Как перетереть малину с сахаром на зиму?

Каждой хозяюшке известно, что лето – горячая пора заготовок на зиму. На огороде поспевают овощи, в садах – фрукты, в лесах и на дачных участках – ягоды. Среди всего этого ароматного изобилия выделяется малина – универсальное лакомство, которое можно сохранять в замороженном, вареном и сушеном виде.

Свойства малины

Проще всего перетереть малину с сахаром на зиму. В таком виде ягода хорошо сохраняет полезные витамины и микроэлементы. Больше всего в ней аскорбиновой кислоты. Малина может похвалиться наличием витаминов B9, PP, E, B3, а также кальция, магния, фосфора, хлора и калия. В ягоде содержится много кислот, среди которых лимонная, яблочная и салициловая. На 85% лакомство состоит из воды, в нём много дисахаридов и углеводов. Последние не способствуют набору лишнего веса – на 100 грамм душистой малины припадает всего лишь 40 килокалорий.
перетереть малину с сахаром на зимуВ ягоде есть антоциан. Это вещество делает капилляры прочными. Малина с сахаром на зиму – народное лекарство. Оно отлично справляется с различными сезонными гриппами и простудными заболеваниями, помогает сбивать температуру, а также служит профилактическим средством. Она способствует остановке кровотечения, помогает выводить токсины. Облегчает состояние людям, страдающим от радикулита, атеросклероза и анемии.

Чем полезно малиновое варенье?

На этом полезные свойства ягоды не заканчиваются. Малина, протёртая с сахаром на зиму, кроме всего прочего, обладает мочегонным эффектом. Она - отличный борец против грибков, дрожжевых спор и даже золотистого стафилококка. Ягоду часто используют при болезнях суставов – пациент пьёт отвар из сушёных ягод или же просто добавляет ложку заготовленного варенья в чай. Ту же процедуру рекомендуют проделывать и людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами, нервной системой.

 малина перетертая с сахаром на зиму рецептДостаточно лишь перетереть малину с сахаром на зиму, так вы обезопасите себя от депрессий и неврозов. Ягода стабилизирует психическое состояние, успокаивает, поднимает настроение. Для женщин она просто бесценна, так как благотворно влияет на красоту. Те барышни, которые активно используют лакомство в рационе и в качестве маски, могут похвалиться гладкой кожей хорошего цвета и без наличия морщин. Ягода не окажется лишней и для мужчин, так как благодаря фруктовым кислотам помогает избавиться от сильного похмельного синдрома.

Противопоказания

Несмотря на преобладание полезных свойств, ягода может и навредить организму. Малина, протёртая с сахаром на зиму, способна подавлять работу щитовидной железы. При частом употреблении она также тормозит выработку некоторых важных для жизнедеятельности организма гормонов. Аналогично она воздействует на гипофиз, вследствие чего эндокринная система функционирует со сбоями. Хотя в некоторых случаях при умеренном количестве лакомства в рационе оно, наоборот, нормализует деятельность этого мозгового отростка.
малина с сахаром замороженнаяМалина с сахаром (на зиму заготовленная) – сильный аллерген. Часть людей от рождения наделены индивидуальной непереносимостью ягоды. Особенно много аллергиков среди малышей, обычно такие дети параллельно страдают от негативного воздействия и других красных продуктов (томатов или клубники). Для того чтобы проверить свою реакцию, достаточно лишь помазать малиной сгиб локтя. Если на протяжении 10 минут кожа не покраснела, смело употребляйте в пищу лакомство в любом его виде.

Как правильно отобрать ягоды?

Для приготовления десертов, компотов, киселей и каш подходит малина, перетёртая с сахаром на зиму. Рецепт лакомства простой. Для начала следует отобрать хорошие и качественные ягоды: они не должны быть слишком перезревшими, придавленными. Присмотритесь к окрасу – если на малине виднеются зелёные, жёлтые или коричневые участки, значит, она недостаточно спелая. Только ягода с ровным красным цветом подойдёт для приготовления лакомства.

Перед тем как перетереть малину с сахаром, запаситесь двумя основными продуктами. Допустим, после сбора или покупки ягод вы не можете тотчас приступить к приготовлению – в этом случае очень важно правильно сохранить малину, ведь каждому из нас известно, что она быстро портится, пускает сок и становится непригодной для обработки. Чтоб продлить жизнь ягодам, их нужно разложить на плоской поверхности, накрыть тканью и поставить в холодильник. Но даже в этой ситуации лакомство может храниться не больше трёх дней.

Основные ингредиенты

Их всего лишь два – малина с сахаром. Рецепт обычно предусматривает следующее соотношение продуктов: 1:2. То есть вам понадобится один килограмм ароматной малины и 2 кг сахара. Если ягод больше, количество сладкого продукта тоже увеличивается в соответствии с указанными выше пропорциями. Ознакомившись с основными рецептами, в которых описано, как перетереть малину с сахаром, и выбрав для себя понравившийся вариант, приступайте к таинству приготовления.

