Временнообязанный крестьянин - что это значит?

0
0

Государя императора Александра II в истории России принято именовать Освободителем. Этой чести монарх удостоился за свои великие деяния на благо отечества, первым из которых по времени и по значимости была отмена крепостного права. Бывшие рабы получили свободу, но предстояло ещё выкупить для них у помещиков землю — средство к существованию. Процесс этот потребовал времени, и каждый, кто ещё был вынужден какое-то время трудиться на угодьях своих бывших хозяев, получал статус "временнообязанный крестьянин".

Временнообязанный крестьянин

Государственная помощь бывшим крепостным

В связи с отменой крепостного права правительством была предпринята кредитная операция, способствовавшая переводу земли в собственность освобождённых крестьян. Государство предоставляло бывшим крепостным денежные ссуды для выкупа пахотных наделов и усадебных участков. Были выпущены соответствующие облигации, по которым предусматривалось погашение долга с рассрочкой платежей на срок до сорока девяти с половиной лет. При этом ежегодно крестьянин должен был вносить сумму, не превышающую шесть процентов от общего размера кредита. Каждый, кто, воспользовавшись этой программой, становился собственником земли, получал статус свободного крестьянина.

Послереформенные проблемы

Временнообязанное положение крестьян

Каждый временнообязанный крестьянин, не получивший ещё права собственности, обязан был нести чисто феодальные повинности, такие как барщина и оброк. Владелец земли – помещик, в этом случае наделялся правами попечителя своих бывших крепостных. Этот статус наделял его правами назначать по своему усмотрению всех должностных лиц в деревне, включая сельского старосту. В его полномочия входили также действия полицейского характера. Временнообязанное положение крестьян осложнялось ещё и тем, что в царском манифесте от 19 февраля (с. с.) 1861 года не указывался конкретный срок выкупа земель.

Темпы перевода земель в собственность крестьян

Чтобы получить представление о том, насколько быстро продвигалась реформа, достаточно сопоставить два факта, приведённых в документах тех лет. Известно, что за первые девять лет, прошедших после Манифеста об освобождении крестьян, 66,5 % бывших крепостных, благодаря государственному кредитованию, стали владельцами пахотных участков.

Ещё через одиннадцать лет, в 1881 году, то есть по истечении двадцати лет после реформы, лишь 15 % землепашцев ещё оставались в зависимости от помещиков. Таким образом, статус «временнообязанный крестьянин» постепенно становился достоянием истории, и на полях трудились уже собственники своих личных наделов.

Трудности, связанные с проведением реформы

Временнообязанное состояние крестьян

Надо заметить, что на огромной территории России этот процесс шёл неравномерно. В результате целого ряда социальных и экономических особенностей в отдельных районах его темпы были весьма интенсивны, тогда как в других отмечалось заметное отставание. Исторические документы свидетельствуют о том, что временнообязанное состояние крестьян тяжелее всего преодолевалось в Ставропольской, Астраханской и Курской губерниях. Наиболее передовыми оказались Харьковская и Херсонская.

Следует отметить и такой важный фактор, препятствовавший проведению реформы, как скрытое, а порой и явное противодействие ей со стороны помещиков – владельцев земельной собственности. Временнообязанное положение крестьян было для них, безусловно, выгодным, так как позволяло сохранять условия, при которых каждый работник, прежде чем выйти на своё поле, был обязан выполнить положенные работы на барском участке или внести эквивалентную сумму оброка. Даже в случаях, когда крестьянин для выкупа земли брал ссуду у государства, помещики часто под разными предлогами уклонялись от её продажи.

Отмена временнообязанных крестьян

Для стабилизации процесса в конце 1881 года вышел закон, в соответствии с которым каждый временнообязанный крестьянин имел возможность (и был обязан), получив государственный кредит, выкупить предназначенный ему земельный участок, независимо от воли его прежнего владельца. В результате этой меры к концу XIX века лишь в Закавказье ещё оставались отдельные районы, где реформа не получила своего завершения. На законодательном же уровне полная отмена временнообязанных крестьян произошла в 1917 году, после Октябрьского переворота. Её законодательной базой стал известный Декрет Совета народных комиссаров о полной национализации земель.