Мотошлем открытый: описание, преимущества

В России и во многих других странах шлем является единственным элементом безопасности для мотоциклиста. По статистике, благодаря его использованию риск наступления смерти при аварии снижается на сорок процентов. Конечно, этот показатель достигается лишь в том случае, если шлем подобран правильно.

Мотошлем

Он является главным атрибутом в защитной экипировке любого мотоциклиста. И это естественно. Ведь голова должна быть защищена в первую очередь. Кроме обеспечения безопасности на дороге, шлем защищает мотоциклиста от осадков, грязи, пыли, камешков от колес автомобилей и насекомых.

Чрезвычайно важно выбрать подходящий атрибут. При этом следует обращать внимание главным образом не на цену, раскраску или красивую форму. Основное предназначение мотошлема - безопасность. Поэтому именно этот параметр должен стоять на первом месте. Креатив, конечно, не возбраняется, но он не должен считаться главнее защитных свойств.

Мотошлемы бывают:

  • интегральные, полностью закрывающие голову, лицо и подбородок;

  • модулярные с откидной подбородочной частью;

  • открытые, о которых и пойдет речь далее.

мотошлем открытый

Открытый

Мотошлем открытый, как и другие, защищает голову водителя. Но в нем отсутствует нижнелицевая часть, поэтому подбородок остается незащищенным. В некоторых моделях предусматриваются козырьки или визоры. Вид этого шлема напоминает котелок. Так, впрочем, мотоциклисты между собой его и называют.

Мотошлем открытый прекрасно подойдет тем, кто предпочитает неторопливую езду на мотоцикле. Также его рекомендуют водителям скутеров. Но следует учитывать, что он имеет самый низкий уровень защиты. Тем не менее «котелок» считается классикой, предшественником современных мотошлемов. Поэтому выбирают его довольно часто.

открытые мотошлемы

Преимущества

Мотошлем открытый обладает прекрасной обзорностью. В некоторых его моделях имеется аэродинамичное защитное стекло. Наилучшим вариантом здесь является вид с покрытием anti-scratch, которое защищает все лицо, и стекло не царапается.

В шлемах может быть предусмотрена внутренняя система солнцезащитной шторки.

Несомненными достоинствами здесь служат небольшой вес и хорошая слышимость. Мотошлем открытый легко и быстро надевать и снимать. С ним можно есть, курить и пить. Если необходимы очки с диоптриями, его тоже удобно использовать.

С такими шлемами лучше всего учиться водить мотоцикл, так как предельно четко видно все происходящее вокруг.

Заказать открытые мотошлемы в Москве можно во многих магазинах и в интернете. Транспортная компания, как правило, при необходимости доставляет товар в любую точку страны.

мотошлем открытый москва

Виды мотошлемов

Открытые мотошлемы бывают следующих типов:

  • на ¾ или, как их иногда называют, полуоткрытые, без подбородочной дуги, закрывающие три четверти головы;

  • открытые, которые являются самыми легкими.

Также их можно классифицировать по цене:

  • бюджетный вариант выполнен из поликарбоната, с визиром (стеклом), стойким к царапинам, удобной застежкой и каналами для вентиляции;

  • вариант медиум, в котором внешняя часть также выполнена из поликарбоната, имеется надежная застежка; вентиляционные каналы имеют четыре открывающихся клапана, а обивку можно снять для очистки;

  • серия премиум выполняется из фибергласа или стекловолокна; имеется визор, стойкий к царапинам, снимающаяся внутренняя часть и вентиляционные каналы.

Для того чтобы шлем отлично выполнял свои функции, он должен идеально подходить по размеру и хорошо застегиваться. Застежек в таких вариантах может быть несколько видов, среди которых выделяются следующие:

  1. Застежка с Д-образными кольцами является самым простым и надежным видом. Сначала это может показаться сложным. Однако к ней очень быстро привыкают. Тем более что в таком шлеме просто нечему ломаться. Поэтому для мотогонок все шлемы имеют именно такую застежку. Хорошо, когда при этом остается крепление для свободного конца ремня. Тогда во время езды мотоциклист не будет отвлекаться.

  2. Автоматическая застежка похожа на застегивание ремней безопасности в машине. Ее очень легко использовать, но она не так надежна, как предыдущая.

Какой бы вариант ни выбирался, нужно хорошо отрегулировать ремешок, чтобы он удерживал шлем в необходимом положении.

открытые мотошлемы в москве

Несмотря на наименьшую защиту, байкеры достаточно часто предпочитают мотошлем открытый. Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города, однако, являются не самыми подходящими местами для их использования, так как в них создается очень много опасных для байкеров ситуаций. Поэтому экипировка здесь должна быть как можно более надежной.