и где лучше ее хранить.

Подготовка плодов

При покупке фейхоа нужно обращать внимание на внешний вид плода. Продукт не должен содержать темных пятен, механических повреждений. Окраска должна быть равномерной, цвет - не слишком темно-зеленый, свойственный недозревшему фрукту, который на вкус кажется очень терпким и горьким. Даже смесь таких фейхоа с сахаром (рецепт читайте ниже) не исправит вкусовые качества десерта.

Плоды должны быть такого зеленого цвета, как на первой фотографии в нашей статье. По вкусу напоминают смесь клубники и киви. После покупки нужно делать заготовку в этот же день, так как плоды могут испортиться.

Так как в кожуре фейхоа содержится больше всего полезных веществ, то срезать ее нельзя. Сначала фрукты хорошенько моются, затем нужно обрезать верхушки с чашелистиками. Затем требуется сложить плоды в сотейник и обдать их кипятком.

Как лучше перемалывать плоды?

После обработки фрукты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером, смотря какое количество фейхоа с сахаром по рецепту вы решили сделать. Чтобы пюре получилось более нежное, рекомендуется пропустить плоды через мясорубку несколько раз. Если вы делаете немного смеси, то можно спокойно обойтись и блендером. При использовании блендера есть возможность контролировать густоту пюре и выбрать подходящую под ваши запросы консистенцию. Если вы любите густой состав, то взбиваете плоды недолго, а если вам необходима жидкая масса, то поработайте блендером более длительный промежуток времени.

фейхоа с сахаром рецепт на зиму

Чем еще удобнее блендер, так это тем, что в пюре можно в процессе взбивания добавить сахар. С использованием механического смешивания лучше растворятся кристаллы сахара, и смесь не будет содержать комочки. Это не получится сделать в мясорубке. При перемалывании плодов с помощью данного агрегата закладывают сахар в емкость уже после того, как все перемололи, и взбивают состав ложкой или венчиком. При таком смешивании могут остаться кристаллы сахара, но это не страшно, позже они растворятся все равно.

Что можно добавлять в рецептуру?

Фейхоа, протертая с сахаром, по рецепту допускает наличие в составе кроме основных продуктов любых дополнительных (перемолотых грецких орехов, яблок). Прекрасно сочетается сладковато-терпкий вкус фейхоа с цитрусовыми. Можно добавить цедру данных плодов, сок и мякоть.

По рецепту, фейхоа, протертая с сахаром, прекрасно сочетается с грушей и имбирем. Некоторые хозяйки даже экспериментировали с добавлением зерен граната и лепестков розы. Можете тоже пофантазировать и попробовать микс с вашими любимыми фруктами.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать фейхоа, протертую с сахаром, по рецепту нужно вымерять необходимые пропорции. По технологии приготовления обычно берут 1:1, то есть на 1 кг фруктов расходуют 1 кг сахара. Но некоторые не любят слишком сладкую смесь, поэтому уменьшают порцию сахара. Допустимо для хорошего хранения пюре брать 700-800 г сыпучего продукта. Если у вас нет аллергии на мед, то можно вместо сахара использовать этот полезный состав.

фейхоа рецепты приготовления с сахаром

После перетирания плодов с помощью блендера или мясорубки в полученную массу всыпают частями сахар и тщательно перемешивают до однородного состояния. До начала работы нужно еще подготовить стеклянную тару. Банки хорошо вымываются и высушиваются. Смесь засыпается в стерильную тару и хранится в холодном месте. В городских условиях нужно банки поместить в холодильник, а в частном секторе - в подвал.

Хранится пюре из фейхоа с сахаром (по рецепту - без варки) не более трех месяцев в холодном месте. Вполне достаточно, чтобы пополнить сезонную нехватку витаминов в зимний период. Едят пюре небольшими порциями, можно добавлять его в чай, компоты.

Фейхоа с лимоном и сахаром: рецепт

На зиму рекомендуется делать заготовки перетертого на мясорубке экзотического плода фейхоа с привычным уже для нас лимоном. Энергетическая ценность 100 граммов такого пюре составляет 250 ккал. Такое удачное сочетание является кладезем витаминов. Даже одна столовая ложка в день поднимет иммунитет, а в случае простудных заболеваний, так часто преследующих людей в холодную пору, способствует быстрейшему выздоровлению.

