Подвесной подшипник. Неисправности, ремонт и замена

В статье будет подробно рассказано о том, что такое подвесной подшипник на автомобилях и для чего он необходим. Вы знаете, что машины могут иметь задний, передний или же полный привод. Следовательно, передача крутящего момента к колесам происходит при помощи каких-то механизмов. Например, чтобы осуществить передачу на передние колеса, необходимо использовать ШРУСы, надетые на валы. А для передачи на задние – карданный вал. Причем он, как правило, имеет изломы. Он не прямой. Кроме того, он должен находиться относительно кузова на одном расстоянии.

Запчасти для проведения ремонта

подвесной подшипник

Самое главное в выборе подшипника – это найти максимально качественное изделие. Чтобы это сделать, вам потребуется оценить визуально его состояние. Также нужно прокрутить его, чтобы определить, есть ли заедания. От того, какое качество имеет подвесной подшипник карданного вала, зависит не только надежность привода, но и ваш комфорт. Если элемент изготовлен с браком, то при езде будет ощущаться посторонняя вибрация, которая передается на кузов автомобиля.

На что следует обратить внимание при покупке подшипника:

1. Состояние резиновой части. Она должна быть эластичной и мягкой, без признаков повреждений. Не стоит приобретать изделия с «задубевшей» и твердой резиновой частью. Дело в том, что из-за нее много вибрации будет поступать на кузов автомобиля. Кроме того, она способна быстро разрушиться.

2. Особое внимание уделите состоянию подшипника. Прокрутите его и внимательно прислушайтесь, есть ли посторонние звуки. Если слышен скрежет, звук перекатывающихся шариков, то это говорит об отсутствии смазки внутри самого подшипника.

Каталожные номера

Изделие это имеет определенные размеры. Так, подшипник в сборе с резиновой обоймой имеет два каталожных номера:

  • 2101-2202080;
  • 2105-2202078.

Кроме того, можно произвести замену только лишь подшипника. У него два номера:

  • 180505;
  • 62205.

Второй – это импортный аналог, который идеально подходит для автомобилей семейства ВАЗ. Обратите внимание на то, что лучше всего устанавливать подшипник в сборе с резиновой обоймой. Даже если она не имеет видимых повреждений, ресурс уже намного ниже.

Если снимаете кардан

замена подвесного подшипника

Заменить подвесной подшипник карданного вала можно не только на яме, эстакаде или подъемнике, но и на земле. Правда, все зависит от вашего телосложения. А также нужно приподнять всю заднюю часть автомобиля как можно выше. Но если уж решили снимать карданный вал, обязательно поменяйте крестовины. Дело в том, что эти элементы очень чувствительные и на них идет огромная нагрузка. Следовательно, нужно их менять своевременно, чтобы в один «прекрасный» момент не произошло каких-либо неприятностей.

Итак, кроме того что производится замена подвесного подшипника, необходимо также устанавливать новые крестовины. Обратите внимание на то, что обязательно нужно ставить новые кольца. Старые имеют повреждения, они порой деформируются, а при попытке снять и вовсе ломаются. Металл, из которого они изготовлены, прочный, но хрупкий. И при сильном изгибе попросту ломается.

Инструмент для ремонта

подвесной подшипник карданного вала

На автомобилях "Форд" подвесной подшипник имеет аналогичные функции, но у него немного иные требования к установке и снятию. И процедура замены несколько отличается от той, которая используется на автомобилях семейства ВАЗ. Желательно, конечно, иметь полный комплект ключей. Но если это невозможно, достаточно обзавестись следующими:

1. Размер 12 и 13 рожкового типа.

2. Торцового типа на 27 и 13.

Из специального инструмента вам потребуется:

  • наставка из мягкого металла (алюминий, бронза, медь);
  • молоток;
  • съемник для стопорных колец;
  • бывший в употреблении фланец муфты или же съемник.

Вот и все, имея эти инструменты, можно начинать ремонт. Конечно, желательно также под рукой иметь плоскую отвертку и плоскогубцы.

