Клубничный компот на зиму

Наверняка многие люди помнят, как в детстве наши мамы и бабушки делали вкусный клубничный компот. Сегодня такой напиток готовят очень редко. Отчасти это связано с тем, что его можно приобрести практически в любом магазине. Однако кулинары считают, что такой напиток не содержит в себе никаких полезных веществ. Поэтому рекомендуем вспомнить простые рецепты и сделать клубничный компот самостоятельно.

клубничный компот

Польза напитка

Прежде чем рассказать вам о том, как закатывать клубничный компот, следует поведать, в чем заключается польза такого напитка. Согласно утверждениям специалистов, он содержит в себе фруктовые кислоты, витамины, фолиевую кислоту, а также микроэлементы.

Ввиду того что в клубнике нет жиров, такая ягода идеально подходит для тех, кто сидит на строгой диете. Но при этом следует учитывать, что клубничный компот содержит в себе довольно большое количество сахара. Поэтому употреблять этот напиток в больших количествах крайне не рекомендуется.

Очень часто клубничный компот рекомендуют пить женщинам в положении, особенно в первых двух триместрах беременности. Это связано с тем, что такая ягода содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за формирование нервной системы будущего ребенка.

Противопоказания

О том, как приготовить клубничный компот, следует знать всем хозяйкам. Ведь такой напиток содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Однако нельзя не сказать и о том, что у него имеются и противопоказания к применению. К примеру, ягодный напиток запрещается употреблять людям с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергической реакцией, которой чаще всего страдают малыши до 3 лет.

клубничный компот на зиму

Клубничный компот: рецепт простого приготовления

Мало кто знает, но компот из клубники в домашних условиях можно делать разными способами. Мы решили начать с самого простого и популярного рецепта. Для его реализации нам понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • клубника свежесобранная некислая — около 600 г;
  • сахарный песок — приблизительно 200 г;
  • вода питьевая — примерно 2,5 л.

Выбираем и обрабатываем ягоду

Перед тем как сварить клубничный компот, следует приобрести подходящую ягоду. Лучше всего собирать ее собственноручно на своем дачном участке. Если же такового вы не имеете, то приобретать клубнику желательно на рынке. Она должна быть свежесобранной, обладать большими или средними размерами, а также не иметь каких-либо гнилостных элементов.

Лучше всего покупать ягоду с плодоножкой. При этом клубника должна быть максимальной сладкой и полностью красной. Если вы будете использовать зеленоватые ягоды с заметной кислинкой, то компот у вас получится не очень вкусным.

После приобретения клубники следует приступить к ее обработке. Для этого ягоды выкладывают в дуршлаг и поочередно моют прохладной водой, убирая плодоножки.

Процесс приготовления компота

Клубничный компот, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень насыщенным и вкусным. Но это лишь в том случае, если ягода была использована не тепличная, а настоящая, домашняя.

После обработки клубники ее выкладывают в трехлитровую стеклянную банку, которую заранее стерилизуют любым способом. Для получения максимально вкусного напитка ягодой нужно заполнить емкость на треть или на половину.

клубничный компот рецепт

Как только свежий продукт окажется в банке, его сразу же заливают крутым кипятком. Прикрыв тару крышкой, ее содержимое выдерживают на протяжении получаса, а затем выливают в кастрюлю, оставляя ягоды на месте.

Доведя красноватую жидкость до кипения, к ней всыпают сахарный песок и хорошенько мешают.

После описанных действий сироп снова вливают в банку и тут же закатывают ее прокипяченной крышкой. В таком виде емкость переворачивают дном вверх и оставляют под толстым одеялом на несколько суток.

По прошествии времени напиток убирают в погреб или кладовую. Клубничный компот, на зиму заготовленный, можно употреблять лишь по прошествии нескольких недель. За это время он насытится ароматами ягод, станет еще более красным и очень вкусным.

Варим клубничный компот на зиму

Такой способ заготовки ягодного компота позволяет максимальным образом сохранить все полезные витамины клубники и ее внешний вид.

Следует отметить, что, используя этот рецепт на практике, вы можете получить очень сладкий или даже приторный напиток. Это связано с тем, что для его заготовки применяется довольно большое количество сахара. Но обо всем по порядку.

как варить клубничный компот

Итак, чтобы самостоятельно приготовить ягодный компот, на 1 литр обычной питьевой воды вам следует использовать:

  • сахарный песок – около 600-800 г;
  • клубнику свежую – 1,5 стакана.

Способ пошагового приготовления

Как варить клубничный компот в домашних условиях? Процесс приготовления такого напитка заметно отличается от предыдущего.

Для начала следует обработать ягоду. Ее хорошенько моют и очищают от плодоножек. Далее клубнику стряхивают в дуршлаге и на некоторое время оставляют в стороне. После этого приступают к приготовлению сиропа. Для этого в отдельной емкости соединяют обычную питьевую воду и сахарный песок. Перемешав компоненты, их ставят на плиту и медленно доводят до кипения.

