"Уротропин": инструкция по применению

"Уротропин" (или по-другому - гексаметилентетрамин) представляет собой синтетический антисептик, который применяют в медицине. Препарат носит непатентованное название – метенамин. Впервые "Уротропин", инструкция по применению которого всегда входит в комплект к лекарственному средству, был открыт впервые русским химиком А. Бутлеровым. Первые упоминания о гексаметилентетрамине датируются 1859 годом. Применяется препарат в разнообразных областях. Используют данное вещество в химической промышленности для изготовления фенолформальдегидных смол, а также как ингибитор коррозии. На пищевом производстве данные компонент применяют в качестве добавки-консерванта, в быту – как горючее. Данный препарат уникален тем, что расщепляется он исключительно в кислой среде.уротропин инструкция

Как действует "Уротропин"?

"Уротропин", инструкция по применению которого достаточно проста, обладает столетней историей. Этот препарат используется до сих пор. Конечно, за последние годы появилось достаточно много препаратов, которые обладают сходными качествами. Однако "Уротропин" используют для лечения многих недугов и в настоящее время.

Данный препарат оказывает мочегонное действие. "Уротропин", инструкция к которому прилагается всегда, способен повысить проницаемость мембран клеток. Это позволяет значительно ускорить выведение токсинов из организма. Стоит отметить, что "Уротропин" – это пролекарство. Из данного вещества в кислой среде происходит высвобождение аммиака и формальдегида. Данные компоненты обладают антимикробными действиями путем денатурации белка, а точнее его структуры. Подобное действие препарат особо интенсивно оказывает именно в кислой среде не только почек, но и мочевыводящих путей.

"Уротропин", инструкция к которому будет понятна всем, представляет собой эффективное лекарственное средство, которое обладает диуретическим, антисептическим и антитоксическим свойством. Данный препарат активен по отношению ко многим микроорганизмам, которые являются возбудителями различных заболеваний мочевыводящей системы. Помимо этого, лекарственное средство проявляет бактерицидный или же дозозависимый бактериостатический эффект.уротропин инструкция по применению

"Уротропин" против подагры

Данное лекарственное средство часто используют для лечения подагры. Входящие в состав мочевая кислота и формальдегид образуют соединение, которое хорошо растворяется, – диформальдегид-мочевую кислоту. Именно данный препарат является основным компонентом многих патентованных лекарственных средств.

Чтобы "Уротропин" в желудке не расщеплялся, рекомендуют вводить его внутривенно или же принимать натощак. Стоит отметить, что данное лекарственное средство применяется в последнее время не так широко. Ведь в арсенале врачей имеются более эффективные, но при этом и более дорогие синтетические препараты. уротропин инструкция отзывы

"Уротропин": инструкция

Отзывы показывают, что данный препарат легок в приеме. Детям за один прием назначают от 0,1 до 0,5 грамма, взрослым – от 0,5 до 1 грамма.

Выпускается "Уротропин" обычно в виде таблеток, порошка или же инъекций. Нередко его назначают внутривенно. В данном случае используется 40% раствор по 5 – 10 миллилитров. Более точную дозировку препарата следует уточнить у лечащего врача.

Когда можно принимать "Уротропин": инструкция по применению

Таблетки или инъекции? Назначать должен только врач. Прием данного лекарственного средства показан при наличии различных недугов. "Уротропин" эффективен при инфекционных заболеваниях, локализующихся в органах мочевыводящей системы, например, при пиелите или цистите. Также лекарственное средство назначают:

  1. При холангитах, холециститах.
  2. При кожных недугах, например, при крапивнице, эритеме полиморфной.
  3. При некоторых глазных недугах, например, при кератите, иридоциклите.
  4. При общих инфекциях, например, при гриппе, сепсисе, брюшном тифе,
  5. Менингите, энцефалите.

уротропин инструкция по применению таблетки

Побочный эффект

Как показывают отзывы, препарат обладает побочными эффектами. При приеме "Уротропина" может возникнуть раздражение паренхимы почек. В некоторых случаях содействует распространению при пиелите некоторых болезненных процессов.

Помимо этого, использование этого препарата может сопровождаться диспептическими явлениями, среди которых болезненность и покраснение в местах выведения, кожный зуд и различные высыпания, боль в животе, рвота, тошнота, аллергические реакции, диарея, кристаллурия, гематурия, альбуминемия и так далее. Поэтому принимать данное лекарственное средство следует только после консультации с врачом.

Применять "Уротропин" в больших дозах специалисты не рекомендуют, так как данный препарат может вызвать ряд неприятных побочных эффектов. В некоторых случаях может возникать местное раздражение, которое часто локализуется в мочевыводящих путях. Но это еще не все. Нередко чрезмерное употребление препарата может сопровождаться дизурическими проявлениями, жжением в мочеиспускательном канале, гематурией. Помимо этого, у пациента могут возникать различные аллергические реакции. В данном случае чаще всего можно наблюдать крапивницу и другие высыпания.

Как хранить "Уротропин"?

Таблетки или же инъекции продаются в картонных коробках. Выбрасывать их до конца применения препарата специалисты не рекомендуют. Хранить данное лекарственное средство необходимо в хорошо закрытой упаковке. Это обязательное условия. Помимо этого, температура хранения не должна превышать 20°С.