Можно ли загорать при месячных и как делать это правильно?

Каждая женщина с нетерпением ждет летнего сезона и своего отпуска. Однако не всегда отдых проходит так, как хотелось бы. Женский организм устроен так, что подвергается регулярным гормональным перестройкам. Иногда они могут быть довольно неожиданными. Можно ли загорать при месячных? Пожалуй, каждая представительница слабого пола задавалась этим вопросом. Данная статья расскажет вам, когда можно загорать и как делать это максимально правильно во время менструального кровотечения.

можно ли загорать при месячных

Вопрос врачу

Можно ли загорать при месячных? С данным вопросом стоит обратиться не к своим опытным подругам и знакомым, а к медику. Посетите гинеколога и спросите его, можно ли именно вам загорать на солнце во время менструации. Ответ на него может быть самым неожиданным. Многое зависит от общего состояния здоровья и кожи.

Перед тем как ответить вам, врач обязательно изучит амбулаторную карту, после чего проведет ручное обследование. При необходимости будут взяты дополнительные анализы и назначено диагностическое УЗИ. Рассмотрим, можно ли загорать при месячных в том или ином случае.

загорать на солнце

Для здоровой женщины

Загорать на солнце во время менструального кровотечения разрешается очень малому числу женщин. В настоящее время все чаще можно встретить молодую особу с гинекологическими проблемами. Врач может разрешить вам принимать солнечные ванны и купаться в открытом водоеме только тогда, когда подтверждено ваше исключительное здоровье.

Для этого нужно пройти довольно детальное обследование. Это может занять не один день. К такой диагностике можно отнести анализ крови, ультразвуковое исследование, мазок на флору и инфекции, гистеросальпингографию, метросальпингографию, кольпоскопию и так далее. В большинстве случаев хотя бы по одному из пунктов у женщины обнаруживается патология.

загорать на пляже

При наличии отклонений

Можно ли загорать при месячных, если у женщины есть гинекологические заболевания? Скорее всего, в этом случае специалист даст вам отрицательный ответ. Все дело в том, что во время принятия солнечных ванн усугубляется любой патологический процесс.

Если в малом тазу женщины есть воспаление, вызванное размножением бактерий, то после загара их может стать еще больше. При этом инфекция примет острую форму, и весь оставшийся отпуск придется лечиться. Когда речь идет о новообразованиях или такой болезни, как эндометриоз, врачи категорически запрещают загорать. В этом случае речь не идет только о времени менструального кровотечения. Запрещается принимать солнечные ванны и в другие дни цикла.

С гигиеническими тампонами

Можно ли загорать на пляже с гигиеническими тампонами? Врачи дают отрицательный ответ на сей вопрос. Казалось бы, тампон – очень удобное средство. Множество женщин по всему миру используют их во время кровотечения.

Во время менструации половые органы женщины являются входными воротами для любой инфекции. Микрофлора теряет свою защитную силу, и бактерии способны легко проникнуть во влагалище. Если вы вставите тампон и будете лежать на пляже, то существует большой риск возникновения воспаления. Если уж вы решили загорать в солярии во время месячных (или на солнце), то стоит пользоваться прокладкой.

загорать в солярии во время месячных

При загаре во время месячных растет риск кровотечения

Еще одна причина, по которой не стоит загорать на пляже в эти дни, – кровотечение. Все дело в том, что при менструации из матки выделяется эндометрий и кровь. Если вы будете нагревать тело и внутренние органы на солнце, то увеличивается риск развития кровотечения.

При подобном исходе вам придется оставшийся отпуск провести в постели и принимать лекарства. Скорее всего, вам этого не захочется.

Бесполезно проведенное время

Любой врач скажет вам, что загорать во время менструации не только нельзя, но еще и бесполезно. Это объясняется довольно просто.

За загар кожи отвечает вещество под названием меланин. Именно благодаря ему тело приобретает красивый золотистый оттенок. Однако во время менструации все меняется. Гормональная перестройка способствует тому, что выделение меланина сходит на нет. Именно поэтому при кровотечении вы не только не получите ровный красивый загар, но и рискуете покрыться пятнами.

когда можно загорать

Как правильно загорать во время менструации?

Если вы решили для себя, что будете принимать солнечные ванны, несмотря на вышеприведенные доводы, стоит придерживаться определенных правил:

  • Надевайте на пляж прокладку, а не тампон.
  • Вооружитесь темным купальником или парео.
  • Пользуйтесь защитным кремом каждые два часа. После купания обновляйте слой.
  • Пейте больше жидкости. В эти дни ваш организм теряет много воды.
  • Старайтесь посещать пляж только в утренние и вечерние часы. Днем останьтесь в номере или отдайте предпочтение прогулке.
  • Следите за своим самочувствием. При повышении температуры или головокружении срочно покиньте пляж и обратитесь к врачу.
  • Загорайте под навесом или солнцезащитным зонтом. Непрямые солнечные лучи спасут вас от ожога.

как правильно загорать во время месячных

Подведение итогов статьи

Вам стало известно, можно ли загорать на солнце при месячных. Если ваш отпуск выпадает на этот период цикла, то стоит заранее позаботиться о его корректировке. В этом случае вы не будете переживать о последствиях, а станете наслаждаться солнечными ваннами. Всегда учитывайте свое состояние здоровья и прислушивайтесь к советам врача. Здоровья вам и приятного отдыха!