После того как сладкая жидкость начнет сильно бурлить, к ней выкладывают ранее обработанные ягодки и хорошенько мешают, стараясь не навредить их целостности.

На очень медленном огне ингредиенты вновь доводят до кипения и варят ровно пять минут. Далее ягоду снимают с плиты и оставляют в густом сиропе до полного остывания.

По прошествии некоторого времени содержимое посуды вновь доводят до кипения и в горячем виде разливают по банкам. Закатав емкости прокипяченными крышками, их переворачивают и оставляют в таком виде на несколько часов (пока не остынут).

Как хранить и употреблять?

Как говорилось выше, компот, приготовленный по такому рецепту, получается очень сладким. Поэтому после его выдержки в погребе на протяжении 2-3 недель, его следует употреблять только в разбавленном виде. Для этого сироп с ягодами вливают в стакан, а затем добавляют к нему остывший кипяток и хорошенько мешают. Такой напиток получается очень насыщенным и вкусным.

как закатывать клубничный компот

Делаем ягодный компот в собственном соку

Такой напиток можно употреблять и в качестве концентрированного компота, и как заготовку для него. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • клубника свежая – около 1 кг;
  • сахар мелкий – приблизительно 500 г (по своему вкусу).

Процесс приготовления

Чтобы сделать компот из ягод в собственном соку, следует использовать максимально сочную, спелую и сладкую клубнику. Только такой продукт поспособствует получению насыщенного и концентрированного напитка.

Так как готовится клубничный компот? Сколько сахара для этого потребуется? Сладкую специю для такого напитка следует использовать по своему вкусу. Мы предлагаем на 1 кг свежего продукта брать около 500 г сахара.

После подготовки основных компонентов потребуется тщательно промыть ягоды и сильно встряхнуть их в дуршлаге. Далее клубнику необходимо выложить в стерилизованную банку, чередуя ее с сахарным песком.

Закрыв емкость полиэтиленовой крышкой, ее хорошенько встряхивают так, чтобы сахар равномерно распределился по всем ягодам. В таком виде банку помещают в темное место и выдерживают при комнатной температуре на протяжении 10 часов. За это время ягода должна дать свой сок, образовав вместе с сахаром ярко-красный и очень ароматный сироп.

клубничный компот сколько сахара

Как правильно стерилизовать?

После того как в банке с клубникой образуется много сиропа, ее открывают и снова прикрывают, но уже металлической крышкой. В таком виде емкость ставят в глубокую кастрюлю и вливают в нее обычную питьевую воду. При этом жидкость должна доходить до плечиков банки.

После того как вода закипит, компот из клубники в собственном соку стерилизуют на протяжении 10 минут. По прошествии этого времени банку аккуратно вынимают и сразу же закатывают.

Перевернув донышком вверх, емкость накрывают толстым полотенцем и оставляют при комнатной температуре на 20-25 часов. Далее компот убирают в темное и прохладное помещение.

Делаем вкусный напиток с мякотью

Клубничный компот получается особенно вкусным, если его готовить вместе с мякотью. Для этого необходимо использовать не цельные ягоды, а измельченные в пюре. Но обо всем по порядку.

Итак, для самостоятельного приготовления ягодного напитка нам понадобятся следующие компоненты:

  • клубника свежесобранная некислая — около 500 г;
  • сахарный песок — приблизительно 250 г;
  • вода питьевая — примерно 2,5 л.

Способ приготовления напитка

Прежде чем сварить ягодный компот, необходимо обработать всю клубнику. Ее хорошенько моют и очищают от плодоножек. Далее продукт кладут в чашу блендера и измельчают до образования однородного пюре. Его распределяют по заранее простерилизованным банкам, заполнив емкости на 1/3 часть. После этого в отдельной кастрюле доводят до кипения обычную питьевую воду и добавляют к ней сахарный песок.

как сварить клубничный компот

Залив измельченную клубнику получившимся сиропом, напиток прикрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на 30 минут. По прошествии времени все содержимое банки вливают в кастрюлю и снова доводят кипения.

Проварив ингредиенты около 5 минут, их опять распределяют по емкостям и тут же закатывают. При этом следят за тем, чтобы во всех баночках оказалось равное количество мякоти и сиропа.

Закатав ягодный компот прокипяченными крышками, его переворачивают дном вверх и накрывают плотным одеялом. При комнатной температуре напиток выдерживают на протяжении суток, после чего убирают в кладовую или подпол. Употреблять такой компот желательно по прошествии нескольких недель после закатки. Кстати, перед этим клубничный напиток следует сильно встряхнуть прямо в банке. Так вы получите однородный компот, который можно смело преподносить даже к праздничному застолью.