Мотоциклы Ducati Monster: описание, модельный ряд, технические характеристики

На автовыставке в Кельне в 1992 году впервые был продемонстрирован мотоцикл Ducati Monster, моментально ставший хитом. Машина являла собой не стандартный мотоцикл, сочетающий в себе технические элементы, а вершину инженерной мысли. Первая модель не только положила начало новому семейству Monster, но и стала иконой в сфере мототранспорта.

Семейство Monster

Компания Ducati запустила производство отдельной серии мотоциклов Monster, которая регулярно обновлялась и расширялась. В 2017 году модельный ряд пополнился Monster 797 - самой доступной моделью мотоцикла, не оснащенной пластиковым обвесом от компании из Борго Панигале, и несколькими версиями Monster 1200 - нового с точки зрения технического оснащения и дизайна проекта инженеров компании. Аналогичные нововведения затронули модель Monster 821 и спортивный Monster 1200 R.

ducati monster

Особенности и технические характеристики Ducati Monster

Характер всех мотоциклов этой марки подчеркивается их фирменной чертой - стальным топливным баком большой емкости. Компактная передняя оптика и "поджарые" бока придают мотоциклам сходство с несущимся быком. Рулевая часть эргономичная и выполнена в минималистичном дизайне, что только подчеркивает утилитарный стиль, присущий всем моделям Monster. Производитель уделяет высокое внимание качеству отделки и весьма требователен к деталям.

Гамма силовых агрегатов мотоциклов Ducati Monster достаточно широка: модель 797 комплектуется двухцилиндровым двигателем Desmodue с системой воздушного охлаждения.

На Monster 821 устанавливается мотор Testastretta 11o мощностью 112 лошадиных сил и максимальным крутящим моментом 89,4 Нм.

Monster 1200 комплектуется двигателем Testastretta 11o DS, предлагаемым в двух модификациях: мощностью 150 лошадиных сил для версий 1200 и 1200 S и мощностью 160 лошадиных сил для версии R.

Шасси Monster создаются на базе инновационных конструкторских решений и технологий. Конструкция моделей 821 и 1200 основана на культовой раме Trellis, которая крепится непосредственно к головкам цилиндров. Аналогичное решение применялось при создании супербайка Panigale. Центральный элемент конструкции мотоциклов Ducati Monster - рама - отличается компактными габаритами и оптимальным сочетанием минимального веса и высокой прочности на изгиб, что достигается благодаря использованию стальных трубок большого диаметра.

Классическая трубчатая рама Ducati Trellis является характерной чертой 797 модели Monster: она легкая, прочная и практичная, является фирменной чертой моделей наряду со стальным топливным баком и открывает двухцилиндровый двигатель Ducati L.

ducati monster технические характеристики

Мотоцикл Monster 400

Начало целой категории мотоциклов-неоклассиков положила модель Ducati Monster 400. В дизайне мотоцикла полностью отсутствовали какие-либо обтекатели и декоративные элементы, оставляя на вид только голый двигатель и раму. Появление в начале 1990-х годов этого байка создало новый класс мотоциклов naked.

Модель весом 184 килограмма комплектовалась двигателем мощностью 78 лошадиных сил, что позволяло разгонять мотоцикл до 210 км/час при динамике разгона 3,5 секунды.

Ducati Monster 400 полностью соответствовал собственному наименованию, объединяя в себе прекрасную управляемость, дерзость и мощь. Норов мотоцикла, впрочем, для большинства мотолюбителей оказался слишком пугающим, из-за чего компания в 1995 году вывела на рынок 600-ю модель. Никаких изменений в ее дизайн не вносилось, однако в плане управляемости и технических характеристик она была более мягкой и дружелюбной.

Специально для японского рынка выпускались версии с 400-кубовыми двигателями мощностью 53 лошадиные силы - начинающим мотолюбителям в Японии разрешено водить мотоциклы именно с такой кубатурой.

Владельцы мотоциклов Ducati Monster в отзывах говорили, что выпуск данной модели положил начало возвращению концерна к своим истокам: инженеры запустили модель дорожного мотоцикла, аналогичного более ранним моделям - Elite, Marianna и Scrambler.

Отмечалось и прекрасное сочетание инновационных и изысканных решений от инженеров Ducati - фирменной рамы, ранее использованной в моделях 851 и 888, и двигателя Supersport с воздушно-масляной системой охлаждения.

ducati monster отзывы

Поколение Monster S4

В начале 2000-х годов компания начала выпускать наиболее интересные модификации мотоциклов. 2001 год ознаменовался появлением модели Ducati Monster S4, комплектовавшейся двигателем Desmoquattro с системой жидкостного охлаждения, позаимствованной у спортбайка Ducati 916. Классический дизайн мотоцикла с круглой оптикой, серьезной подвеской, тормозами и двигателем от гоночного байка был лишен обтекателей.

Модель Monster S4R

Более динамичная и мощная версия мотоцикла Ducati увидела свет в 2004 году, получив наименование S4R. Старая версия шасси получила впрысковый 996-кубовый двигатель мощностью 115 лошадиных сил, позаимствованной у спортбайка. Консольное крепление заднего колеса - перенятое у мотоспорта - было основным отличием от предшественника S4.

ducati monster 400

Monster S4RS

Появление модели S4RS стало той самой "лебединой песней" для итальянской мотокомпании. Мотоцикл получил 130-сильный двигатель, спицованные колеса Marchesini и стандартную консоль заднего колеса.

Гамма силовых агрегатов была весьма широка: в разное время модель оснащалась моторами объемом 620, 695, 750 и 800 кубов, при этом в дизайн кузова изменения не вносились.

Модель Monster 696

Ducati Monster второго поколения предлагается официальными дилерами компании и представляет собой созданную с нуля модель, имеющую немало сходств с оригинальной версией мотоцикла.

мотоцикл ducati monster

Резюме

Любая модель Monster первого поколения - квинтэссенция характеристик, присущих дорожному мотоциклу: классическая оптика, резкий и агрессивный темперамент, великолепная динамика и поведение на скоростных поворотах, предлагаемые за доступную сумму.

Младшие модели, комплектуемые 400-кубовым двигателем, можно найти на рынке за 150 тысяч рублей, старшие версии, комплектуемые двигателем Testastretta, обойдутся в сумму не менее 500 тысяч рублей.

Мотолюбители при выборе Ducati Monster советуют четко определиться с желанием покупки именно этого мотоцикла. Если ранее не было никакого опыта вождения, то лучше всего брать модели с двигателями объемом 800 или 900 кубов. При достаточном опыте можно приобретать и куда более мощную версию - к примеру, Ducati S4RS, отличающуюся невероятным норовом.

Несмотря на высокое качество и надежность итальянских мотоциклов, желательно не покупать старые модели, а при выборе обращаться к механикам, способным осмотреть выбранный байк и оценить его не только внешнее, но и техническое состояние. Конечно, "итальянец" Ducati Monster требует к себе особого внимания и ухода, поэтому скупиться на обслуживание и официальные сервисы не стоит.