Где растут грузди? Когда собирать и как мариновать грузди?

Перед тем как приступить к описанию, где растут грузди, когда собирать эти грибы, нужно ознакомиться с тем, что представляют собой эти млечники. А что такое млечник?грузди когда собиратьТак именуется род пластинчатых грибов, относящихся к семейству сыроежковых. И самым популярным представителем этого рода является Lacturius resimus, прозванный в народе с незапамятных времен груздем.

Грибы первой категории

Млечник переводится как "дающий молоко". Грибы этого рода дают не совсем молоко – все они обладают белой, легко крошащейся мякотью, хотя на срезе появляется обильный сок, у некоторых видов напоминающий молоко. Надо заметить, что груздь – чисто русский гриб. Нигде, кроме России, о его вкусовых достоинствах не знают ничего, разве что немногие любители и специалисты. В нашей стране их авторитет очень высок. Поклонники с нетерпением ждут начало сезона груздей. Из соленых грибов – эти самые вкусные. В определенный момент в Сибири вообще не собирали никаких других грибов. Главными достоинствами груздя считается высокое, до 30%, содержание белка. Кроме того, это единственный продукт неживотного происхождения, содержащий витамин D. Они просто необходимы вегетарианцам. Да и у мясоедов грузди быстро вызывают чувство сытости. В России их собирали в огромных количествах и солили бочками. К неоспоримым достоинствам груздя относится его способность не повышать содержание глюкозы в организме. Поэтому их можно употреблять в пищу диабетикам.

Самые распространенные виды

Где же растут эти дары леса? Самым распространенным видом является груздь настоящий, который можно встретить в европейской части России, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. И на всем Урале.грибы грузди когда собирать Другие вида груздей встречаются на севере, потому что любят прохладную погоду. Грузди хорошо изучены, насчитывается около 20 видов этих представителей грибного царства. Наиболее распространенными являются груздь черный, желтый, скрипица, перечный и осиновый, волнушка и подгузник белые и настоящие грузди. Когда собирать, какие виды, где растут – за этими сведениями можно обратиться к календарю грибника, потому что грузди бывают съедобные и условно-съедобные.

Груздь настоящий

Вкусом они обладают от сладковато-грибного до едко-горького. Произрастают грузди в разных местах, сроки сбора у них различные. Груздь настоящий обладает ароматом, хрустящей текстурой и особенным вкусом. Это самый распространенный представитель грибов в лесах России. И относится он к первой категории. Как разный вкус, так и разные сроки сбора имеют грузди. Когда собирать, к примеру, груздь настоящий? Редко - в августе, массово - в сентябре и начале октября. В разных регионах России он называется по-разному. Так, в Поволжье и на Урале этот гриб называют белый, или сырой груздь. В Западной Сибири он же называется мокрый груздь, а в Восточной Сибири его величают «правский» (настоящий) груздь.

Обманчивая горечь

С этим грибом возникла путаница, так как в русской микологической литературе сначала XIX века настоящим считался перечный груздь. Горечь ощущается даже в названии. в каком месяце собирают груздиВ большинстве своем грузди действительно горчат, и в пищу употребляются только после долгого, длящегося не менее трех дней вымачивания и только в соленом или консервированном виде. Посуда для засолки должна быть или деревянной, стеклянной или эмалированной. Из-за горечи не все грибники являются поклонниками Lacturius resimus, некоторые обходят его стороной. На Западе он однозначно считается несъедобным.

Любящий коллектив

В России правильно засоленный груздь считается весьма пикантной из-за фруктового запаха, и плотной и хрустящей текстуры закуской. На севере и в Сибири, Поволжье и на Урале очень любят грузди.

Когда собирать это «лесное мясо», знает и стар, и млад. А по вкусовым качествам некоторые виды груздей, особенно относящихся к первой категории, по определенным показателям действительно превосходят мясо. Растут настоящие грузди в основном на песчаном грунте и всегда группами. Известные со времен Киевской Руси, эти грибы в названии своем подразумевают скопление их в одном месте, груду или кучу.

когда можно собирать грузди

Раннее утро – лучшее время для сбора

Есть и другие варианты названия – с иврита «груздь» переводится как имеющий ямку. Действительно, шапка у этого груздя воронкообразная. Многие поклонники «царем грибов» именно грибы грузди. Когда собирать эти дары леса, в какое время суток это делать эффективнее? Рекомендуется отправляться за ними ранним утром, около 5-ти часов. Желательно иметь при себе длинную палку, чтобы проверять ею каждый подозрительный бугорок, так как Lacturius resimus отлично маскируются под опавшей листвой и в траве.

Черный-черный

Как отмечалось выше, видов груздей предостаточно, и сроки плодоношения у каждого вида разные. Так, черный груздь можно собирать в июле, августе, сентябре и октябре. Вопрос, когда можно собирать грузди, имеет вполне конкретный ответ – когда растут, тогда и можно, лишь бы не были старыми, порченными, не росли вдоль дороги. Черный груздь в каждом регионе имеет свое местное название – оливково-черный и оливково-коричневый, чернушка, черныш и черная дуплянка, черный еловый, черные губы и цыган. А также его называют вареном и даже свинорылом.

