Клубничное желе. Рецепты для зимы и лета

Вкусная и ароматная ягода клубника – любимое лакомство многих взрослых и детей. Эта ягода, как символ лета, пропитана ароматами спелой земли и подрумянена лучами ласкового солнышка. Возможно, тоска о минувших летних днях и является той причиной, по которой заготовки из клубники пользуются всенародной любовью? Ведь ягодка эта при термической обработке совершенно не теряет ни своего аромата, ни вкуса.

 клубничное желе

Один из самых популярных рецептов заготовок - клубничное желе. Готовить его совсем не сложно, оно хорошо хранится, но главное достоинство этого лакомства в том, что оно способно превратить любой морозный зимний вечер в настоящий праздник.

Ягоды для желе

В идеале для консервации используются только самые красивые плоды. Но клубничное желе, рецепт которого предполагает пюрирование, можно готовить практически из любых ягод. Единственное условие - отсутствие недозрелых и гнилых.

Собранные ягоды необходимо очень скрупулезно перебрать, выбросить весь неформат, оторвать плодоножки.

Способ приготовления желе

Всем известно, что готовить желе - дело совсем простое. Достаточно смешать ягодный сироп или сок с набухшим желатином и сахаром и отправить застывать. Уже через несколько часов можно будет лакомиться вкусным десертом. Другое дело - клубничное желе на зиму. Оно должно быть не только вкусным и красивым, но еще и простоять хотя бы несколько месяцев. Потому технология приготовления имеет свои нюансы.

клубничное желе рецепт на зиму

И все же, ничего сложного нет. С этим блюдом справится любая хозяюшка, имеющая хотя бы минимальный опыт приготовлнеия домашних заготовок. Итак, готовим вкусное клубничное желе.

Рецепт на зиму:

  • ягоды - 2 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • желатин - 40 г.

Приготовление

Из подготовленных ягод делаем пюре. Лучше всего воспользоваться блендером. Засыпаем сахар и даем немного постоять, чтобы его кристаллики растворились, а ягоды пустили сок. В это время запариваем желатин в небольшом количестве горячей воды.

Смешиваем желатин с ягодным пюре, тщательно перемешиваем, ставим на небольшой огонь. Пока наше будущее желе варится, не забываем его помешивать.

Тщательно моем и отправляем стерилизоваться банки, в которых будет храниться наше клубничное желе, рецепт которого не содержит никаких искусственных консервантов.

С ягодного варева обязательно снимаем пенку. Когда оно закипит, варим еще минуты 2-3, помешивая. После этого можно разливать по банкам.

Желательно подержать банки на водяной бане или простерилизовать в духовке. Тогда точно не возникнет никаких проблем с сохранностью заготовки.

Использование в кулинарии и подача к столу

Зимой желе из клубники обычно подают просто к чаю. Оно хорошо сочетается с блинами, оладьями, кексами и обычными бутербродами с маслом.

Старайтесь подавать желе в прозрачной посуде, стеклянной или хрустальной, ведь оно обладает не только замечательным вкусом и запахом, но еще и невероятно красивым рубиновым цветом.

Нередко таким желе дополняют всевозможные десерты. К примеру, им можно украсить шарики мороженного или подать вместе с кремом "меренга".

Клубничное желе в сезон

А почему бы не приготовить клубничное желе и просто для летней трапезы? Тем более что дело это совсем простое, с ним даже дети справятся.

Отсутствие необходимости сохранить надолго открывает огромное поле для экспериментов.

Желе можно приготовить, растворив разбухший желатин в клубничном компоте, а можно воспользоваться "зимним" способом и желировать перетертое пюре. Если использовать компот от ягод, лакомство будет прозрачным. Его можно украсить свежей клубникой, она будет смотреться очень эффектно. Пропорции продуктов - 1 ст. л. желатина на 2 стакана воды. Сахар в десерт добавляется в зависимости от вкусов, сорта и степени зрелости ягод.

А кто сказал, что готовить такое кушанье обязательно в порционных розетках? Почему бы не приготовить огромный желейный торт?!

клубничное желе рецепт на зиму

Для этого лучше всего использовать силиконовую форму, тогда тортик будет легче достать. Это блюдо может стать гвоздем программы, к примеру, на дне рожденья или на пляжной вечеринке.

Изысканные лакомства с клубничным желе

Существует немало блюд высокой кухни, использующих в рецептуре клубничное желе. Им заливают верхушки чиз-кейков, наполняют тарталетки, делают украшения для тортов. Некоторые кулинары добавляют в его состав алкоголь и используют кусочки такого желе для приготовления коктейлей.

Многие из этих блюд требуют определенных навыков, но есть и такие, с которыми справится любая хозяйка. Попробуйте приготовить, гости придут в восторг!

клубничное желе рецепт

К примеру, десерт из спелой клубники, которая используется в качестве основы для наполнения желе. В таком десерте используется повышенное количество желатина (1,5 ст. л. на 2 стакана жидкости), чтобы клубнички-стаканчики держали форму. Для приготовления используется ягодный сок или отвар.

Украсить блюдо можно с помощью сахарной пудры и маленьких кусочков лайма.