Методология теории государства и права. Основы государства и права

0
0

Методология теории государства и права - система специфических приемов, способов и принципов. Они направлены на исследование общих закономерностей появления, становления и последующего развития юридических и политических явлений. Для правовой системы характерно наличие не одного отдельно взятого способа, принципа или приема, а их совокупности. Рассмотрим эту систему подробнее.

методология теории государства и права

Всесторонность исследования

Методология познания государства и права состоит в том, чтобы изучать явления не в отдельности, а во взаимосвязи и постоянном взаимодействии с другими факторами, соотносящимися с ними. Всесторонность и полнота исследования предполагают рассмотрение ключевых элементов не в каком-то одном аспекте. Изучение и анализ осуществляются со всех сторон, формирующих общее видение явлений.

Принцип историзма

Предмет теории государства и права рассматривается не только в текущем его состоянии. Исследование проводится и с позиций прошлого и с ориентацией на будущее. Особое значение в этом смысле имеют ответы на вопросы, связанные с причинами и условиями возникновения государственно-правовой системы, основных факторов ее становления, совершенствования и в прошлом, и в настоящем времени. Анализу подвергаются основные тенденции и перспективы предстоящих периодов.

Комплексность

Предмет теории государства и права изучается не только с юридической стороны. Исследование проводится и с позиций прочих общественных наук. В их числе, в частности, политология, социология, политэкономия, философия. Немаловажное значение имеет рассмотрение всех составных частей не только в статике, но и в динамичном развитии, оценка изменений в течение всего периода существования.

предмет теории государства и права

Мировоззренческие позиции

Основы государства и права рассматриваются с позиций метафизики и диалектики. Одни дисциплины связывают возникновение института с действием божественной силы или объективным разумом. Другие считают, что основы государства и права были заложены самим человеком. Они сформировались в результате его переживаний, работы его психики. Третья категория исследователей акцентирует внимание на материально-диалектических предпосылках, четвертая - на географических характеристиках той или другой территории. Существует также методология теории государства и права, представляющая институт как постоянное и неизменное явление. По мнению приверженцев этой идеи, юридические явления были, существуют сейчас и будут иметь место вечно. При этом они считают, что эти факторы не обладают глубокой взаимосвязью друг с другом и прочими общественными феноменами. Ряд религиозных теорий отвергают возможность исследования государственно-правовой системы, утверждая приоритет веры над разумом. Для каждого такого направления свойственны свои принципы, законы и категории.

основы государства и права

Философия

На ней основывается методология теории государства и права. Философия в рамках исследования представлена в качестве развитой формы мировоззрения, базирующейся на рациональном объяснении человека и мира. Эта дисциплина изучает самые общие закономерности развития среды, общества и мышления людей. Она позволяет заглянуть в глубь явлений социальной жизни, увидеть их взаимодействие и связь, узнать их сущность. Выступая в качестве мировоззрения, философия способствует выработке идеальных моделей становления человека и общества, путей их внедрения в жизнь. С ее помощью методология науки государства и права раскрывает смысл эстетического, нравственного, политического, юридического отношения человека к окружающему миру.

Реализация принципов

Философская методология теории государства и права осуществляется посредством разнообразных специальных, частных, общих приемов. Последние формируют большую свободу выбора и применения конкретных средств. Среди них - в том числе и общенаучные приемы. При исследовании философские идеи используются с учетом особенностей, которыми отличается предмет государства и права, специфики задач. Тем не менее не всегда можно точно понять, о каком именно мировоззрении идет речь.

проблемы методологии государства и права

Диалектико-материалистическая методология теории государства и права

В рамках этой формы признается, что категориальный и понятийный аппарат, который выбран философией, выступает в качестве адекватного отражения всех открытых и исследованных свойств материи, явлений, существующих в действительности. По мнению последователей, только опираясь на него, можно исходить из более общего, изначального представления о науке государства и права к более узкому, углубленному.

Специфика диалектико-материалистического приема

В рамках этого приема рассматриваемые явления оцениваются как динамический, развивающийся социальный институт. Причины развития феноменов скрываются в материальных жизненных условиях общества. Материальная диалектика признает противоречивость характера изменений. Из этого следует, что проблемы методологии государства и права необходимо решать не посредством отказа от нее, а путем очищения ее от вульгаризации и догматизации.

Отличительные черты

Диалектико-материалистический прием характеризуется следующими основными признаками:

  1. Признанием производственных, материальных отношений в качестве определяющего фактора социальной жизни.
  2. Рассмотрением всех существующих объективных явлений как пребывающих в непрерывном развитии за счет присущих этим феноменам внутренних противоречий.
    методология науки государства и права

Этот метод соединяет в себе диалектический подход к изучению окружающего мира с материалистическим его пониманием. Это позволяет назвать его наиболее эффективным приемом изучения политических и юридических процессов.

Суть подхода

Касательно государственно-правовой теории материалистический метод выражает признание того, что в качестве глубинного источника появления и развития выступает экономический фундамент общества, то есть производственные отношения. Они обусловливают возникновение классов, других слоев общества, их изменение, исчезновение между ними различий. Производственные отношения выступают в качестве базиса для формирования гражданского общества социально-однородного типа. Диалектический подход предусматривает рассмотрение государственно-правовой системы в постоянном историческом развитии и взаимодействии элементов как между собой внутри нее, так и с прочими социальными явлениями. Вместе с этим признается, что развитие имеет место в связи с присущими явлениям противоречиями политико-юридического и общественного характера.

методология познания государства и права

Главные требования

Диалектико-материалистический подход к изучению государственно-правового феномена должен осуществляться:

  1. В постоянном его развитии, конкретно-исторически. Суть и роль государственно-правового института могут пониматься правильно только тогда, когда учитываются все специфические черты его появления, действия и преобразования. Исследование существующих политических и юридических явлений должно осуществляться не только по настоящему их состоянию, но и принимая во внимание предыдущие периоды развития. Принципиальную важность при этом приобретают ответы на вопросы, связанные с противоречиями, условиями и причинами, предопределившими появление этих феноменов.
  2. В неразрывном взаимодействии и во взаимосвязи с прочими явлениями. К ним, в частности, относятся экономика, национальные и классовые отношения, политика, природные и прочие факторы. Они оказывают влияние на видоизменения государственно-правовой системы и испытывают ее обратное влияние. При соблюдении этого требования может обеспечиваться всесторонность и полнота исследования института во всех существующих аспектах и достигаться практическая значимость результатов.
  3. Не умозрительно, а в комплексе с юридической практикой, которая отражает социально-экономические и политические нужды общества, реальную их обеспеченность.
    предмет государства и права

Изучение следует проводить не только с формально-правовой позиции, но и с точки зрения прочих наук. В этом случае не только углубляются мировоззренческие принципы исследования. Вместе с этим расширяются возможности для эффективного применения частных и общих приемов. Комплексный подход позволяет продуктивно использовать категории и понятия других дисциплин.