Когда Курбан-байрам и как его празднуют?

Курбан-байрам принадлежит к главным мусульманским праздникам. Он важен для каждого человека, чьей религией является ислам. Своё начало он берёт много столетий назад. С праздником связано много традиций.

Когда Курбан-байрам?

Курбан байрам татарстанПраздником заканчивают священный хадж. Его принято отмечать спустя 70 дней после Уразы-байрам. В мусульманских странах в этот день не работают, а за день до праздника сокращают рабочий день жителей исламских государств. Курбан-байрам Татарстан празднует 3 дня. Остальные страны с мусульманскими общинами живут общественной жизнью своих государств. Какого числа Курбан-байрам по гражданскому календарю, сказать сложно. Ежегодно дата меняется. Мусульмане пользуются Лунным календарём (хиджра).

История Курбан-байрама

Праздник Ид аль-Адха связывают с Ибрахимом. Он известен как пророк не только в исламе, но и у христиан и иудеев. Ибрахим – образец повиновения, который прошёл все испытания Аллаха. Пророк увидел во сне ангела Джебраила, который приказал Ибрахиму совершить заклание старшим сыном Исмаилом. Он не верил своим глазам, но такой сон видел не раз. Пришлось выполнять волю Аллаха. Отец отвел сына к месту жертвоприношения. Шайтан встречался им трижды на пути и отговаривал их от заклания. Но они не повиновались ему и забросали его камнями.

Когда нож был поднесен к горлу Исмаила, он перестал резать.Какого числа курбан байрам Отец услышал голос, что жертвы не надо, его вера крепка, а все условия выполнены. Неизвестно откуда появился барашек, который провёл в раю 40 лет. Его счастливый отец принёс в жертву.

Все события происходили недалеко от Мекки. Поступок Ибрахима стали считать символом любви к Аллаху. С тех пор все мусульмане в знак праведности веры приносят в жертву барана или другое животное.

Этимология названия праздника

Термин Курбан-байрам имеет тюркское происхождение. Им пользуются жители стран СНГ. "Курбан" в переводе с арабского означает приближение, "байрам" – праздник. Хотя праздник Курбан-байрам связан с жертвоприношением барана, его главный смысл – приближение к Аллаху. По-арабски его название звучит иначе: Ид аль-Адха. Дословный перевод – «праздник жертвы». Какого числа Курбан-байрам, мусульмане узнают, заглянув в исламский календарь. Его принято отмечать на 10-й день зуль-хиджа во время паломничества в Мекку. В 2015 году мусульмане отмечали этот праздник 24 сентября.

Действия мусульман перед праздником

Курбан-байрам завершает хадж, представляющий огромное значение для каждого правоверного мусульманина. Паломничество в Мекку предусмотрено одним из столпов ислама. Эта святыня находится в Саудовской Аравии.

Когда курбан байрамМусульмане, обладающие материальными возможностями, накануне Праздника жертвоприношения едут на гору Арафат. Там проходит День стояния. Верующие на протяжении суток молятся, совершают намаз, читают Коран. Проведя на Арафате ночь, с первыми лучами солнца идут в Мину. Традиционно таваф Каабу обходят семь раз. Подобно Ибрахиму и Исмаилу, мусульмане символически кидают камни, делая вид, что прогоняют Шайтана. После этого можно совершать обряд жертвоприношения.

В связи с финансовыми трудностями не все верующие могут отправиться в Мекку. Но ислам не запрещает проводить заклание барана там, где живут мусульмане. Желательно поститься две недели до наступления одного из главных мусульманских праздников.

Как принято отмечать праздник?

Когда Курбан-байрам приходит в дом мусульман, они очень радуются. Это событие принято считать религиозным и семейным праздником. Накануне праздника женщины наводят в доме порядок, готовят разные блюда.

Неважно, где празднуется Ид аль-Адха: утро мусульман начинается с праздничного намаза. Перед его проведением верующие обмываются, одевают новую красивую одежду, мажутся благовониями. Пищу перед этим не принимают. По окончании молитвы люди возвращаются в свои дома. Там они собираются семьей или группой и восхваляют Аллаха.

Жертву приносят в отведенном для обряда намазгохе около мечети. Когда Курбан-байрам наступает, все мусульмане подходят к мечети, чтобы услышать проповедь имама или муллы. Священнослужители знакомят с традициями праздника, рассказывают о хадже.

По окончании проповеди приносят в жертву обрядовое животное. Им может быть баран или другая скотина (верблюд, корова, бык, коза). Голову жертвенного животного поворачивают к Мекке, в рот ему кладут леденец, который во время обряда благословляет Аллах.

Для обряда выбирают наилучшее животное, красивое и здоровое, в возрасте от года. Проведя заклание, мясо скотины распределяют на свою семью и нуждающихся людей. Первую часть мяса хозяин берет себе, вторую отдаёт на праздничный стол, третью – бедным и голодным мусульманам. В этот день нужно быть щедрым. Жертвенных животных дарят детским домам, пансионатам для престарелых. Жалеть раздавать мясо людям – тяжкий грех. Также можно делиться с представителями других религий.

праздник Курбан байрам

Готовит барашка хозяйка дома. Семья приглашает гостей, готовит праздничную трапезу, постелив красивую скатерть и достав наилучшие столовые приборы. Блюда на столе зависят от мусульманской страны, вкусов членов семьи. Традиционно подают мясные блюда с добавлением приправ и специй.

Когда Курбан-байрам празднуют три дня, принято читать Коран, навещать могилки умерших родственников. Мусульмане приходят с подарками в гости, радуют близких, раздают милостыню.