По вкусовым характеристикам данное блюдо только выигрывает: лимон придает варенью некую пикантность. Рассмотрим дальше, как делать варенье из лимона, фейхоа и сахара на зиму. Рецепт читайте далее:

  1. Приготовьте необходимые ингредиенты - 1 кг плодов фейхоа, 1 лимон, 1,2 кг сахара и немного воды (приблизительно 80 мл).
  2. Плоды нужно промыть и почистить, отрезать все хвостики, разрезать их на мелкие части.
  3. Лимон требуется освободить от цедры, выбрать все косточки, потом порезать на небольшие кусочки (так указано в рецепте приготовления фейхоа с сахаром).
  4. Перемолоть подготовленные компоненты на мясорубке. Достаточно и одного раза, так как в процессе варки структура пасты будет меняться.
  5. Поместите смесь в эмалированную посуду и всыпьте сахар. Тщательно все вымешайте с добавлением воды.
  6. После вымешивания кашицу ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  7. Закипевшая смесь варится всего 5 минут.
  8. После выключения огня варенье сразу же разливается по стерилизованным банкам и закупоривается крышками, прокипяченными в эмалированной кастрюле в течение 10 минут.

Как видите, рецепты приготовления фейхоа с сахаром простые и быстрые в исполнении.

рецепт фейхоа с сахаром без варки

Другой вариант

Предложим читателю еще один вариант приготовления десерта, сделанного из этих двух дополняющих друг друга фруктов. Лимон не только добавляет количество витаминов, но и за счет своей кислоты снижает приторную сладость продукта. Также кислотность цитрусовых плодов обладает лучшими консервирующими свойствами.

На одну порцию пюре берется 700 грамм фейхоа, 200 грамм лимона (некоторые любят смесь с апельсином), сахара - тоже 700 г.

Подготавливаются фрукты аналогично предыдущему способу: моются, очищаются от верхушки и чашелистиков, разрезаются на мелкие части. Если имеются при разрезании примятости или участки с потемнениями, то их нужно вырезать. Фейхоа по рецепту приготовления с сахаром также перемалывается на блендере или через мясорубку.

фейхоа перетертое с сахаром рецепт

Основное отличие данного рецепта от предыдущего состоит в подготовке именно лимона. Его перед смешиванием нужно проварить в кипятке приблизительно одну минуту. После остывания очищают цитрус от косточек и перемалывают, вливая в смесь с фейхоа. Остается добавить нужное количество сахара и тщательно все перемешать ложкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем пюре расфасовывается по стерильным банкам, плотно закрывается крышками. Хранится заготовка в холодильнике или зимой на балконе.

Напиток из фейхоа

Такой замечательный и богатый витаминами плод можно добавлять и в напитки. Даже просто нарезав пару кусочков свежего фейхоа в горячий чай, получим вкусный напиток, который способствует укреплению здоровья.

Также можно сварить отдельно компот. Для этого берется полкилограмма плодов, два стакана сахара, 3 литра воды и совсем чуть-чуть лимонной кислоты (одну треть чайной ложки).

В кипящую воду добавляем сахар и варим несколько минут до полного растворения. Затем в сахарный сироп добавляются очищенные и промытые плоды фейхоа, разрезанные на 4 части. Процесс варки длится 5 минут. В конце добавляют лимонную кислоту.

фейхоа с лимоном и сахаром рецепт

Плоды перекладывают в простерилизованные банки, заливают сверху сиропом, в котором варился компот, и закатывают металлическими крышками. Консервы переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Это делается для того, чтобы остывание банок было постепенным, а верхняя часть заготовки хорошо прогрелась и простерилизовалась. На следующий день можно одеяло снять, а банки, перевернув на дно, сложить в темное прохладное место. Зимой такой витаминный напиток будет просто необходим вашему организму.

Заключение

В статье подробно описаны рецепты приготовления на зиму фейхоа с сахаром. Замечательный фрукт полезен не только высоким содержанием йода, хоть это и есть его главное преимущество перед другими плодами, но еще прекрасно тонизирует и повышает иммунитет в зимний период, когда особенно остро ощущается нехватка витаминов в организме.