Подготовка

форд подвесной подшипник

Первым делом нужно установить автомобиль таким образом, чтобы ремонт удобно было проводить. Проводится замена подвесного подшипника на яме или эстакаде. Это наиболее удобные варианты. Но если таких атрибутов у вас нет, можно немного схитрить – максимально поднять заднюю часть машины над землей при помощи домкрата и установить под нее опоры. Главное – обеспечить пространство для себя под автомобилем.

Перед самым началом ремонта лучше всего обработать все резьбовые соединения проникающей смазкой. Вам это поможет выкрутить гайки без особых трудностей. Дайте смазке немного времени, чтобы она начала действовать. В это время можно выпить чайку и морально подготовиться к работе. Минут 20-30 будет более чем достаточно.

Снятие карданного вала

подвесной подшипник цена

Обратите внимание на то, что карданный вал имеет ось вращения. На нем находятся грузики, чтобы центровка была идеальной. И если хоть немного нарушить центровку, это может закончиться не очень приятно – появится вибрация, гул. Поэтому перед снятием кардана нужно поставить несколько меток:

1. На хвостовике, с помощью которого производится стыковка кардана и заднего редуктора.

2. Со стороны карданного вала.

3. В месте шлицевого соединения кардана и резиновой муфты на коробке передач.

Желательно метки сделать, хотя некоторые мастера и пренебрегают этим действием. А дальше – самое интересное. Заменить подвесной подшипник ВАЗ 2101-2107 несложно, но придется знать последовательность всех действий.

Разборка карданного вала

подвесной подшипник ваз

Первым делом выкручиваете все гайки, при помощи которых крепится кардан к фланцу. Удерживайте от проворачивания ключом на 12. Если не получается выкрутить гайки, их придется разрубить зубилом. Метод не очень приличный, зато практичный. После того как выкрутите все четыре гайки, можно приступать к дальнейшим действиям.

Ключом на 13 выкручиваете две гайки, при помощи которых крепится подвесной подшипник к днищу автомобиля. Вот и все практически, осталось дело за малым – сбить кардан со шлицов на муфте. Опустите заднюю часть вала на землю, но так, чтобы она не упиралась ни во что. Резкими, но не очень сильными ударами молотка, сбиваете вал. Направление удара спереди назад.

Замена крестовин и подшипника

подвесной подшипник газель

А теперь самое интересное – замена всех элементов карданного вала. Вооружаетесь специальным съемником стопорных колец и извлекаете все четыре из пазов. Самое сложное сделано. Если нет съемника, то можно воспользоваться плоскогубцами и тонкой отверткой. Не так-то просто добраться до такого элемента, как подвесной подшипник. "Газель" ремонтируется практически так же, как и автомобили ВАЗ. С одним отличием – размеры карданного вала намного больше.

Теперь нужно выбить чашечки. Держите на весу карданный вал и наносите резкие удары по нему. Желательно через деревянную проставку или бронзовым молотком. Как правило, одна чашечка от такого выпадает, а остальные вытянуть не проблема. Аналогично снимаете и вторую крестовину.

Теперь пришло время подшипника, его тоже можно демонтировать с кардана и установить новый. Обратите внимание на то, что перед установкой новых крестовин обязательно нужно очистить всю поверхность в пазах. Тщательно очистите пазы под стопорные кольца и желательно смазать небольшим количеством "Литола" или же нанести WD-40.

Сборка карданного вала осуществляется строго в обратной последовательности. При этом обязательно смотрите, чтобы совпадали метки. В противном случае произойдет децентрализация вала со всеми вытекающими – вибрацией, посторонними шумами. Не наносите сильных ударов по чашкам крестовин. Это может нарушить расположение игольчатых подшипников, и придется покупать новые элементы.

Заключение

И в завершение - о том, сколько стоит подвесной подшипник. Цена для автомобилей ВАЗ – не более 350 рублей, для иномарок (например, "Форд Транзит") – от 1000 рублей за единицу. А его ресурс напрямую зависит от того, в каких условиях происходит эксплуатация. Если автомобиль постоянно подвергается очень сильным нагрузкам, то в скором времени подшипник начнет гудеть и езда станет не очень комфортной. Многое зависит и от изначального качества детали. Поэтому в магазине при покупке внимательно следите за тем, чтобы подшипник был качественный.