Какой самый мощный мотоцикл в мире? Скорость, цена, особенности

Скорость, свобода, ощущение полета – все эти ощущения нельзя в полной мере ощутить во время езды на автомобиле. Тем же, кто любит пощекотать себе нервы, не желает ограничивать свое пространство салоном, необходимо пересаживаться на двухколесного железного коня. И тут, конечно, разговор не пойдет о велосипедах, скутерах или мопедах. Данная статья расскажет о том, что такое самый мощный мотоцикл в мире, что это за модель, плюсы и минусы такого средства передвижения, а также цены на такое чудо техники.

Скорость движения мотоциклов

самый мощный мотоцикл в мире

Правила дорожного движения существенно ограничивают движение на байке. К примеру, в городе, деревне или любом другом населенном пункте езда со скоростью свыше 60 км/час грозит немалым штрафом от инспектора. На трассах можно чуть увеличить темп, тогда «полет» немного ускоряется, но максимум до 90-100 км/час. Конечно, такие нормативы были созданы еще в прошлом столетии, они не учитывают возможностей современных, не то что гоночных суперкаров, но и мотоциклов, находящихся в свободной продаже для любого желающего. Самый мощный мотоцикл в мире, по заявкам производителя, может разогнаться едва ли не до 500 км/час, но более приземленные модели выдают на своих спидометрах значения до 200-250 км/час.

Как повысить скорость мотоцикла?

мотоцикл урал

Хитрецы и ловкачи, а также любители скоростной езды придумали несколько способов, которые помогут увеличить заданный темп движения. Все они требуют механического вмешательства, не рекомендованы специалистами и являются довольно небезопасными, так как любое вмешательство в систему нарушает ее функциональность.

В чем же заключаются основные приемы? Первое, что советуют опытные мотогонщики – это уменьшить силу сопротивления воздуха. Для этого используют и шлемы обтекаемой формы, и сами машины созданы так, чтобы легче преодолевать воздушные препятствия. Кроме того, нужно максимально облегчить вес водителя и мотоцикла. Снижение на три килограмма общей массы, которую нужно вытягивать мотору, прибавляет одну «лошадку» мотоциклу. Также, можно произвести замену звезд с больших на меньшие, немного модернизировать карбюратор (подняв иглу дроссельной заслонки) или увеличить порог набора скорости мотором, который установлен еще на заводе. Все эти средства имеют недостаток – мотоцикл будет существенно перерасходовать горючее, но движение можно ускорить на 10 км/час. Такая скорость, конечно, не поможет создать самый мощный мотоцикл в мире, но и она действительно ощущается во время езды.

Сверхскоростные мотоциклы

Рейтинг возглавляет самый мощный мотоцикл в мире - Dodge Tomahawk. На презентации, которая состоялась еще в 2003 году, компания-производитель заявила, что он может разогнаться до 480 км/час. Но все это касается теории, на деле никто так и не проверил, и реальный рекорд установлен не был. На конструирование и разработку было потрачено свыше ста миллионов долларов. Это самые дорогостоящие мотоциклы, цены на них составляют 500-550 миллионов долларов США. Данная модель так и не увидит серийного производства, больше чем за 10 лет существования продалось меньше дюжины.

кроссовый мотоцикл

Другой, не менее быстрый и при этом доступный в свободной продаже мотоцикл - Suzuki GSX 1300R Hayabusa. Его выпуск налажен еще с 99-го года. С тех пор он увидел много качественных изменений, что позволяет лидировать на рынке и завоевывать новых поклонников. Машина нового поколения последних годов выпуска разгоняется по трассе на 300 км/час. Эта скорость ниже, чем у первых мотоциклов, так было оговорено всеми производителям в целях безопасности. Новый мотоцикл, со всеми техническими доработками, документами, заводской покраской и тюнингом, можно купить за 11-12 тысяч долларов.

Можно ли купить хорошего железного коня «нашего» производства?

Что касается отечественных производителей, они не могут похвастать высокой скоростью при передвижении. Наиболее узнаваемым и популярным у ценителей является мотоцикл «Урал». Он прошел долгую историю создания, начавшуюся еще в прошлом столетии, эти модели до сих пор часто можно встретить в гаражах, на тематических выставках. Однако современный мотоцикл «Урал» - это транспорт более высокого качества - за счет производства, основанного на передовых технологиях и импортных запчастях. Тем не менее цена не отличается доступностью, но все же есть ценители, которые тяготеют к ретро-классике, часто приобретают его из-за великолепного внешнего вида. Это не только жители России, но и иностранные коллекционеры.

Что такое кроссовый мотоцикл?

мотоциклы цены

Отдельно в категории мотоциклов стоит выделить кроссовый мотоцикл. Этот транспорт не предназначен для езды в городе, так как у него отсутствуют фары, габаритные щитки, и покрышки на колесах отличаются пониженной способностью сцепления с асфальтовым дорожным покрытием. Он создан для специальных соревнований и имеет свои отличительные особенности:

  • легкость;
  • маневренность;
  • удобное управление.

Все это позволяет преодолевать непростые трассы, ездить по грязи, грунтовым дорогам и производить невероятные прыжки.