Компромиссное отношение – это возможно?

После очередного обновления социальной сети «ВКонтакте» её многомиллионная аудитория заметила добавленные разделы: отношение к курению и алкоголю. Пользователям предоставили выбор из нескольких вариантов: резко негативное, негативное, нейтральное, положительное, компромиссное. Не всем показалась понятной позиция «компромиссное отношение». Как понять «компромиссное отношение»?

как понять компромиссное отношение определение понятия

Что это такое?

Само понятие «компромисс» значит, что обе заинтересованные стороны находят решение, которое их обоюдно устраивает, идут на определённые уступки для совместного успеха. Компромиссное отношение – это возможность избежать конфликта, но при этом отстоять своё мнение и сохранить свободу выбора. Это самое оптимальное решение, особенно если вы находитесь в большой компании. Такая возможность совсем не говорит о том, что компромиссное отношение – это отказ от собственных идей в угоду чьему-либо мнению. Наоборот, такое отношение подразумевает взаимовыгодный выход из сложившейся ситуации. Но как это определяется в случаях с алкоголем и курением?

компромиссное отношение это

Курение и употребление алкоголя – дело привычки или способ избежать стресса, расслабиться. Пристрастие к этому – осознанный выбор отдельно взятого человека. Отношение определяется негативом или позитивом: либо категорическое отторжение, либо полное принятие. А компромисс?

Алкоголь. Пить или не пить?

Компромиссное отношение к алкоголю – это как весы. С одной стороны, такое отношение предполагает, что человек делает осознанный выбор: пить ему или не пить. Выбор может зависеть от жизненных обстоятельств: стресс, важное событие и прочее. Например, человек может выпить полбокала шампанского в Новый год, но поклонником алкоголя не является и вне праздничные дни употребляет исключительно безалкогольные напитки. Человек решает: он хочет выпить сам или этого требуют обстоятельства и ожидания окружающих. С другой стороны, компромисс выглядит так: «Я не употребляю вино/шампанское/коньяк и т. д., но ты можешь выпить в моём обществе». Иными словами: человек сохраняет нейтралитет во избежание конфликта, который образуется, если он навяжет своё категоричное неприятие алкоголя другому.

компромиссное отношение к алкоголю это как

Компромиссное отношение к алкоголю – это как постоянное поддержание душевного равновесия. Неправильное решение приводит к дисбалансу и сомнениям в правильности поступка. Компромиссное отношение к алкоголю требует от человека определённых усилий, чтобы делать рациональный выбор в каждой ситуации.

Что значит компромиссное отношение к курению?

Если речь идет о курении, то компромисс получить сложнее. Как правило, некурящий человек категорически не выносит присутствие курильщика рядом, поэтому огораживает себя от подобного общества. Не курит человек из-за плохого здоровья (астма, аллергия) или нежелания губить хорошее, дышать дымом и становиться пассивным курильщиком. Эти факторы создают крайне негативное отношение к курению, что часто не позволяет прийти к компромиссному решению, но оно все же возможно. Например, можно попросить друга/мужа/коллегу курить на балконе/лестничной клетке/на улице. Некурящий человек при этом остаётся вне влияния дыма, запаха и т. п., а курильщик удовлетворяет свою потребность.

компромиссное отношение к курению

Компромиссным отношением к курению можно считать то, что человек в определённых ситуациях (стресс, злость, холод) может позволить себе сигарету, но в обычном течении жизни никогда не закурит. Это личное компромиссное отношение — решение/договоренность со своим «Я», которое основывается на силе воли и желании человека.

Взаимная выгода

Компромиссное отношение – это когда учтены мнения каждого оппонента или тщательно проанализирована ситуация, рассмотрены все положительные и отрицательные стороны. В результате, если вас не задевают складывающиеся обстоятельства, пойдите на компромисс. Он невозможен в случае, когда решение будет иметь негативные последствия в будущем или повлияет на ваше психологическое или физическое состояние. Никогда не идите на уступки под давлением человека, который не учёл ваши интересы. Компромиссное отношение — это взаимная выгода, а не манипулирование кем-либо.