как перетереть малину с сахаромДля начала хорошо промойте ягоды под проточной водой и откиньте их на дуршлаг. Многие люди, имеющие дачные участки, этого не делают. Мол, их ягоды – выращенные в домашних условиях экземпляры, без обработки химикатами, поэтому и не требуют очень тщательной очистки. Но это ошибка. Даже если продукт экологически чистый, он таит некие опасности: в нём, например, могут затаиться муравьи, на поверхности ягоды может остаться кусочек листка или грязи. Поэтому удалите всё лишнее с помощью воды – только теперь вы готовы перетереть малину с сахаром на зиму так, чтобы итоговый продукт получился полезным и вкусным.

Как перетереть малину?

Современные технологии неустанно развиваются, и так часто хочется облегчить свою «хозяйственную» участь с помощью различных функциональных приспособлений. Конечно, кухонная утварь существенно помогает женщинам, но в этом случае лучше воспользоваться исключительно бабушкиным способом, тогда идеальной консистенции и тягучести будет ваша малина, перетёртая с сахаром на зиму. Рецепт не предусматривает использование блендера – он перемалывает ягоды в пух и прах, не оставляя даже косточек.

малина протертая с сахаром на зимуКак видим, аппарат нам не подходит, поэтому для измельчения малины лучше воспользоваться ложкой или вилкой, при этом исключительно деревянной, так как метал негативно воздействует на витамины, разрушая их структуру или же убивая их полностью. Поэтому измельчите малину деревянным столовым прибором, постепенно добавляя в массу сахар. Если его засыпать сразу, ягоды будет трудно размять до однородного состояния. Это один из способов, с помощью которого у вас получится вкусная малина с сахаром на зиму без варки. Её не следует подвергать термической обработке, поэтому сразу засыпайте массу в стерилизованные банки.

Ещё один вариант

Как же готовится малина с сахаром на зиму с варкой? Этот способ также пользуется большой популярностью у женщин, так как не требует больших затрат времени и сил. Ингредиенты, которые понадобятся, следующие: килограмм аппетитной малины, 1,5 кг сахара и стакан воды. Из последних двух компонентов готовим сироп. В ёмкость с толстым дном выливаем воду и засыпаем сахар. Когда сладкий продукт полностью растворится, дайте ему покипеть ещё 7-10 минут. И только затем всыпьте в готовый сироп ягоды, предварительно помытые и очищенные от хвостиков.

Малина с сахаром на зиму с варкой – это быстро и легко. На термическую обработку понадобится не больше 5 минут. Этого времени достаточно, чтоб приготовить вкусное варенье, при этом ягоды сохранят свой вкус, цвет и полезные свойства. Используя этот рецепт, вы получите около 2 литров лакомства. Для его приготовления малину можно предварительно протереть через сито или размять ложкой. Многие хозяйки засыпают в сироп целые ягоды – получается не менее вкусно и полезно.

Замороженная и сушёная малина

Ещё один из способов сохранить кусочек лета. Малина с сахаром, замороженная в камере холодильника, позволит вам готовить зимой морсы и компоты, вкусные кремовые пирожные и ароматные десерты. Покупаете продукты в том же соотношении, что и в предыдущих рецептах. Ягоды перетираете со сладким песком, полученную массу распределяете в специальные небольшие порционные ёмкости и отправляете в морозильную камеру. Кстати, лакомство можно сохранить и в целом виде. Для этого раскладываете ягоды на поднос так, чтоб они не соприкасались боками. Когда они полностью замёрзнут, пересыпаете их в пакет для экономии места. Продукт в первозданном виде не менее полезный, чем малина с сахаром (замороженная).

малина с сахаром на зиму без варкиИ напоследок ещё один способ хранения малины – её можно высушить. А потом в холодное время года заваривать из ягодок полезный чай. Для этого выкладываете малину на поднос и отправляете в духовку, нагретую до 100 градусов. Под действием высокой температуры ягоды высушатся, после чего вы их можете пересыпать в чистую банку и отложить в кладовку. Зная, как заморозить малину с сахаром или как её засушить, вы станете обладателем вкусного лакомства и народного лекарственного препарата.

Выводы

Малина с сахаром на зиму без варки может быть использована для приготовления муссов и кремов. Для этого её заливают необходимым количеством молока, добавляют в жидкость муку и яйца, после чего проваривают на огне до готовности. Лакомство также можно просто уплетать ложками, ведь это отличное средство от простуды, любимое взрослыми и малышами. Перетереть малину с сахаром на зиму не составит труда даже неопытной хозяйке, представленные рецепты легки, к тому же экономят массу времени и средств.

малина с сахаром на зиму с варкой Стоит помнить, что при заваривании ягод кипяток разрушительно действует на полезные вещества. Поэтому обдавайте малину сразу крутым кипятком и старайтесь долго не держать. Пейте отвар в горячем виде, так ваш организм получит больше пользы. Знайте, что вместо жаропонижающего лекарства часто используется малина, перетёртая с сахаром на зиму. Рецепт народного средства такой: ложку лакомства добавляете в чай и даёте малышу. И ему обязательно полегчает. Ведь лакомство не только сбивает температуру, но и активирует защитные функции организма, утоляет головную боль и действует как потогонное средство.