когда собирать грузди в сибири

Условно-съедобный

Грибы это крупные – шляпка достигает 20 см в диаметре, ножка растет до 8 см, у старых грибов она становится полой. Тело гриба белое, плотное и ломкое, на срезе приобретает сероватый цвет. Сок выделятся обильно и имеет едкий горький вкус. Черный груздь (Lactarius necator) считается условно-съедобным грибом, вместе с тем в некоторых статьях можно прочитать, что он употребляется в пищу в сыром виде во вторых блюдах. Относится он к третьей категории, хотя вкусовыми качествами превосходит отнесенные ко второй категории волнушки. Можно добавить, что в большинстве случаев этот гриб образует с березой микоризу. Растет во мху большими группами, в березняках и смешанных лесах.

Желтый, синий, белый

Желтый груздь, несмотря на свои громадные размеры (шапка достигает 25 сантиметров), имеет названия малосимпатичные – подскребыш, желтая волнуха, желтый подгруздь, хотя этот гриб относится к первой категории. Он является копией груздя настоящего и отличается только цветом. Микоризу он образует с хвойными деревьями, и встречается в основном в пихтовых лесах или ельниках, реже в лиственных посадках. Гриб условно-съедобен, обладает едкой горечью. В каком месяце собирают грузди желтые? Вплоть до октября. Подгруздок белый растет в августе и сентябре. Груздь синеющий, или собачий гриб, относится ко второй категории и очень вкусен в соленом виде. А растет он с августа и до ноябрьских заморозков.

Какие грибы брать категорически нельзя

Существуют определенное время, когда можно собирать грузди, которые живут до 15 суток. Так, категорически нельзя собирать старые грибы, потому что в них вырабатываются токсины.

в какое время собирают грузди

Нельзя собирать грибы, на шляпках которых появились темные пятна, или у которых пустая ножка. Когда можно собирать грузди? Когда они молодые и растут не вдоль дорог или загрязненных зон, так как эти грибы способны накапливать и чужие токсины.

Сроки сбора

Россия - огромная страна, и климат в разных ее районах сильно разнится. Поэтому одни и те же виды грибов могут расти в разные сроки. Например, когда собирать грузди в Сибири? Выше отмечалось, что груздь синеющий, а он очень распространен в Сибири, собирают до первых морозов. Груздь настоящий здесь называют «правским», а пик сезона на него приходится на август - октябрь. Самый большой грибной раж приходится на осень, когда толпы людей отправляются в тайгу по грибы. Хватает их всем – грибов здесь много, а не так давно прошла информация, что в Сибири нашли самые дорогие грибы в мире – белые трюфели. Считалось, что среди множества зауральских грибов этот деликатес не встречается, но женщина-первооткрыватель набрала в обнаруженной грибнице целое ведро. Среди множества осенних грибов есть и скрипица, и другие виды груздей. Выше указывалось, в какое время собирают грузди. Если иметь в виду сезон – то осенью, если часть суток – то ранним утром.

Грузди Башкирии

Учитывая вкусовые качества этого гриба, в последнее время, наряду с шампиньонами и вешенкой, поклонники груздей стали выращивать их искусственно. Принцип получения грибов на приусадебном участке таков – в землю закладывают подготовленный субстрат, а затем мицелий. Через год и в течение пяти лет можно собирать урожай ценнейшего продукта, который применяют и в медицине, и для похудения. Эти грибы первой категории растут во многих регионах огромной страны. Поэтому вопрос «когда собирать грузди в Башкирии» в статье об этом виде грибов вполне закономерен. Ведь в 2015 году прошло сообщение, что именно в этой республике сезон начался на месяц раньше срока. Здесь много грибов, и существуют поговорки, связанные со сбором каждого из видов. Например, «опята – до первого снега». В отношении описываемых грибов имеются даже две пословицы – «месяц груздей – сентябрь», «14 октября (Покров) – последний день сбора груздей и рыжиков». В этих приметах указаны конкретные сроки сбора груздей в Башкирии. Жители республики идут за «лесным мясом» с большой тарой и полной уверенностью, что наполнят ее до отказа.

«Под крышечку»

когда собирать грузди в башкирии Необходимо сказать несколько слов о заготовках груздей. В Сибири, на Дальнем Востоке, в Башкирии, где в грибной сезон их «хоть косой коси», обычно и в наши дни грузди засаливают в бочках. Но для современных жителей более-менее крупных населенных пунктов более приемлемым является маринование груздей. Этот процесс начинается с тщательной очистки грибов от лесного мусора. Для снятия скользкой пленки на шляпке рекомендовано применить мелкую тёрочку. Подготовленные, вымоченные, промытые в проточной воде грибы отваривают в течение 15 минут после закипания. Воду первую выливают. В чистой воде грузди варят 20 минут (после того как вода закипит), и раскладывают в стерилизованные банки, в которые предварительно были заложены специи, характерные для маринования огурцов – листья смородины и вишни, перец душистый, сухие бутоны гвоздики, лавровый лист, иногда (на любителя) чеснок. Добавляют соль и сахар по вкусу, уксус из расчета одна чайная ложка на пол-литровую банку. Закрыть можно и полиэтиленовыми крышками, но хранить необходимо в прохладном месте. Через пять суток одна из лучших закусок к новогоднему столу готова.