Манометр электроконтактный: описание, виды, принцип работы

Манометр (электроконтактный) - это датчик электрической сигнализации наибольшего и наименьшего давления, который предназначается для его измерения. Осуществляет такую работу встроенное устройство сигнализации, состоящее из двух простых стрелок, устанавливаемых на максимальную и минимальную величину определяемого давления, а также контакта по измерительному указателю.манометр электроконтактный

Описание прибора

Такая установка выглядит, как обыкновенный прибор, в котором замеряемым значением является давление. Помимо этого индикатора, электроконтактный манометр имеет еще два контрольных с электрическими контактами. Проверочные указатели устанавливаются в назначенные положения на максимум и минимум при помощи двух головок, отображенных снаружи сквозь стекло и расположенных над линией вращения определяющей стрелки, которая в результате установленных ею лимитов замыкает соединение электрической цепи, передающей сигнал.

Виды

Электроконтактный манометр ЭКМ считается механическим и служит для измерения излишнего напора воды, масел, эмульсий, паров и разных газов объемом до нескольких десятков, а также сотен атмосфер. Выделяют 3 класса давления:

  • атмосферное;
  • абсолютное;
  • избыточное.электроконтактный манометр

Атмосферное

Это напор массы воздуха земной среды на сферу земли и всего, что на ней расположено. Такое давление присутствует постоянно и повсюду, однако человек не чувствует его. Давление атмосферы все время изменяется.

Избыточное

Оно является давлением условий (газа, воды, пара и так далее) во внутренней части трубопровода. Если водопроводный напор больше атмосферного, то тогда трубопровод будет содержать давление. А если напор в водопроводе меньше воздушного, значит атмосфера внутри его разряжена, о чем и будет свидетельствовать манометр (электроконтактный).

Абсолютное

Это количество атмосферного и избыточного давления в трубопроводе. Устройства, спроектированные на определение абсолютного давления, когда напор в водопроводе равен воздушному, приблизительно показывают 100 кПа. Если во внутренней части трубопровода атмосфера разряженная, то показания манометров стремятся к 0.электроконтактный манометр экм

Важно знать

  1. Довольно нередко корпуса устройств, предназначенных для измерения напора газов, красят в разные оттенки. Так, оборудование с синим окрасом оболочки служит для определения давления кислорода. Желтым тоном корпуса обладает электроконтактный манометр на аммиак, белым – на ацетилен, серым – на хлор, а темно-зеленым - на водород. Приборы на пропан, а также остальные горючие газы, отличаются красным цветом. Корпус черного оттенка имеют установки, служащие для функционирования с негорючими газами.
  2. Кислородное оборудование в любом случае должно быть обезжирено, так как порой даже маленькое засорение присоединительной втулки и устройства при контакте с насыщенным кислородом может довести до воспламенения и еще хуже - взрыва. Установки на ацетилен не предполагают присутствия в механизме измерения сплавов меди, потому что при соединении с этим элементом есть опасность возникновения взрывоопасной смеси.
  3. Один и тот же манометр (электроконтактный) можно применять для определения давления разных условий (газа, жидкости, пара), если основы его устройства стойкие к данным средам. Если прибор отличается ограниченным использованием, то на его шкале существуют дополнительные знаки, сообщающие о свойствах эксплуатации такой установки.
  4. Нанесенная на стекло устройства красная отметка отвечает предельному давлению измеряемых условий либо рабочему напору емкости в зависимости от области применения манометра.электроконтактный манометр дм
  5. Обычно обслуживание оборудования (замену, установку, демонтаж) производят водопроводчики, газовщики либо технологический персонал (аппаратчики). Чтобы проверить, к примеру, электроконтактный манометр ДМ, используются масляные колонки. По правилам безопасности, помимо ежегодной апробации, устройства должны дополнительно проверяться по контрольному прибору.

Принцип работы

Установка функционирует таким образом: напор среды сквозь присоединительную втулку идет во внутреннюю часть согнутой медной трубы овального сечения. Под воздействием этого давления шланг пытается выровняться. Передвижение трубы происходит на подпружиненный стержень с индикатором через баланс и тяжесть. Стрелка вращается следом за перемещением шланга, выставляя поступающее давление.

Измерительная система содержится внутри корпуса со шкалой. Оболочки оборудования, предназначенного для определения напора воды, нередко производят герметичными и еще дополнительно наполняют глицерином для подавления гидроударов, а также понижения тремора (дрожания) указателя. Чтобы уменьшить влияние таких ударов на приборы, к ним подключаются демпфирующие трубки Перкинса. Для предохранения устройства от бросков давления можно аналогично применять кнопочный клапан. В таком случае манометр (электроконтактный) показывает рабочее значение напора лишь при нажатии кнопки на вентиле.